Главная >> Новости региона >> В Минске стали использовать эффективный метод определения короновируса – тепловизор! Рассказываем, что это такое

В Минске стали использовать эффективный метод определения короновируса – тепловизор! Рассказываем, что это такое

$ |

В крупных городах метро, ж/д вокзалы – самый популярный общественный транспорт. Даже в условиях пандемии. А потому совсем неудивительно, что именно там стали использовать приборы, которые называют эффективным методом определения коронавируса – тепловизоры.

Когда речь заходит об оперативности выявления заболевших среди масс других людей, тепловизор – один из лучших дистанционных методов определения такого важного симптома коронавируса как температура.

Недавно тепловизор появился не только в минском метро (на станции «Площадь Ленина»), но и у дверей в зал ожидания на железнодорожном вокзале. Родом тепловизор из Китая, где ещё во времена предыдущих вирусных вспышек успешно использовался в госпиталях, аэропортах, ж/д вокзалах, метро. Когда в феврале нынешнего года стало понятно, что COVID‑19 распространяется по миру, китайцы разработали новую модель для внешнего рынка.

 

 

Как работает тепловизор

Каждый раз, когда пациенты или посетители проходят через зону обследования в вестибюле, тепловизор фотографирует «подозреваемого» среди всего потока пассажиров, конкретно указывая, какой именно человек с повышенной температурой, и передает данные на монитор дежурного поста. Это ускоряет проверку и делает ее полностью автоматизированной, сводя риск заражения к минимуму.

Обзор системы охватывает область 2х2 метра и позволяет одновременно измерять температуру восьми человек.

Какие части тела можно обследовать тепловизором

Тепловизоры для определения коронавируса не могут «видеть» через одежду, а поэтому зафиксировать повышенную температуру можно будет только открытых участков тела – руки, запястья, шея, лицо. Если на улице теплый период – на человеке не так много одежды, а поэтому провести пассивную диагностику будет легко. В противном случае ориентироваться можно на лицо, в частности лобную, глазную и носоглоточную зоны.

 

Как применять тепловизор для диагностики

Медработники отлично знают, что между средней и внутренней температурой может быть существенная разница. Наиболее подходящая точка для измерения достоверных данных – уголки глаз в области слезных каналов. Чтобы можно было заснять объект с этой точки, он должен находиться в анфас на расстоянии не менее 1 м, это позволит захватить все лицо. Считывание информации происходит буквально за 1 сек. Этого достаточно для считывания разницы температур. Удобно еще и тем, что глаза не прикрывают ни медицинской маской, ни шапкой. А вот очки могут стать помехой, так как стекло или пластик не пропускают тепловую энергию.

К слову, у оператора-термографиста, который следит за показаниями, должно быть оборудовано рабочее место с широкоформатным монитором или видеоэкраном.

 

 

Универсальность в определении вирусной инфекции

Помимо коронавируса, тепловизор может определить еще с десяток различных заболеваний вирусного характера, такие как птичий грипп, лихорадка, малярия, атипичная пневмония и др.

Хорошо и то, что для работы не нужно медицинское образование, тепловизоры могут использоваться даже непрофессионалами после нескольких часов обучения.

Заключение

Тепловизор – универсальный инструмент, который помогает выявить как утечку тепла, так и первые признаки вирусных заболеваний у людей. И если еще несколько лет назад к такому методу относились со скептицизмом, то уже сегодня можно наблюдать совсем иное отношение.

 

Источник: персональный сайт Владимира Кожушко