Главная >> Новости региона >> В Солигорском районе уже можно собирать клюкву

В Солигорском районе уже можно собирать клюкву

$ |

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь информирует граждан о том, что срок сбора  клюквы в 2021 году в Минской области определен с 8 сентября. Так что можно собирать компанию и оправляться за вкусной и полезной ягодой. Ведь впереди холодное время года, когда организму требуются натуральные источники витаминов.

 


 

 

А мы пока напомним, чем же ценна ягода для нашего организма. Пользу клюквы сложно переоценить. Эта ягода относится к числу «зимних». Это делает ее незаменимой в нашем рационе в зимне-весенний период.

Тем более, что клюква может храниться долго в замороженном виде, не теряя своих свойств.  Комплекс витаминов и биологически активных компонентов в клюкве представлен следующим образом:

витамины группы В - В1, В2, В5, В6, В9; витамин С - по его содержанию клюква составляет достойную конкуренцию таким же «зимним» как и она цитрусовым; Е, К, РР; микроэлементы: калий, кальций, фосфор, медь, железо, молибден. В меньших количествах - олово, серебро, йод, бор, никель, хром, цинк. Сахара представлены преимущественно глюкозой и фруктозой, в меньшей мере сахарозой. Оорганические кислоты - бензойная, лимонная, хинная, яблочная, урсоловая, янтарная, олеаноловая и щавелевая. Полисахариды, в частности пектин.

Все вещества, на которые так богата клюква, отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом. Клюква отличается крайне умеренной калорийностью - в 100 граммах свежих ягод содержится всего лишь 26-28 ккал. Если клюкву высушить, то 100 грамм такого продукта будет оценено в 300-308 ккал, зато возрастает и концентрация полезных веществ, поскольку высушивается влага.

 

 

 

Польза:

- для иммунной системы клюква незаменима, поскольку содержит много витамина С, антиоксиданта, нейтрализующего действие патогенной микрофлоры;

- морс из клюквы обладает жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием, что делает его незаменимым при респираторных инфекциях;

- клюква уместна при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы и для профилактики (но не лечения!) камней в почках - она производит мочегонный и желчегонный эффект;

- за счет высокого содержания калия, магния вместе с тем же витамином С клюква необычайно ценна для сердечнососудистой системы; при ее регулярном употреблении укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность, снижается риск образования тромбов;

- фенольные антиоксиданты способствуют снижению уровня «вредного» холестерина, а это действенная профилактика атеросклероза ;

- клюква производит и гипотоническое действие, то есть нормализует давление в случае его повышенных значений;

- потребление клюквы полезно гипертоникам для снижения повышенного артериального давления;

- содержание противовоспалительных и антисептических компонентов, которые борются с вирусами и бактериями внутри организма, действенны и при наружном нанесении - это делает клюкву отличным компонентом для натуральных мазей для лечения кожных заболеваний (псориаз, экзема, лишай, ожоги и раны);

- наличие в ягодах клетчатки, целлюлозы и пектиновых веществ оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы; так можно предупредить развитие язвы, колита, гастрита;

- пользу клюквы можно умело использовать и для красоты и молодости - это отличное сырье для приготовления питательных и тонизирующих масок; при сочетании с другими компонентами маски и лосьоны из клюквы поспособствуют устранению угрей, веснушек и пигментных пятен;

- клюква обладает и очищающим свойством - за счет высокого содержания клетчатки и пектинов клюква выводит из организма шлаки и токсины;

- клюква способствует поддержанию стабильного состояния при сахарном диабете, гипертонии и ревматизме;

- вещества, содержащиеся в этой ягоде, препятствует росту раковых клеток простаты, молочной железы и толстого кишечника, а потому ягода может использоваться для профилактики или в восстановительном периоде при онкологических заболеваниях;

- будучи низкокалорийным продуктом, клюква может лежать в основе диетического рациона.

Print Friendly, PDF & Email