Почему визит Лукашенко в Тегеран называют переломным моментом? Разбираем главные заявления руководства Беларуси и Ирана
Президент Беларуси Александр Лукашенко 12-13 марта посетил с официальным визитом Иран. В Тегеране глава белорусского государства провел насыщенные переговоры с руководством исламской республики, по итогам которых стороны достигли многих договоренностей. Часть из них была закреплена на бумаге, в том числе под грифом "Для служебного пользования", другие, вполне возможно, станут основой для новых совместных проектов. Александр Лукашенко подчеркнул, что сейчас для Беларуси и Ирана главное - не потерять время. В Тегеране же визит белорусского лидера назвали переломным моментом и отправной точкой для построения более глубоких отношений. Попробуем восстановить хронологию прозвучавших заявлений.
Переговорный день в Тегеране у Александра Лукашенко начался со встречи с Президентом Ирана Эбрахимом Раиси. Местом переговоров была выбрана резиденция Джомхури в дворцово-парковом комплексе Саадабад. Это одна из главных туристических достопримечательностей Тегерана. Комплекс расположен у подножия горы Дарбанд. Когда-то Саадабад служил летней резиденцией для последнего монарха Ирана Мохаммада Резы Пехлеви. После антишахской революции 1978-1979 годов резиденция была преобразована в музейный комплекс.





Как и положено по протоколу, переговорам предшествовал торжественный церемониал. Сперва президенты обсудили перспективы сотрудничества практически с глазу на глаз - с белорусской стороны в переговорах также приняли участие министр иностранных дел Сергей Алейник, глава Минпрома Александр Рогожник и посол Беларуси Дмитрий Кольцов. Чуть позже к ним присоединились и другие члены делегации.
Президент Ирана, приветствуя Александра Лукашенко, отметил, что белорусско-иранские отношения за последние два года продемонстрировали прорыв. Если судить по товарообороту, это действительно так. В 2021 году уровень торговли между странами составил $33 млн, увеличившись на треть по сравнению с 2020-м. По итогам 2022 года он превысил $100 млн, а это и вовсе трехкратный рост.
"Несомненно, ваш визит в Иран придаст серьезный большой импульс развитию наших двусторонних отношений", - заявил Эбрахим Раиси.



Нынешний визит в Иран стал уже третьим для Александра Лукашенко. "Каждый раз я с большим уважением наблюдаю, с каким упорством ваш народ противостоит внешнему давлению, попыткам навязать чужую волю. И как вы, несмотря ни на что, развиваете современные технологии и ядерную энергетику. И, как мы сегодня определились с Президентом Ирана, мы можем быть очень полезны друг другу, если по-настоящему объединим свои усилия, - заявил белорусский лидер. - Мы можем выйти на новую ступень, новый этап нашего сотрудничества. Особенностью этого сотрудничества будет высочайшая эффективность. Сделать такое заявление мне позволяют те договоренности, которые уже достигнуты".
"Санкции - это время возможностей"
По итогам переговоров в Тегеране Александр Лукашенко и Эбрахим Раиси подписали дорожную карту всестороннего сотрудничества между Беларусью и Ираном на 2023-2026 годы. Договоренность о разработке документа была достигнута еще в 2021 году во время встречи президентов на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Таджикистане.



Дорожная карта предусматривает всестороннее развитие сотрудничества между странами в политической, экономической, консульской, научно-технической сферах, а также в сфере образования, культуры, искусства, СМИ и туризма. Учитывая, что и Беларусь, и Иран находятся под беспрецедентным давлением Запада (и ему наверняка не понравится сближение двух республик), дорожная карта носит гриф "Для служебного пользования". Кому же захочется, чтобы тебе совали палки в колеса?

"Мы едины во мнении с Президентом Ирана, что санкции - это время возможностей. Для нас очень важно не потерять это время, - подчеркнул Александр Лукашенко. - В общем объеме я могу оценить нынешний визит, если мы реализуем все наши договоренности, в рамках $100 млн".
Еще одним важным направлением станет взаимодействие Беларуси и Ирана в рамках развития международного транспортного коридора Север - Юг. "Иранской стороне требуется сегодня построить порядка 180 км железной дороги. И иранская сторона активно приступила к этой работе, чтобы закончить железнодорожный коридор Север - Юг в направлении порта Бендер-Аббас. Это тоже для нас важно, потому что, когда мы говорим о перевозке в Иране, мы говорим и о транзите через Иран в дальние страны. Это очень важный коридор, и мы договорились вместе его развивать", - рассказал журналистам министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко.
После переговоров президенты посетили выставку ведущих медицинских и научно-инновационных производителей Ирана. Своими впечатлениями от увиденного Александр Лукашенко поделился уже во время встречи с первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Мохбером - он курирует экономический блок вопросов, выполняя обязанности премьер-министра.



Мохаммад Мохбер в свою очередь заявил, что не сомневается в том, что Беларуси и Ирану удастся реализовать все договоренности. Он пояснил это тем, что у Александра Лукашенко особая хватка. "Я заметил, что вы являетесь таким хорошим исполнительным директором… Хорошо руководите работой", - сказал он.





Насыщенный переговорный день белорусского Президента в Тегеране завершила встреча с верховным лидером Ирана Али Хаменеи.

Как отмечается, аятолла Али Хаменеи на встрече с Александром Лукашенко призвал страны, находящиеся под санкциями, принять коллективные меры по нейтрализации введенных ограничений.
"Страны, которые попали под санкции США, должны сотрудничать друг с другом и сформировать совместную ассамблею для уничтожения оружия санкций. Мы считаем, что это достижимо", - сказал верховный лидер.

"Жесткие санкции заставили Иран узнать о своих возможностях и внутренних силах. За это время санкции послужили основой для многих разработок в Иране, и наша страна смогла добиться выдающихся успехов в различных областях, включая науку и технику, медицину и биологию, аэрокосмическую науку, ядерные технологии и нанотехнологии", - подчеркнул Али Хаменеи.





Популярные новости


