17.01.2018 Среда 23:36
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

1 декабря по 1 марта автомобили должны быть оборудованы зимними шинами

23.11.2017 | 8:35 |
27

С начала 2017 года на территории Минской области зарегистрировано 707 дорожно-транспортных происшествий, в которых 159 человек погибли и 753 получили травмы различной степени тяжести, 68 ДТП совершили водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. 56 ДТП произошло с участием несовершеннолетних.

 

Анализ автоаварий показал, что несоблюдение ПДД водителями в части неиспользования зимних шин приводят к несчастным случаям на дороге. В день безопасности дорожного движения и в период профилактической акции во всех районах области пройдут мероприятия, в рамках которых сотрудники ГАИ совместно с заинтересованными организациями проведут разъяснительную работу в трудовых коллективах, учреждениях образования и других организациях, напомнив об обязательном использовании зимних шин.


ГАИ напоминает!

Согласно пункта 207-1 ПДД, в соответствии с которыми при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонн включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонн, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства и должны иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм.


Ответственность за неиспользование на транспортном средстве зимних шин предусмотрена частью 5 статьи 18.22 КоАП (иные нарушения ПДД) и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти десятых базовой величины.

В случае же, если на транспортном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм, ответственность наступает по части 3 статьи 18.12 КоАП (управление транспортным средством, имеющим неисправности) – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины.

В случае совершения действий, ответственность за которые предусмотрена частью 3 статьи 18.12 КоАП, повторно в течение одного года за такие же нарушения, они будут квалифицироваться по части 9 статьи 18.12 КоАП и повлекут наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.


И ПОМНИТЕ!

  • Летняя резина при минусовой температуре неэффективна, автомобиль может вести себя непредсказуемо;
  • В гололед тормозной путь увеличивается в несколько раз;
  • Периодически проверяйте исправность тормозной системы и рулевого управления;
  • Изношенный протектор шин оставляет вам мало шансов на зимней дороге;
  • Выбирайте корректную скорость движения и правильную дистанцию.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA