26.04.2018 Четверг 06:24
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

10 июня – Международный день мороженого!

09.06.2017 | 13:18 |
65

Мороженое во все времена было и есть излюбленным прохладным лакомством как детей, так и взрослых.

Для приготовления вкусного домашнего мороженого нужно минимум ингредиентов, капелька усилий и много-много любви. Тогда и вкус любимого многими лакомства будет просто потрясающим.

К этому празднику предлагаем вам подборку рецептов чудесного домашнего мороженого. Приготовьте то, что нравится вам – пломбир, шоколадное, творожное, фруктово-ягодное!

Самый главный секрет вкусного мороженого – в соблюдении  правил приготовления. Вот основные из них.

Правило №1: загуститель

Основа любого мороженого – это сливки, молоко, сахар и обязательно загуститель, благодаря которому мороженое и приобретает тот самый нежный вкус. 

К домашним загустителям можно отнести желтки, желатин, крахмал, агар-агар, лимонный сок. В зависимости от рецепта будет применяться что-то одно. Без загустителя мороженое будет грубым и быстротающим.

Правило №2: свежие продукты

Для того чтобы результат вас порадовал, советуем готовить только из свежих, качественных продуктов. Лучше использовать натуральные сливки, молоко, сваренное вами сгущенное молоко, спелые фрукты, хороший шоколад. 

Правило №3: добавки для нежного вкуса

Чтобы придать мороженому бархатистую структуру и нежный вкус можно:

- добавить сухое молоко,  

- заменить сахар сахарной пудрой,

- использовать продукты максимальной жирности.

Правило №4: частое перемешивание 

Сливочное мороженое застывает примерно 10-12 часов. В течение первых 5 часов смесь необходимо перемешивать миксером каждый час. В самом начале замораживания желательно как можно чаще перемешивать мороженое – каждые 20 минут.

Правило №5: консистенция крема

Получившаяся масса для замораживания должна быть по консистенции как сметана. Если провести спичкой линию на ложке, которой вы помешиваете крем, то она не должна растекаться. Чем жиже крем, тем более водянистым и ледянистым получится мороженое.

Правило №6: добавки

Любые сиропы нужно добавлять в смесь до замораживания, а вот натуральные фрукты или орешки – после, но до того, как мороженое окончательно станет твердым.

Правило №7: хранение

Хранить мороженое рекомендуется в контейнере с крышкой. Лакомство очень быстро впитывает окружающие запахи и теряет свой вкус и аромат.

Ванильное мороженое

Для приготовления всеми любимого лакомства понадобится молоко, сахар, сливки и желтки и…  немного свободного времени.

Ингредиенты:

• молоко – 250 мл

• сливки 20% – 250 мл

• яичные желтки – 5-6 шт.

• сахар – 90 г.

• ванилин – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Молоко довести до кипения и – снять с огня. Оставить остывать до 36-37 градусов.

2. Желтки тщательно перемешать с ванилином и сахаром (можно использовать блендер).

3. Влить молоко к желткам тонкой струей, не переставая размешивать желтки.

3. Поставить смесь на слабый огонь и нагревать, помешивая, до загустения. Чтобы определить готовность массы, можно провести пальцем по ложке, которой она размешивается. Если от пальца остался ровный след, значит крем готов. Дать крему остыть, затем убрать в холодильник.

4. Сливки тщательно взбить. Перемешать взбитые сливки с охлажденным кремом и переложить в контейнер. Убрать в морозильную камеру на 1 час.

5. Для того чтобы структура мороженого получилась гладкой и однородной, нужно достать массу из холодильника, как только она начнет застывать. Взбить мороженое блендером или миксером и снова убрать в морозилку на 1 час. Затем процедуру взбивания повторить и отправить в морозилку на 3 часа.

Перед подачей посыпать каждую порцию тертым шоколадом или орехами.

Мороженое «Кофейное»

Восхитительный вкус классического ванильного мороженого можно дополнить терпким кофейным ароматом. Мороженое получается очень легким и нежным.

Ингредиенты:

• молоко (3,6 %) – 250 мл

• сахар – 100-110 г.

• яйцо – 2 шт.

• сливки (35 %) – 450 мл

• ванилин – 1 ч. л.

• 40 мл свежесваренного крепкого кофе.

Способ приготовления:

1. Молоко налить в сотейник и поставить нагреваться на медленном огне.

2. Пока молоко прогревается, взбить яйца с сахаром на максимальной скорости. Масса должна стать светлой и увеличиться как минимум вдвое.

3. Влить яичную массу тонкой струей в разогретое молоко (но не доведенное до кипения). Нагревать смесь на слабом огне, непрерывно помешивая. Довести крем до загустения и снять с огня. Охладить крем до комнатной температуры.

4. Сливки взбить венчиком и выложить в крем, все как следует перемешать.

5. Добавить в массу сваренный кофе и ванилин.

6. Все ингредиенты взбить блендером, переложить в емкость и накрыть пленкой или крышкой. Убрать в морозилку, перемешивая согласно правилу.

Домашний пломбир

Это вкуснейшее мороженое, пожалуй, самое жирное, в нем должно быть не менее 15% жира. Однако это не мешает есть его, полив фруктовым соусом, медом, вареньем или шоколадом.

Ингредиенты:

• молоко – 300 мл

• сливки 35% – 250 мл

• сухое молоко – 35 г.

• сахар – 90 грамм

• ванильный сахар – 1 ч. л.

• крахмал кукурузный – 10 г.

Способ приготовления:

1. В кастрюле смешайте весь сахар с сухим молоком.

2. Влейте, постепенно и постоянно перемешивая, 250 мл молока.

3. Растворите крахмал в оставшихся 50 мл.

4. Поставьте кастрюльку на средний огонь, когда молоко закипит, добавьте крахмал. Мешая, дайте смеси загустеть.

5. Уберите с огня, процедите, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте остывать.

6. Сливки (они должны быть холодными) взбейте. Введите в холодную молочную смесь, перемешайте.

7. Поставьте в морозилку на 1 час, перемешивая каждые 20 минут. В течение следующих 5 часов перемешивать каждый час.

Шоколадное мороженое

Шоколадное мороженое по факту является самым любимым мороженым у многих людей.

Ингредиенты:

• сливки 40% – 1 стакан

• сливки 18% – 240 мл

• сахар – 0, 5 стакана

• ванильный сахар – 3\4 ч. ложки

• соль – небольшая щепотка

• какао – 3 ст. ложки (или шоколадный сироп – 60 мл).

Способ приготовления:

1. Растворите какао в небольшом количестве теплых 18% сливок.

2. Нагрейте оставшиеся 18% сливки, всыпьте сахар и нагревайте, пока он не растворится, влейте какао и доведите до кипения. Отставьте остывать.

3. В холодную смесь положите ванильный сахар, перемешайте.

4. 40% сливки взбейте со щепоткой соли и введите в остывшую смесь.

5. Переложите в емкость и поставьте в морозилку, взбивая первый час каждые 20 минут, а следующие 5 часов – каждый час.

Крем-брюле

Знакомый с детства карамельный вкус и цвет топленого молока – это крем-брюле. Этот удивительно простой рецепт понравится всем сладкоежкам. Попробуйте и вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

• сливки – 0,5 л

• сгущенка – 100 г.

• молоко – 150 мл

• желток – 2 шт.

• мука – 2 ст. л.

• ванилин  – 1 щепотка

Способ приготовления:

1. Аккуратно отделить белки от желтков (белки не понадобятся в данном случае). Желтки выложить в глубокую мисочку и добавить около 2 столовых ложек сгущенки. Начать взбивать на средней скорости. Постепенно всыпать просеянную муку (можно попробовать в рецепт приготовления мороженого крем-брюле добавить кукурузных крахмал). Следом добавить еще немного сгущенки, продолжая взбивать.

2. Молоко отправить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, чуть остудить и влить тонкой струйкой, продолжая взбивать.

3. Подготовить водяную баню. Поставить на нее мисочку и, периодически помешивая, уварить немного. Масса должна загустеть, но быть однородной и без комочков.

4. Отдельно до плотных пиков взбить сливки. Они должны быть жирными, чтобы мороженое крем-брюле в домашних условиях было вкусным и насыщенным.

5. Понемногу ввести сливки в уваренную массу, аккуратно помешивая. Масса должна быть воздушной.

6. Осталось только подготовить подходящий контейнер и перелить туда массу. Отправить в морозилку на полчаса, а затем активно взбить погружным блендером. Еще через полчаса снова взбить. Затем через 1 час последний раз.

Фруктово-ягодное мороженое

Мороженое из фруктов и ягод не только содержит мало калорий, но и очень хорошо утоляет жажду.

Ингредиенты:

• фруктовое (ягодное) пюре – 250 гр.

• сахар – 200 гр.

• вода – 530 гр.

• крахмал – 20 гр.

Способ приготовления:

1. Ягоды и фрукты обдайте кипятком, а затем измельчите блендером. Протрите через сито и поставьте в холодильник.

2. Разведите крахмал небольшим количеством воды (из 530 мл).

3. В кастрюле смешайте оставшуюся воду и сахар, на среднем огне доведите до кипения, влейте крахмал, заварите кисель. Накрыв пленкой, остудите, а потом поставьте в холодильник.

4. Остывший кисель смешайте с холодным пюре и в морозилку, чтобы окончательно заморозить.

Черничное мороженое

Свежая, вкусная и полезная черника придаст мороженому приятный освежающий вкус. А благодаря использованию сгущенного молока вы сэкономите время, так как не нужно делать заварной крем.

Ингредиенты:

• черника свежая – 2 стакана

• сливки не более 12% жирности – 475 мл

• сгущенное молоко – 420 мл

• жирные сливки – 1 стакан

• ванильный сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Чернику переберите, тщательно вымойте и дайте стечь воде. Взбейте блендером. До какой степени – решайте сами, пюре или с кусочками.

2. В другой миске смешайте молоко, сливки, сгущенное молоко и ваниль. Поставьте миску в морозилку на пару часов.

3. Добавьте черничное пюре и снова тщательно перемешайте. Ставьте замерзать, помня, что нужно перемешивать смесь регулярно.

Мороженое с малиной

Домашнее малиновое мороженое по этому рецепту получается просто великолепным: нежное, гладкое, в меру сладкое и с насыщенным вкусом малины

Ингредиенты:

• малина –  400 гр.

• сливки 40% –  2 стакана

• сливки 10% –  1 стакан

• сахар –  180 гр.

• яичные желтки –  5 шт.

• молотый кардамон –  четверть чайной ложки

• соль –  маленькая щепотка.

Способ приготовления:

1. Влейте в кастрюлю стакан жирных сливок и все 10% сливки, добавьте сахар и доведите до кипения, не забывая помешивать. Отставьте.

2. Из чистой и сухой малины сделайте пюре, которое протрите через сито, чтобы избавиться от косточек.

3. В миске взбейте желтки, соль и кардамон. Влейте в желтковую смесь половину горячих сливок, энергично перемешивая. Вылейте эту смесь в яичную и снова тщательно перемешайте. Поставьте на небольшой огонь, чтобы смесь загустела.

4. Оставшийся стакан жирных сливок вылейте в миску, сюда процедите заварной крем, перемешайте и охладите до комнатной температуры.

5. Затем положите малиновое пюре и поставьте на 4 часа в холодильник. Далее либо в морозилку, постоянно перемешивая.

Клубничное мороженое с йогуртом

Ингредиенты:

• клубника – 2 стакана (желательно — замороженная);

• йогурт без добавок (или ванильный) – 100 мл;

• клубничное варенье (или джем) – 2 ст. л.;

• сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Свежую клубнику – заморозим. В замороженном виде перебиваем ягоду на блендере, добавив остальные ингредиенты.

2. Можно кушать сразу, пока десерт холодный. А можно разложить по формочкам и поставить в морозилку.

Детское мороженое из кефира и бананов

Ингредиенты

• кефир – 300 мл

• мед – 3 ст. л.

• банан – 2 шт.

Для соуса

• ягоды (без мелких косточек) – 200 г.

• крахмал кукурузный – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Чистим бананы, режем их кусочками и перебиваем в блендере.

2. Добавляем к банану мед и кефир и доводим массу до гомогенности. Отправляем в морозилку на 1,5 часа.

3. Достаем, перебиваем в блендере и снова замораживаем 1-1,5 часа. Третий раз – повторяем процедуру с блендером и отправляем на окончательную заморозку.

4. Готовим соус: ягоды (любые без косточек – вишня, черника, черешня, можно взять замороженные) измельчаем в блендере и добавляем в массу кукурузный крахмал.

5. Нагреваем смесь на медленном огне до загустения — примерно 15 минут. В остывшую ягодную смесь добавляем мед.

Домашнее мороженое тает быстрее магазинного. Подаем его быстро, полив ягодным соусом и украсив листочками мяты.

Мороженое из творога

Такое мороженое можно считать полноценным завтраком, благодаря пользе творога и фруктовых составляющих. Причем творожные нотки практически незаметны. Можно добавить в массу ягоды, и тогда цвет и вкус мороженого станет еще ярче. Благодаря добавлению печенья, вы получите вкус, близкий к охлаждённому пирожному. Чтобы приготовить лакомство, творог желательно брать жирный, без крупинок.

Ингредиенты:

• творог  – 400 г

• сгущенное молоко – 150-200 гр.

• порошок какао – 1 ст. л.

• ванильный сахар на кончике ножа

• шоколад, орехи для украшения (по желанию)

Способ приготовления:

1. Творог для этого десерта следует взять мягкий с однородной массой, без крупных комочков. Если они есть необходимо протереть творог через сито.

2. В творог добавляем сгущенку, по вкусу, если творог кисловат, можно добавить побольше.

3. Добавляем ваниль и какао. Какао кладется для придания цвета, так что вместо него можно добавить и другой естественный краситель (клубнику, чернику и т.д.)

4. Тщательно взбиваем все блендером (лучше взять погружной) в однородную массу. Разлить мороженое по формочкам и в морозилку на 2-3 часа.

При подаче можно украсить растопленным или потертым шоколадом, полить фруктовым сиропом, посыпать измельченными орехами.

Приятного аппетита! 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA