25.05.2018 Пятница 15:49
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

22 ИЮНЯ, РОВНО В ЧЕТЫРЕ ЧАСА…

23.06.2017 | 17:08 |
60

В четверг, 22 июня, группа ветеранов, проживающих в Солигорске, по собственному почину отметила скорбную дату – 76-ую годовщину начала Великой Отечественной войны – возложением цветов к памятному знаку, установленному напротив государственного учреждения дополнительного образования «Центр творчества детей и молодежи Солигорского района». Напомним, что этот знак установили в честь 70-летия Победы советского народа над фашистской Германией.

 


 

В возложении цветов участвовали почетные жители Солигорщины Михаил Павлович Дурнов и Геннадий Александрович Ванькевич, а также Павел Дмитриевич Кудрявцев и Владимир Маркович Пыжик. После ветераны поделились с корреспондентом «Шахцёра» воспоминаниями о том самом первом дне Великой Отечественной войны.

 

В.М. Пыжик: - Рано утром 22 июня 1941 года мы, пацанва (мне тогда стукнуло двенадцать лет) деревни Трухановичи нынешнего Копыльского района, погнали гурты колхозных коров на пастбище. И тут вдруг с неба послушался нарастающий гул. Задрали головы вверх и увидели высоко целую армаду самолетов. Рассмотреть, чьи они, было невозможно. Мы подумали, что наши. И радостно замахали им руками.

 

Одна группа самолетов, как потом сказали – штурмовики, летела ниже. Им мы замахали еще радостнее. От этой группы отделился самолетик, зашел на нас и ударил из пулеметов. Мы со страху попадали на землю. А самолетик сделал разворот и зашел на нас снова. Пули, взвивая фонтанчики пыли, ударили рядом, убив наповал буренку.

 

К обеду мы пригнали гурты в деревню – на дойку. Там и узнали, что началась война.

 

Местный партийный актив (а отец и его брат были коммунистами, то есть теми, кого фашисты убивали в первую очередь) решено было эвакуировать. Но пока мы с колонной беженцев добрались до Валерьян, гитлеровцы уже захватили Минск. Наша семья вернулась. Так началась тяжелая жизнь в оккупации. Отец ушел в партизаны, кое-какие задания народные мстители поручали и там – то оружие собирать, то листовки расклеить, то разведать обстановку. Освобождение пришло только летом 44-го…

 

П.Д. Кудрявцев: - Начало войны я встретил курсантом Подольского (это в Подмосковье) артиллерийского училища. 21 июня 41-го у нас как раз закончились занятия. И я собрался вместе с земляками отправиться на побывку домой. Билеты купили на поздний вечер 22-го – хотели до нашего поезда погулять немного по Москве. Переночевать же попросились в училище.

 

Утром нас подняли по тревоге, построили и сообщили, что Германия напала на СССР. О побывке, естественно, пришлось забыть: опять началась учеба. А уже 3 октября под Малоярославцем я принял свой первый бой…

 

Г.А. Ванькевич: - Мы слышали в небе гул самолетов. Но никто толком не знал, отчего они разлетались там с утра пораньше. И только где-то к полудню по репродуктору, что висел на столбе в центре моей родной деревни Гутница нынешнего Слуцкого района, зазвучала речь Молотова, из которой и узнали – началась война. Женщины плакали, мужчины в большинстве засобирались в военкомат.

А уже 26 июня в Гутнице появились немцы. Остановилась на привал колона в девять машин. Гитлеровцы попрыгали из кузовов, умывались у колодцев, весело наигрывали на губных гармошках, растянувшись на травке, обедали, угощали деревенскую малышню галетами. А на следующий день неподалеку от нашего населенного пункта разгорелся бой: красноармейцы, выходившие из окружения, напоролись на фашистов. Мы потом нашли семь трупов наших солдат. Похоронили.

 

В июле 1943-го я стал связным партизанского отряда имени С.М. Кирова, вошедшего в состав партизанской бригады имени М.В. Фрунзе. А потом – разведчиком...

 

М.П. Дурнов: - Я встретил войну в родном Хвалынске – курортном городе, раскинувшемся на правом берегу Волги. Узнал о том, что Германия напала на нашу страну, из речи Молотова, которую повторяли по радио несколько раз. Мне тогда было шестнадцать. На фронт бы не взяли. Пошел работать на оборонный завод. А потом направили на строительство укреплений между Хвалынском и Сталинградом.

 

Впрочем, уже в начале 42-го я стал курсантом артиллерийского училища. А уж после повоевать пришлось от души!..

 

Возложив цветы к памятному знаку, ветераны почтили минутой молчания память всех жертв Великой Отечественной войны, всех тех, кто не дожил до Великой Победы, кто ушел из жизни после нее, навсегда вписав себя в списки победителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото автора

Оставить комментарий

Image CAPTCHA