19.08.2018 Воскресенье 01:17
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

930 кг просроченной продукции изъято из магазинов Солигорска

17.07.2018 | 16:44 |
439

В настоящее время в магазинах, павильонах участились случаи  реализации недоброкачественной пищевой продукции  либо с истекшими сроками годности: испорченное мясо, подгнивающие  томаты, просроченный сыр…

 

В погоне за прибылью работники магазинов и гипермаркетов не спешат снимать с реализации залежавшийся товар, более того – способны на разные уловки, чтобы скрыть истинное положение дел. Как же разобраться в этих хитростях покупателям? Ведь ясно же, что испорченные продукты питание здоровья людям не прибавят.

 

 

На помощь населению приходят  специалисты санитарно-эпидемиологической службы. Они проводят мониторинг торговых объектов, выявляют имеющиеся нарушения санитарно-гигиенических требований, привлекают к ответственности виновных и снимают с реализации некачественные продукты питания.

 

Как рассказала врач-гигиенист отделения гигиены питания ГУ «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» К.В. Ермакович, специалистами  учреждения  в  этом году уже  проверены магазины ООО «ТД «Радуга-Свет», «Мартин» ИООО «МартИннФуд», «Евроопт» ООО «Евроторг», «Златка» СООО «Златка», «Сяброўскі», «Слонимские рецепты» ОАО «Слонимский МК», «Фабрика здоровья № 19» ОАО «АК Дзержинский», «Виталюр» ОДО «Виталюр».

 

 

 

 

 

Как следствие – выявление фактов реализации недоброкачественной либо просроченной продукции, которую, как говорится,  жалко выбросить и есть опасно.  Общее количество продукции, изъятой специалистами Солигорского ЗЦГиЭ из обращения за истекший период 2018 года, составляет 930 кг, что в разы превышает показатели за аналогичный период прошлого года.

 

 

 

 

Помнится, в недалеком прошлом магазины  хотя бы 1 раз в месяц закрывались на санитарный день, чтобы сотрудники могли навести  порядок в торговых  помещениях. На  следующий день  в торговых залах  чувствовался   запах дезинфицирующих средств –  стало быть,  «санитарили». Сейчас этого  не наблюдается  – вероятно,  ради  прибыли магазинов   и, возможно, для  комфорта покупателей. Поэтому санитарные мероприятия проводятся в ускоренном режиме.  

 

 

Бесспорно, бдительность и действия специалистов санитарно-гигиенической службы, которые стоят на страже здоровья и безопасности питания  наших граждан,  заслуживают слов благодарности. Между тем, к каждому магазину врача-часового не приставишь. 

 

Так что  покупателям  стоит позаботиться  о себе  самим и во время покупок  быть повнимательнее:  проверять дату реализации продуктов на этикетке, время его производства и расфасовки, герметичность упаковки, товарный вид и т.д. В случае нарушений законных  прав, в том числе и права на качественную продовольственную продукцию,  чаще вспоминать о книге замечаний  и предложений, а также номера телефонов контролирующих торговлю органов.

 Чем опасны просроченные продукты питания? По утверждениям медиков, употребление  несвежих продуктов – прямой путь к тяжелым отравлениям, больничной  койке, а то и вовсе к печальному финалу.

 

На всех объектах, по словам К.В. Ермакович, выявлены нарушения. В магазинах отмечены факты антисанитарии, в холодильном оборудовании торговых залов не всегда соблюдаются чистота и порядок, а  у некоторых  работников отсутствует  медицинский допуск к работе. Кроме того, в торговых объектах нарушаются условия хранения скоропортящейся продукции,  не всегда обеспечен контроль температурного режима холодильных витрин.

 

 

К  слову, в 2018 году в районе увеличился   уровень  заболеваемости  острыми кишечными инфекциями, в том числе и сальмонеллезом.  Жаркая погода только способствует их «живучести». Спровоцировать недомогание может любой недоброкачественный продукт питания – овощи, фрукты, молоко, мясо…

 

 

Новости мира
07.08.2018 | 13:14 99
В Египте нашли новую статую Сфинкса

Египетские строители обнаружили удивительную находку. Памятник извлекать из земли на данный момент не решаются. Есть риск того, что он может сильно повредиться или разрушиться.

31.07.2018 | 16:02 22
В Турции откроют для туристов объект наследия Юнеско

Туристы с сентября нынешнего года получат доступ к вратам "Плутониум" ("Врата в ад"), которые находятся на территории античного города Иераполь в турецком Памуккале (провинция Денизли). Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на агентство Анадолу.

 

26.07.2018 | 20:58 408
Как увидеть самое продолжительное лунное затмение XXI века?

Самое продолжительное в XXI веке лунное затмение можно будет наблюдать 27 июля, пишет БЕЛТА, ссылаясь на The Independent.

 


 

Мы собрали для вас более подробную информацию о предстоящем событии.

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA