24.05.2017 Среда 01:41
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-03-52

Андрей Рыбак: «В центре внимания – интересы людей»

18.01.2017 | 13:22 |
83

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь А.А. Рыбак  во время своей работы в округе провел  личный прием граждан, а также  многочисленные встречи с  солигорчанами.  С момента преaдущего приезда  депутата прошло более месяца. Мы попросили рассказать Андрея Анатольевича о том, что удалось сделать за это время.

- Андрей Анатольевич, приезд депутата в округ по регламенту бывает один раз  в месяц. В этот раз он совпал с новогодними и рождественскими праздниками.  У вас была возможность поздравить избирателей?

- Да, это так. График работы Палаты представителей  был спланирован таким образом, чтобы депутаты смогли поздравить своих земляков, своих избирателей с новогодними праздниками. Конечно же, я воспользовался этой возможностью. В этот приезд я побывал на новогодних мероприятиях в УО «Солигорский социально-педагогический центр», познакомился с его воспитанниками, а также побеседовал с руководством центра, обсудив существующие  проблемы, которые необходимо решать в том числе и на государственном уровне. Безусловно, тяжело смотреть в глаза ребятишек, обделенных родительской любовью. Условия пребывания детей в этом учреждении достаточно хорошие. За это, полагаю, заслуживают добрых слов как  педагоги, так и  спонсоры, неравнодушные к  проблемам  обездоленных детей. Но, считаю, что никакие блага не заменят ребенку заботу и внимание  матери и отца.  Поэтому моя позиция депутата – повышать ответственность родителей, не выполняющих свою социальную функцию – содержание и воспитание детей. Самые добрые впечатления оставило в моей душе посещение новогоднего мероприятия в УО «Солигорский государственный колледж», организованного по инициативе районной организации ОО «БРСМ».  На новогоднюю елку пришли бывшие учащиеся этого учреждения образования, имевшие печальный статус сироты. Сегодня они – труженики предприятий, имеющие свои семьи. На новогоднем празднике они  были вместе со своими детьми.  Для меня эти новогодние мероприятия – не просто положительные эмоции, но и определенный опыт на перспективу, мысли   о направлениях моей будущей депутатской деятельности.

- Андрей Анатольевич, вы провели уже два приема граждан. Скажите, пожалуйста, с какими вопросами  обращались к вам солигорчане?

- Вопросы были различные. Несколько человек обратились по поводу трудоустройства, даже не пытаясь решить эту проблему  в центре занятости населения. К сожалению, нередко  люди  надеются на какое-то  посредничество в трудоустройстве. Полагаю, что к депутату уместно обращаться, если усматриваются нарушения трудового законодательства. В таком случае депутат обязан реагировать. Вообще же, считаю целесообразным  сконцентрироваться именно на том, чем обязан заниматься депутат Палаты представителей: работать над законами, которые будут качественно действовать в стране и нашем округе, решать проблемы нашего округа, требующие рассмотрения на государственном уровне, реагировать на случаи нарушения законодательства.

Кроме вопросов трудоустройства, поступали и другие обращения. Например,  вопрос,  касающийся тарифов на теплоснабжение для наших предприятий.  К слову, мы уже его обсудили вместе с заместителем председателя Солигорского райисполкома И.Н. Делендиком, договорились о поиске вариантов решения проблемы. Достаточно сложным представляется мне поступивший вопрос о работе общества защиты прав потребителей. Суть проблемы такова, что в соответствии с действующим законодательством услуги для обратившихся в общество граждан бесплатны. При этом обществу отчисляется процент от сумм по выигранным в суде делам. Но этого процента не достаточно для нормального функционирования общества, хотя там работают всего лишь 2 специалиста. Предстоит еще проработать этот вопрос, найти компромиссный вариант.

- Андрей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, как решаются вопросы  нашего  округа на государственном уровне -  те, которые  были обозначены в вашей предвыборной программе?

- Речь шла  о расширении границ города. Этот вопрос продвигается, может быть, не так быстро, как нам хотелось бы, но документы уже находятся на согласовании в Государственном комитете по имуществу.  Надеемся, что решение будет положительным.

По поводу строительства новой поликлиники, то здесь, конечно же, главный вопрос – финансирование. Для его решения в настоящих условиях надо искать в том числе и нестандартные подходы.  Одним из них может быть государственно-частное партнерство. С принятием в нашей стране соответствующего закона отрабатывается механизм, когда для реализации проектов, имеющих социальное значение (например, строительство дорог, объектов здравоохранения и т.д.), заказчиком выступает государство, но находится инвестор, который способен инвестировать в этот проект. Государство в таком случае предоставляет инвестору определенные льготы.  Уже есть примеры реализации таких проектов. Стараюсь изучить их опыт для возможного применения в нашем городе.

По финансированию ремонта школ имеется практика, наработанная  в прошлом году, - ремонт хозяйственным способом.  Финансовые средства выделяются в том числе и из областного бюджета, но на конкретные проекты. К решению вопросов ремонта учреждений образования, считаю, нам необходимо подойти слаженно и конструктивно: районным властям, отделу образования, спорта и туризма Солигорского райисполкома. Необходимы  конкретные проекты и рациональное освоение денег.

- Как правило, во время работы в округе вы стараетесь провести обсуждения проектов законов, находящихся на рассмотрении в Палате представителей и непосредственно влияющих на жизнь солигорчан. Какие законы  вы обсудили  в этот раз?

- В прошлый мой приезд  для работы в округе состоялось обсуждение  Закона «Об обращении с животными», в котором принимали участие представители РОВД, ЖКХ, общественных организаций. Свои предложения я передал в профильную комиссию.  Обсуждался тогда и проект Закона «О питьевом водоснабжении». Министерство ЖКХ при доработке проекта учло ряд предложений ГКУП «Солигорскводоканал», сочтя их взвешенными и обоснованными. В нынешний приезд, 4 января,   состоялось обсуждение Закона «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», на которое были приглашены представители городского автобусного парка и перевозчики-индивидуальные предприниматели.  Закон  планируется к принятию на ближайшей сессии и на встрече обсуждались вопросы о практической реализации его положений при организации перевозок пассажиров в районе. В этот же день состоялась и встреча представителей спортивных организаций нашего города и района, на которой обсуждался Закон «О физической культуре и спорте».  Речь шла о вопросах обеспечения общественного порядка во время проведения спортивно-массовых мероприятий. Актуальность проблемы безопасности на стадионах и на других спортивных объектах подтверждает горький опыт других стран.   В развитие этого вопроса в настоящее время обсуждаются изменения и в КоАП Республики Беларусь. По решению суда отдельным гражданам  за нарушение правил поведения на спортивных мероприятиях  может быть запрещено посещение спортивных сооружений на определенный срок. Также речь шла и о введении понятия  и должности стюарда на стадионах.

- Андрей Анатольевич, в обсуждении каких законов, помимо тех, которые курирует возглавляемая вами комиссия,  участвуете в настоящее время?

- Вообще на рассмотрении в Парламенте одновременно находится более 30 законопроектов. Как правило, особенно жаркие дебаты  ведутся  по поводу проектов законов, касающихся социальных вопросов, поскольку их принятие непосредственно отражается на жизни наших избирателей.  Например, недавно обсуждался законопроект «О пособиях семьям, воспитывающим детей». Наша комиссия, хотя и не является профильной по этому проекту, выработала свое консолидированное мнение, которое было оформлено в виде поправки. Она бурно обсуждалась с Министерством труда и соцзащиты.  Наше мнение было услышано и есть шанс, что предложение будет учтено.

Были у меня  предложения в Трудовой кодекс. Два из них  были учтены Министерством труда и социальной защиты, а еще одну поправку - по   более сложному вопросу, касающемуся увольнения руководителей при невыполнении предписаний контролирующих органов, - внес  на рассмотрение  в профильную  комиссию   по трудовым вопросам.

В целом при работе над законопроектами стараюсь исходить из своей принципиальной позиции: государство должно максимально сохранить  свою социальную направленность. Во главу угла должны ставиться интересы граждан, развитие человеческого потенциала. Но при этом приходится учитывать финансовые возможности бюджета, искать компромиссные решения, позволяющие максимально эффективно их использовать.

- Андрей Анатольевич, прием граждан проходит только во время вашего приезда в округ – 1 раз в месяц. Как граждане могут записаться на прием, если решить вопрос нужно незамедлительно? Есть ли какой-то выход из такой ситуации?

- Можно обращаться с вопросами к моему помощнику – Ларисе Азгамовне Илькевич в кабинет № 240 в Солигорском райисполкоме. На прием к депутату можно приходить и без записи. Хотя, отмечу, что предварительная запись дает возможность ознакомиться с поступившим вопросом и предварительно его проработать. 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA