28.06.2017 Среда 22:21
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-03-52

Беларусь-Туркменистан: “Час дружбы”

06.04.2017 | 15:41 |
194

Белорусско-туркменский “Час дружбы” прошел 5 апреля в Солигорском государственном горно-химическим колледже. В гости к учащимся приехали представители посольства Республики Туркменистан в Беларуси, Министерства образования, Белорусского национального технического университета. Инициатива проведения  таких “Часов дружбы” была предложена Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в ходе недавнего визита Александра Лукашенко в эту страну.


Сейчас в Беларуси  обучаются около 9 тысяч граждан Турменистана. Подобные “Часы дружбы” проходят во всех учреждениях, где они получают образование. Так, до этого делегация уже побывала в высших учебных заведениях нашей страны – БГУ, БНТУ, БГМУ, БГПУ им. М.Танка.

Основная тема для обсуждения во время мероприятия – подготовка в Беларуси специалистов для работы на Гарлыкском горно-обогатительном комбинате, который, напомним, был открыт 31 марта. Сейчас горно-химический колледж Солигорска – единственное среднее специальное заведение в республике, сотрудничающее с Туркменистаном в этом направлении.


Светлана Петрович, заместитель директора по учебной работе филиала БНТУ “Солигорский государственный горно-химический колледж”:

- В 2010 году между “Туркменхимией” и “Белгорхимпопромом” был заключен договор на строительство горно-обогатительного комбината в Гарлыке. Наш колледж, в свою очередь, осуществляет подготовку профессиональных кадров для него, – рассказывает Светлана Николаевна. - Мы ведем обучение иностранных граждан из Туркменистана с 2012 года. В 2015 году был их первый выпуск – дипломы получили 54 человека, 5 из них – с отличием.

Сейчас в Солигорском горно-химическом колледже обучается 73 турмкенских учащихся. Они получают здесь образование по одной из четырех специальностей: “Разработка месторождений полезных ископаемых”, “Горные машины и оборудование”, “Обогащение полезных ископаемых” и “Электроснабжение”. Летом этого года планируется выпустить еще более тридцати иностранных специалистов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото автора.

 

 

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA