16.12.2017 Суббота 23:31
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Беларусь-Туркменистан: “Час дружбы”

06.04.2017 | 15:41 |
232

Белорусско-туркменский “Час дружбы” прошел 5 апреля в Солигорском государственном горно-химическим колледже. В гости к учащимся приехали представители посольства Республики Туркменистан в Беларуси, Министерства образования, Белорусского национального технического университета. Инициатива проведения  таких “Часов дружбы” была предложена Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в ходе недавнего визита Александра Лукашенко в эту страну.


Сейчас в Беларуси  обучаются около 9 тысяч граждан Турменистана. Подобные “Часы дружбы” проходят во всех учреждениях, где они получают образование. Так, до этого делегация уже побывала в высших учебных заведениях нашей страны – БГУ, БНТУ, БГМУ, БГПУ им. М.Танка.

Основная тема для обсуждения во время мероприятия – подготовка в Беларуси специалистов для работы на Гарлыкском горно-обогатительном комбинате, который, напомним, был открыт 31 марта. Сейчас горно-химический колледж Солигорска – единственное среднее специальное заведение в республике, сотрудничающее с Туркменистаном в этом направлении.


Светлана Петрович, заместитель директора по учебной работе филиала БНТУ “Солигорский государственный горно-химический колледж”:

- В 2010 году между “Туркменхимией” и “Белгорхимпопромом” был заключен договор на строительство горно-обогатительного комбината в Гарлыке. Наш колледж, в свою очередь, осуществляет подготовку профессиональных кадров для него, – рассказывает Светлана Николаевна. - Мы ведем обучение иностранных граждан из Туркменистана с 2012 года. В 2015 году был их первый выпуск – дипломы получили 54 человека, 5 из них – с отличием.

Сейчас в Солигорском горно-химическом колледже обучается 73 турмкенских учащихся. Они получают здесь образование по одной из четырех специальностей: “Разработка месторождений полезных ископаемых”, “Горные машины и оборудование”, “Обогащение полезных ископаемых” и “Электроснабжение”. Летом этого года планируется выпустить еще более тридцати иностранных специалистов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото автора.

 

 

 

Новости мира
12.12.2017 | 15:41 20
Ёлку из 159 автомобилей выстроили в Чите

В Чите на территории аэропорта «Каштак» автолюбители совместно с сотрудниками дорожной полиции выстроили из 159 машин фигуру огромной новогодней ёлки.

 


 

06.12.2017 | 11:29 18
Россию отстранили от участия в Олимпиаде‍

Международным олимпийским комитетом (МОК) было принято решение, согласно которому спортсмены из Российской Федерации смогут принять участие в зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее только под нейтральным флагом.

04.12.2017 | 8:57 7
Германия будет доплачивать мигрантам, чтобы они вернулись домой

Власти ФРГ решили частично отказаться от дорогой процедуры депортации нелегальных мигрантов на родину. Теперь тем, кто добровольно согласен покинуть территорию государства, станут доплачивать 6 тыс. евро.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA