25.04.2017 Вторник 19:34
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-03-52

Бюджет – социально-ориентированный

18.01.2017 | 13:26 |
34

В минувшем году поступления в бюджет Солигорщины значительно превысили первоначально запланированные суммы. Это, естественно, позволило увеличить и бюджетные расходы, расширить перечень расходных статей.

Так, например, в 2016-м из районного бюджета, по словам начальника финансового отдела райисполкома Валентины Черкас, было выделено 5,7 миллиарда неденоминированных рублей на завершение реконструкции первой очереди родильного отделения Солигорской центральной районной больницы. Кроме того, районный бюджет профинансировал (один миллиард неденоминированных рублей) разработку проектно-сметной документации для реконструкции здания бывшей школы в Саковичах под отделение круглосуточного пребывания пожилых граждан. Теперь реконструкцию можно начинать.

Еще 10,9 миллиарда неденоминированных рублей из бюджета района пошло на реконструкцию здания бывшего Дома быта в городском поселке Старобин под корпус для начальных классов местной средней школы. Стоит заметить, что в бюджет Солигорщины упомянутая сумма поступила от открытого акционерного общества «Трест Шахтоспецстрой». Это ОАО на основании распоряжения Президента нашей страны направляет в казну района деньги от отчуждения по рыночной стоимости ряда своих объектов. И именно на цели, связанные с реконструкцией старобинского Дома быта. В нынешнем году шахтостроители перечислят еще семь миллиардов неденоминированных рублей. 

Почти тридцать миллиардов неденоминированных рублей из районного бюджета было израсходовано на совершенствование инфраструктуры Солигорщины – инженерных сетей, транспортных коммуникаций и многого другого, 5,7 миллиарда неденоминированных рублей – на покупку четырех новых автомобилей скорой медицинской помощи. И таких вот примеров немало.

В 2017-м бюджет нашего района сохранит свою социальную ориентированность. Формироваться он будет так: 37,1 процента бюджета Солигорщины составит подоходный налог с физических лиц, 27,5 процента – налоги на собственность, 14,2 процента – налоги на прибыль, 7,6 процента – налог на добавленную стоимость и 13,6 процента – прочие поступления. Всего же доходная часть составит 170 миллионов уже деноминированных рублей.

Теперь о расходах. Если брать по отраслям, то в 2017-м на финансирование образования намечается выделить 29,5 процента бюджета, здравоохранения – 26,1, ЖКХ – 9, АПК – 7,6, физкультуры, спорта и культуры – 3,6, социальной политики - 3,1, транспорта – 0,7, топлива и энергетики – 0,5 процента. Почти пятая часть бюджета пойдет на осуществление межбюджетных трансфертов.  В денежном выражении это будет выглядеть таким образом: на дальнейшее развитие сферы образования предполагается израсходовать 50,1 миллиона деноминированных рублей, здравоохранения - 44,4 миллиона, ЖКХ – 15,3 миллиона, АПК – 13 миллионов, сферы физкультуры, спорта и культуры – 6,2 миллиона, мероприятий, связанных с реализацией социальной политики государства, – 5,2 миллиона, транспорта – 1,2 миллиона, топлива и энергетики – 0,8 миллиона деноминированных рублей.

Что касается доходов, то можно не сомневаться: все будет выполнено в полном объеме. Основания для такой уверенности есть. Возьмем, скажем, тот же подоходный налог с физических лиц. Только в прошлом году на Солигорщине создали около тысячи дополнительных рабочих мест - как на новых, открытых в 2016-м, предприятиях, так и на действующих. Еще девятьсот дополнительных рабочих мест должно появиться у нас нынче. Да и средняя заработная плата не будет стоять на месте, а продолжит движение вверх.

Так и по другим доходным позициям. Все в наших руках: чем лучше будет работать экономика Солигорщины, тем больше средств поступит в бюджет. А уж куда их потратить – найдется! В конце концов, у нас на носу 60-летие Солигорска, программу подготовки к которому необходимо реализовать по максимуму.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA