26.04.2018 Четверг 06:25
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Что приготовить на Старый Новый год?

11.01.2018 | 10:26 |
72

В ночь с 13 на 14 января принято отмечать Старый Новый год - один из самых светлых и веселых праздников, ведь после Рождества заканчивается пост. К тому же именно в этот день прощаются все обиды и недопонимания. Еще с древних времен хозяйки старались наполнить стол разнообразными блюдами, чтобы год был удачным и щедрым. Какие же блюда можно приготовить на Старый Новый год?

 

 

 

 

Щедрая кутья

Самое важное место в праздничной трапезе на Старый Новый год отдается кутье. Она должна содержать множество ингредиентов. Рецептов приготовления этого блюда много. На этот праздник пшеничную кашу принято варить на молоке, чтобы она получалась более щедрой. Добавлять в нее можно мед, мак, орехи и даже сухофрукты.

Ингредиенты

пшеница -  200 г

мак  - 1/2 стакана

орехи - 100 г (фундук, грецкие, миндаль) 

сухофрукты (финики, курага, изюм, цукаты…) 

фрукты (киви, банан, мандарин…) - по вкусу

Приготовление: 

1. Пшеницу промыть, залить теплой водой и дать настояться.

2. Сварить рассыпчатую кашу.

3. Измельчить сухофрукты и залить кипятком.

4. В миску с сухофруктами добавить запаренный и перетертый мак, дробленые орехи и немного мёда или сахара.

5. Соединить с пшеницей и готовить на слабом огне еще 5–7 минут. 

На заметку: более щедрую кутью принято готовить на молоке и с добавлением масла или животного жира.

Узвар

Обязательным элементом в этой праздничный день является узвар, который готовится из сухих ягод и фруктов. Наши предки традиционно готовили напиток из сушеных яблок и груш с добавлением меда.

Ингредиенты:

сушеные яблоки - 100 г

сушеные груши - 100 г

чернослив - 100 г

курага  - 100 г

изюм  - 100 г

сушеная вишня - 100 г

сахар - 100 г

Способ приготовления:

1. Залить сухофрукты (традиционный состав – сушеные груши, яблоки, изюм и чернослив) водой и тщательно помыть.

2. В кастрюлю налить воду (2-3 литра), довести до кипения. В воду заложить все сухофрукты, готовить до закипания. После этого убавить огонь и варить еще 15-20 минут под крышкой.

3. За 5 минут до готовности добавить в кастрюлю сахар. После выключения огня настаивать узвар около 12 часов.

Перед подачей на стол узвар можно процедить. Можно украсить бокал с узваром долькой лимона.

Выпечка

Наши предки обязательно ставили на стол выпечку: пирожки, запеканки, вареники и блины с разными начинками.

Вареники

Вареники – отличный способ погадать. Разные «начинки-сюрпризы» имеют свое значение:

Сахар – к «сладкой» жизни, хорошим новостям. 

Кольцо – к помолвке или свадьбе, для одиноких – к новым отношениям. 

Грецкий орех – к крепкому здоровью или несметному богатству. 

Копейка – финансовый успех, материальное благополучие.  

Лавровый лист – слава, успех и карьерный рост. 

Нитка – к путешествию, дороге. 

Фасоль – к пополнению в семье. 

Зерно – благополучие, богатство в доме. 

Перец – к «острой», насыщенной жизни. 

Пуговица – символизирует обновки. 

Мясо – жизнь будет сытая.

Морковь – сулит новые знакомства.

Ингредиенты для теста:

мука 

2 яйца 

0,5 л воды 

соль 

1. Смешать яйца с солью и водой, добавить муку и замесить густое тесто.

2. Поместить на 30 минут в холодильник. 

Начинки для вареников:

- картофель с луком или картофель с луком и грибами,

- творог с яйцом и изюмом ,

- адыгейский сыр с яйцом, солью и сахаром. 

Пирожки с яблоками

Ингредиенты:

дрожжи - 30 г

мука - 1 кг

сливочное масло - 200 г

яйцо - 2 шт.

молоко - 350 мл

сахар - 150-200 г

соль - 1 щепотка

яблоко - 4-6 шт.

Способ приготовления:

1. В небольшом количестве теплого молока или воды растворить дрожжи. Добавить сахар и пару ложек муки. Оставить минут на 15. Яйца вбить в небольшую мисочку и взбить с сахаром. Сливочное масло (в рецепт приготовления пирожков с начинкой в духовке можно также использовать хороший маргарин) растопить, затем остудить и соединить с яйцами.

2. Дрожжи должны начать работать и на поверхности образоваться пузырьки. Опару соединить с яичной массой и как следует перемешать. Постепенно всыпать муку, просеянную с солью и разрыхлителем, замешивая тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 40 минут. После немного обмять и дать подойти еще разок. После этого можно приступать к основному процессу. Отрезая небольшие кусочки теста, сформировать из них лепешки.

3. В этот простой рецепт пирожков с начинкой в духовке используется тертое яблоко с сахаром. Также можно добавить щепотку корицы для аромата. При желании можно взять свежие или консервированные ягоды, мак и все, что есть в холодильнике.

4. Залепить края и выложить пирожки на противень, смазав его маслом или застелив пергаментом. Отправить их в разогретую духовку. Когда пирожки с начинкой в духовке в домашних условиях станут румяными, их нужно аккуратно достать и смазать сахарным сиропом, чтобы придать блеска.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

творог - 500 г

сметана - 5 ст. л.

манная крупа - 2 ст. л.

яйцо - 2-3 шт.

сахар - 3 ст. л.

ванильный сахар - 1 ст. л.

изюм и курага - 75 г

сливочное масло - 1 ст. л.

соль щепотка

сахарная пудра для украшения

Способ приготовления:

1. Изюм и курагу промыть, выложить в миску, залить кипятком и оставить на 20 минут. В миску положить манную крупу, добавить половину сметаны и перемешать. Оставить набухать на полчаса.

2.  Творог размять, добавить набухшую манную крупу со сметаной, сахар, ванильный сахар, щепотку соли, яйца и хорошо перемешать.

3. С сухофруктов слить воду, обсушить. Добавить изюм и курагу в творожную массу, перемешать.

4. Форму смазать маслом, выложить творожную массу и разровнять. Поверхность смазать оставшейся сметаной. Запекать 40-45 минут в разогретой до 180°C духовке. Готовую запеканку остудить и посыпать сахарной пудрой.

Маковник

Не забудьте угостить сладостями ваших детей! Попробуйте приготовить традиционный маковник.

Ингредиенты: 

сахар – 200 г

молотый мак – 150 г

яйцо – 1 шт.

молока – 1,5 стакана

мука 300 г

пекарский порошок – 1/2 ч.л.

лимонная цедра

ванилин

Способ приготовления:

1. В глубокой миске смешайте 200 грамм сахара, 150 грамм молотого мака, чайную ложку натертой лимонной цедры и ванилин на кончике ножа. Затем добавьте одно яйцо, полтора стакана молока, 300 грамм муки и 1/2 ч. ложки пекарского порошка.

2. Тщательно вымесите тесто и выложите его в форму для выпекания, смазанную маслом.

3. Выпекайте до готовности в течение 30 - 40 минут в разогретой до 180⁰ духовке. Сверху посыпьте маковник сахарной пудрой и слегка обжаренным маком.

Блинчики с грибами

Ингредиенты

шампиньоны -  400 г

молоко -  250 мл

вода -  80 мл

мука - 140 г

яйцо -   4 шт.

сахар -  1 ст. л.

лук репчатый 

растительное масло 

соль

Способ приготовления:

1. Обжарить лук до золотистого цвета.

2. Грибы промыть и нарезать пластинами. Добавить к луку и тушить на среднем огне до готовности.

3. Просеять муку в миску и постепенно добавить жидкость, помешивая. Добавить соль, яйца, масло, сахар и перемешать.

4. Тесто должно по консистенции напоминать жидкую сметану. Выпекать блинчики. На каждый блин выложить начинку и завернуть. Подавать со сметаной.

Блюда из свинины

Очень важно, чтобы среди праздничных угощений на Старый Новый год были блюда из свинины, ведь Василий — покровитель свиноводов. К тому же считается, что свинья — это символ достатка. Поэтому наши предки готовили блюда из свинины, чтобы дом был полон богатства и счастья.

Рулетики из свинины с сыром

Ингредиенты:

свиная мякоть - 800 г

помидор - 2 шт.

чеснок  - 4 зубчика

майонез - 1 ст.л.

горчица - 1 ст.л.

100 г твердого сыра

 растительное масло

черный молотый перец

соль

Способ приготовления:

1. Мякоть свинины разрезать на пластинки толщиной 5-7 мм.

2. Каждую заготовку из свинины используя специальный молоток хорошенько отбить с обеих сторон.

3. Сыр поделить пополам, одну часть вместе с помидорами нарезать на брусочки, а вторую оставить, она понадобится в дальнейшем.

4. В миске смешать майонез, горчицу и продавленный через специальный пресс чеснок.

5. Отбитое мясо свинины поперчить и посолить по вкусу.

6. Каждую свиную отбивнушку смазать получившимся соусом из горчицы и майонеза, на край кусочка положить по 2-3 брусочка сыра и помидор.

7. Свернуть рулетики и закрепить края зубочисткой.

8. Форму для запекания намазать маслом и выложить рулетики. Отправить запекаться на 1 час в духовку, прогретую до 180 градусов.

9. Оставшийся сыр потереть, используя мелкую терку.

10. Через 40 минут посыпать натертым сыром почти готовые изделия, продолжить запекать.

11. Через 1 час мясные рулетики готовы. Можно подавать вкуснейшее блюдо к столу. 

Буженина «Праздничная»

Вкусная домашняя буженина станет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

свинина - 1 кг

лук - 1 шт.

томатный сок - 250-300 мл

соль

перец

чеснок - 4-5 зубчика

розмарин

горчица в зернах

рукав для запекания.

Способ приготовления:

1. Мясо щедро посолить, поперчить, сделать в мясе надрезы и нашпиговать очищенными зубчиками чеснока.

2. Лук почистить и порезать кольцами, добавить розмарин и любимые приправы к мясу. Залить все томатным соком и оставить мариноваться на 5-7 часов (лучше на ночь).

3. Затем мясо выложить в рукав для запекания и отправить домашнюю буженину в разогретую до 200 градусов духовку на 1-1,5 часа.

4. Затем открыть рукав, достать мясо и смазать с помощью кисточки горчицей в зернах.

5. Отправить на 10 минут снова в духовку.

Готовую домашнюю буженину остудить, нарезать тоненькими ломтиками и подавать на праздничный стол.

Рулька свиная,

запеченная с яблоками и сухофруктами

Рулька запеченная – любимое многими блюдо. Она хорошо смотрится на праздничном столе как основное блюдо. Запеченные с рулькой яблоки и сухофрукты придали ей пикантности и изысканности вкуса.

Ингредиенты:

1 большая свиная рулька

1 большая луковица

2 средние моркови

½ корня петрушки

2-3 зубчика чеснока

специи: гвоздика, тмин, сухой майран по вкусу

0,5 чайной ложки сахара

соль, перец по вкусу

Для гарнира:

250 г чернослива,

250 г кураги,

4 яблока

1 стакан сухого белого вина

1,5 стакана меда

60 г сливочного масла

Способ приготовления:

1. Рульку заливаем кипятком и оставляем до охлаждения воды, затем очень тщательно чистим ножом, моем.

2. Очищенную и хорошо промытую рульку выкладываем в кастрюльку, добавляем морковь и петрушку, заливаем водой и варим на умеренном маленьком огне в течение 1 часа.

3. В течение варки постоянно снимаем при помощи шумовки пену, когда снимем все что накипело, и бульон будет чистым, то добавляем в кастрюлю очищенную луковицу.

4. Бульон с овощами и с рулькой слегка солим и следим, чтобы рулька не переварилась.

5. В отдельных емкостях запариваем чернослив и курагу, приблизительно на минут 30-40, затем откидываем на сито и хорошо промываем.

6. Тщательно вымытые яблоки разрезаем сначала на половинки, затем на четвертинки и потом каждую четвертинку разрезаем пополам, яблоки при этом не очищаем от кожицы.

7. Соединяем пропаренный чернослив, курагу, и кусочки яблок.

8. Вино соединяем с медом, тщательно перемешиваем и заливаем этой смесью ранее подготовленные фрукты и оставляем их на 40 минут для маринования. По истечению этого времени маринад с фруктов сливаем в стакан.

9. Проваренную рульку извлекаем из бульона, слегка охлаждаем.

10. По всей поверхности рульки делаем на шкурке ромбообразные надрезы и закладываем в эти разрезы небольшие кусочки чеснока, затем тщательно натираем смесью соли, сахара, перца и специй по вкусу.

11. Нашпигованную чесноком и натертую специями рульку укладываем в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом или любым жиром.

12. Маринованные фрукты и кусочки сливочного масла раскладываем вокруг рульки.

13. Духовку разогреваем до температуры 180оС и ставим в нее рульку для запекания. Через 30 минут от начала запекания рульку и фрукты поливаем маринадом, оставшимся после маринования фруктов, ставим обратно в духовку еще на 15-20 минут, чтобы рулька хорошо зарумянилась и появилась хрустящая корочка.
 

Холодец «Ассорти»

Холодец – это вкусное и красивое блюдо, которое обычно готовят по праздникам. Холодец из свинины наши предки варили на Новый год, потому что были уверенны, что свинья, которая роет всегда вперед, прироет к дому богатство и счастье.

Ингредиенты:

говяжья голень - 1 шт.

куриное мясо - 500 г

свинина - 500 г

говядина - 500 г

зелень укропа и петрушки - по 3-4 веточки

морковь - 1 шт.

репчатый лук - 1 шт.

лавровый лист - 2 шт.

чеснок 3-4 дольки

черный перец горошком - 5 шт.

соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Говяжью голень положить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 5 часов, периодически снимая пену.

2. Добавить три вида мяса, варить еще полтора часа.

3. Морковь и лук помыть, очистить и крупно нарезать. Добавить в бульон овощи, перевязанный ниткой пучок зелени, лавровый лист и перец горошком, варить еще 30 минут. Посолить. Бульон процедить.

4. Мясо снять с костей и нарезать маленькими кусочками.

5. Чеснок очистить, раздавить, добавить к мясу.

6. Разложить мясо по формочкам.

7. Влить столько бульона, чтобы он покрывал мясо на 2 пальца. Дать остыть до комнатной температуры, затем поставить в холодильник застывать.

Салат из тушеных овощей

Овощи должны быть на столе обязательно. Если у вас нет возможности украсить застолье свежими, то домашние соленья и маринады будут нисколько не хуже. Предлагаем вам приготовить салат из тушеных овощей, который подается к мясу как гарнир.

Ингредиенты: лук, капуста, морковь, баклажаны, яблоки, сладкий перец, томатный соус острый, специи, соль, сахар.

Способ приготовления:

Все овощи тонко нарезать. Отдельно обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к луку нашинкованную капусту, морковь и тушить примерно полчаса. Затем добавить яблоки, баклажаны, сладкий перец и протушить все минут 5-10, приправив специями, томатным соусом и сахарным песком. Довести до готовности еще 5 минут.

Для соблюдающих диету: добавьте к овощам зеленый горошек и картофель - получите прекрасное самостоятельное овощное блюдо.

Закуски

Роль закусок в прежние времена выполняли домашние колбасы, сало, копчености. Сейчас эти блюда присутствуют на праздничном столе в качестве самостоятельных блюд, а хозяйки давно научились «разбавлять» застолье простыми в приготовлении легкими закусками.

Канапе «Огуречные»

Ингредиенты:

свежие огурцы

зелень

сливочный сыр (можно заменить жирным творогом)

зерна граната

Способ приготовления:

Огурцы вымыть и нарезать кружочками (толщину определяете самостоятельно). Намазать сыром кружочки огурца и посыпать сверху гранатовыми зернами, украсив зеленью.

Салат из курицы с сухариками

На закуску подайте к вашему праздничному столу салат из куриных грудок с сухариками.

Ингредиенты:

куриная грудка – 400 г

твердый сыр – 300 г

грецкие орехи – 200 г

белый хлеб

майонез или сметана

зелень

Способ приготовления:

1. Нарежьте некрупными кубиками 400 грамм охлажденных отварных куриных грудок.

2. Такими же кубиками нарежьте 300 грамм вашего любимого твердого сыра.

3. Измельчите 200 грамм грецких орехов.

4. Три кусочка свежего белого хлеба очистите от корочек, нарежьте кубиками и обжарьте до румяности в сливочном масле. Охладите.

5. Смешайте курицу, сыр и грецкие орехи, заправьте майонезом или сметаной, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте.

6. Выложите в салатник и украсьте свежей зеленью. Перед самой подачей к столу посыпьте салат сухариками.

Перец, фаршированный сыром и чесноком

Если требуется быстро приготовить красивую и оригинальную холодную закуску, то рецепт салатного перца, фаршированного сырной массой, это как раз то, что вам и нужно. Закуска получается красивой и аппетитной.

Ингредиенты:

500 гр. (3 шт.) болгарского перца

200 гр. творога

200 гр. сливочного сыра

150-200 гр. твердого сыра

3 зубчика чеснока

4 шт. грецких ореха (по желанию)

соль

укроп или сухая смесь прованских трав

Способ приготовления:

1. Приготовление данной закуски начинаем с подготовки самих перцев. По-возможности лучше использовать цветной болгарский перец, тогда готовое блюдо будет выглядеть невероятно красиво и празднично. Перец тщательно моем, а затем насухо вытираем полотенцем. Лишняя влага нам тут не нужна, иначе она будет растворять начинку.

2. Затем удаляем сердцевинки с семенами. Для этого острым ножом аккуратно срезаем верхнюю часть каждого перца так, чтобы получилась открытая чашечка. Отрезанную верхнюю часть не выбрасываем, она нам потребуется для начинки.

3. Теперь приготовим сырную начинку, которой и будем фаршировать салатный перец. Берем небольшую кастрюльку или мисочку, выкладываем в нее все ингредиенты. На ингредиентах начинки остановимся более детально.

4. Творог может быть как купленный в магазине, так и на рынке, главное чтобы он ни в коем случае не был кислым или слишком мокрым.

5. Сливочный сыр может быть любой, в том числе соленый или с травами.

6. Кусочек твердого сыра натираем на средней терке. Оставшиеся при разделке перцев верхушки мелко режем и добавляем к сырной массе.

7. Чеснок очищаем от шелухи, мелко режем или давим в чесночнице. Для тех, кто любит вкус чеснока, количество зубчиков можно увеличить до 4–5 шт.

8. Ядра грецких орехов измельчаем до размеров чуть покрупнее спичечной головки.

9. Три-четыре веточки укропа моем, хорошо просушиваем, а затем нарезаем очень мелко. Вместо свежего укропа можно использовать приправу сушеных Прованских трав. При попадании в сырную смесь они размокнут, станут мягкими и вполне заменят свежую зелень.

10. Все ингредиенты начинки тщательно перемешиваем до образования однородной плотной массы. Если в твороге оказалось довольно много жидкости, то чтобы загустить начинку, добавляем еще немного тертого твердого сыра.

11. Столовой ложкой очень плотно наполняем перец, так чтобы внутри не осталось ни одной самой малейшей полости.

12. Ставим в холодильник на 2–4 часа. Сырная масса остынет и станет более плотной, благодаря этому фаршированный перец будет легче нарезать пластинами.

Все приготовленные блюда выставляются на стол, накрытый скатертью. В центр стола – кутья, а рядом узвар. Зажигается свеча, являющаяся символом памяти всех предков. Трапезу принято начинать с кутьи. Очень хорошо, если в этот день за столом собралось четное количество людей.

В этот вечер принято радушно встречать и угощать гостей. Чем щедрее накрыт стол  и больше гостей пришло - тем лучше будет прожит год. 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA