21.04.2018 Суббота 12:52
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Цветочный год

31.08.2016 | 10:21 |
24

Дом № 20 по улице Зелёной в городском посёлке Долгое постоянно привлекает внимание прохожих. Точнее, не само здание, а территория вокруг него – здесь почти круглый год всё утопает в цветах.

Руку к созданию этой красоты приложила героиня нашего материала Наталья Михновец. Профессия у женщины серьёзная: уже много лет она работает в банке, однако хобби у неё достаточно романтичное – не представляет Наталья Николаевна свою жизнь без цветов. Говорит, даже не помнит, когда этим увлеклась, как будто занималась с рождения.

Заходя в этот двор впервые, невольно удивляешься уюту и спокойствию, в которое он повергает. Кажется, что место каждого растения и декоративного элемента продумывалось годами, чтобы вылиться в настолько гармоничный результат. Однако всё здесь было несколько иначе…

В Долгом супруги Наталья и Александр живут всего-то 5 лет. Сначала, в 1982-ом году, они переехали из Солигорска в Ананчицы, и только потом, спустя почти 3 десятилетия – сюда. Наталье предложили более выгодные условия работы в Долгом, и она согласилась. Однако собственного жилья в городском посёлке у семьи Михновец не было. Сложно поверить, но участок, где сейчас так по-домашнему уютно, ещё несколько лет назад был неухоженным колхозным общежитием, в котором останавливались на сезон. Но дому № 20 по улице Зелёной крупно повезло – супругам Михновец удалось его приватизировать. И сразу хозяева принялись облагораживать всё вокруг.

- Вы знаете, тут не было ни-че-го. Пустырь и огромная трава, – делится Наталья Николаевна воспоминаниями об этом месте 5-летней давности.

Для начала новые хазяева занялись уборкой территории. Затем принялись за внешний вид участка. Каждый день по утрам перед работой выкапывали растения на старом участке в Ананчицах и пересаживали на новый в Долгом. Супруги с юмором вспоминают, как местные жители тогда удивлялись «чудесам»:

- Помним, люди говорили: «Вот шла же здесь буквально вчера вечером – ничего не было, сегодня иду – тюльпаны расцвели!».

- А они же знаете, как только солнце вверх – бутоны распахиваются, – делится Наталья Николаевна. Она говорит с таким трепетом о тюльпанах неслучайно: это одни из её любимых цветов. Они у нее на любой сорт: высокие, низкие, махровые. Ещё наша героиня любит лилии, недавно начала заниматься разведением роз – это пока новинка в её саду. В целом, хозяйка  постоянно старается разнообразить свои клумбы: каждый год присматривает для них что-то новенькое. Семена, кстати, чаще всего не покупает. А за помощью обращается разве что к интернету – там всё многообразие цветов на любой вкус. Также Наталья когда-то увлекалась различными украшениями для сада. Мечтает, что когда уйдёт на пенсию, обязательно займется этим вплотную, в голове – бесконечное количество идей: и колодец хочется, и зверушек декоративных.

Не пустует и огород семьи Михновец. Картофель, арбузы, помидоры, огурцы, лук, чеснок – всё своё.

В ведении сада и огорода Наталью Николаевну поддерживает вся семья. Муж Александр, дети, внуки всегда помогают. Младшее поколение, приезжая в гости, радуется красоте. Собеседница признаётся, что к ним в квартиры перекочевали некоторые комнатные растения с её подоконников, так они пришлись по душе членам семьи. У самой Натальи дома в горшках – ещё один цветник: орхидеи, фиалки…

Двор 20-ого дома по улице Зелёной замечают не только гости и прохожие. Недавно сельисполком осматривал подворья и проводил собственный конкурс на определение лучших. Наталья Михновец стала победителем в номинации «Лучший цветовод».

У Натальи Николаевны календарный год свой, цветочный: длится он почти всё время, с небольшим перерывом на зиму. Хозяйка сада знает, что как только сойдёт снег, уже в марте-апреле в её саду распустятся первые подснежники. А закончится её цветочный год только с приходом морозов, последними будут радовать глаз гвоздики. Женщина говорит, что загрустить по уходящей красоте не успевает:

- Каждый раз ждём, что уже вот-вот и скоро снова весна и наша красота вернётся!

Если кто-то решил облагородить территорию около дома «с нуля», Наталья Николаевна советует начать с качественной обработки почвы. А дальше – только фантазия. Но чтобы всё получилось, есть одно условие:

- Я считаю, что тут важна огромная любовь к цветам! Без любви ничего не получится. Было как-то раз, что родственница попросила у меня цветы, которые ей понравились. Буквально неделя-две – и они у неё засохли. Не было ухода, любви.

Вместе с мужем Наталья Николаевна внимательно следит за каждым растением. Правильно поливают, прячут от солнца в жару и стараются «услышать голос» каждого цветка. Наша героиня уверена, что с цветами нужно разговаривать, как с людьми. Сама рассказывает им, какие они красивые, как ей нравятся.

Своим цветочным энтузиазмом Наталья Николаевна «заразила» и соседей. В доме, что рядышком, у женщины цветов почти не было, потом медленно и неуверенно начали появляться, сейчас – высажены почти до улицы.

С 22 августа наша героиня в отпуске и сидеть на месте не собирается. По её словам, нужно стремиться к совершенству и постоянно делать лучше всё вокруг. А если это ещё и её любимые цветы, то только в радость. Кроме того, впереди уборка урожая, значит, силы будут брошены на огород. На будущее у Натальи Михновец планы почти грандиозные – хочет полностью поменять посаженное 5 лет назад, чтобы около дома стало ещё красивее. Говорит, всё для детей и внуков. К слову, семья Михновец большая: трое детей и 5 внуков. И каждый из них найдёт что-то по душе на участке дома № 20 по улице Зелёной.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA