19.01.2018 Пятница 12:38
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Эта вкусная и полезная деткам рыба!

14.02.2017 | 14:11 |
57

Детям очень полезна рыба, при чем как морская, так и речная. Ее богатый химический состав мало теряется в процессе кулинарной обработки. Так же важно то, что рыба готовится быстро, поэтому при маленьких затратах времени и средств, рыба в рационе вашего малыша незаменимый продукт. Ребенок получит большое количество животных белков, важных минеральных веществ и витаминов.

Практически все виды рыбы содержат большое количество минеральных веществ: калий, магний, фосфор. Некоторые виды богаты железом, например: морской окунь, палтус, сардина. Так же в морской рыбе содержатся йод и фтор. Еще рыба содержит много витаминов группы В, а в печени некоторых рыб содержатся витамины А, Д, Е. 

 

 

Она является источником качественного белка, как и молоко, мясо, яйца. В белках рыбы содержатся очень важные для растущего организма аминокислоты. В отличии от мяса, в белках рыбы содержится очень важная аминокислота — метионин. Так же рыба очень хорошо переваривается и усваивается. Белки мяса усваиваются организмом на 87-88%, а белки рыбы на 93-99%. 

Как выяснили американские ученые, рыба оказывает большое влияние на процессы умственной активности у детей. Те дети, которые недополучают полезные вещества, содержащиеся в рыбе, медленнее учатся читать и хуже решают задачи.

 

 

Рыба содержит большое количество полезных для развития веществ, среди которых фосфор (полезен для мозга), Омега-3 жирные кислоты (влияют на формирование нервной системы), легкоусваиваемый белок (влияет на формирование клеток), витамины А и D (укрепляют костную систему).

Исследование специалистов показало, что дети в возрасте от 7 до 9 лет, которым тяжело давалось чтение, после включения в их рацион рыбы показывали резкое улучшение в развитии данного навыка. А у детей в возрасте от 7 до 12 лет наблюдалась слабая умственная активность при недостатке Омега-3 жирных кислот.

 

 

Ученые отмечают, что основным источником жирных кислот является именно рыба. Но они содержатся и в морепродуктах. Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать Омега-3, поэтому получать данное вещество необходимо вместе с едой.

А вот голландские исследователи утверждают, что если вовремя ввести рыбу в рацион питания ребенка, то можно снизить риск развития астмы.

Еще один важный момент – предпочтение лучше отдать морской рыбе, которая в своих тканях содержит микроэлементы, важные при заболеваниях щитовидки – железо, бор, фтор, литий, бром. У пресноводных представителей таких элементов меньше.


Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов простых и вкусных рыбных блюд для детей. 

 

Рыбные кнели – наиболее подходящее блюдо для ребенка. Оно богато витаминами и полезными микроэлементами. При этом очень нежное, особенно если использовать при приготовлении нежирную морскую рыбу.

 

 

Ингредиенты:

Филе рыбное – 250 грамм

Яйцо − 1 шт.

Молоко − 5 ст. ложки

Белый хлеб − 1 ломтик

Сливочное масло – 5 ч. ложек

Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Замочите хлеб в молоке.

2. Пропустите через мясорубку рыбу, отжатый от молока хлеб.

3. Разбейте яйцо и отделите аккуратно белок. Взбейте его в густую пену и добавьте в фарш.

4. Посолите и все хорошенько перемешайте, сформируйте шарики.

5. Варите в подсоленной воде, доведенной до кипения, в течение 10 − 15 минут.

6. Подавайте горячими, полив сверху небольшим количеством сливочного масла.

Рыбные кнели очень полезны для детей и, кроме того, существует и другой способ их приготовления – на пару. Для гарнира можно выбрать пюре из картофеля, гречневую или рисовую каши, макароны. Такое блюдо понравится не только малышам, но и взрослым. Оно низкокалорийно и в тоже время богато микроэлементами и витаминами, которые нужны ребенку для нормального и полноценного развития.


Рыбные котлетки с творогом

 

 

Ингредиенты:

Манная крупа – 2 ст. ложки

Творог – 150 грамм

Филе рыбы – 600 грамм

Лук репчатый – 1 штука

Яйцо – 1 штука

Мука – 4 ст. ложки

Укроп сухой – 1 ст. ложка

 

Способ приготовления:

1. Лук почистите, порежьте кубиком и поджарить на  подсолнечном масле до легкой золотистой корочки.

2. Филе хека или любой вашей любимой рыбы пропустить через мясорубку.

3. Пропустить через мясорубку творог.

4. Добавить подготовленный лук, манку, яйцо (соль, перец по вкусу и по нужности).  

5. Добавить сухой укроп.

6. Сформировать котлетки, панируя в муке, и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон на среднем огне.


Тефтели рыбные

 

 

Для приготовления рыбных тефтелек для малышей используйте нежирную рыбу, желательно, морскую – треску, минтая или хека. На гарнир отлично подойдёт картофельное пюре или рисовая каша.

 

Ингредиенты:

Белая рыба – 400 грамм

Хлеб белый – 80 грамм

Яйцо куриное – 1 шт. 

Масло растительное – 20 грамм 

Лук репчатый – 80 грамм 

Для заливки понадобится: 

Рыбный бульон – 200 мл 

Морковь – 40 грамм

Лук репчатый – 40 грамм 

Сметана – 40 грамм

Масло растительное – 20 грамм 

Масло сливочное – 10 грамм 

Мука пшеничная – для панировки

 

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно подготовить рыбу. Обрежьте плавники. Если рыба целая, удалите голову и внутренности. Острым ножом отделите филе от хребтовой кости и извлеките хребет. Удалите кожицу. Хребет, крупные плавники, голову не выбрасывайте. Они нам понадобятся для приготовления рыбного бульона. Филе и рыбные кости промойте.

2. Хребет, голову и плавники поместите в ёмкость для варки, залейте кипятком и варите 45 минут. Потом процедите.

3. Хлеб можно взять свежий или сухой. Залейте водой и оставьте для набухания. Потом хорошо отожмите лишнюю воду.

4. Для рыбных тефтелек нам понадобится обжаренный лук. На растительном масле обжарьте нарезанный лук до мягкого состояния.

5. Филе рыбы измельчите три раза на мясорубке. На третий раз вместе с рыбой измельчите обжаренный лук. Можно лук добавила к рыбе, не измельчая на мясорубке.

6. Добавьте отжатый хлеб, прокрученный на мясорубке. Перемешайте рыбную массу.

7. Добавьте куриное яйцо и хорошо вымешайте. Лучше всего вымешивать фарш руками, приподнимая фарш и отбивая его.

8. Сформируйте круглые тефтели. Слегка запанируйте в пшеничной муке. Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Уложите тефтели и отправьте в горячую духовку (200 градусов) на минут 10-15. Тефтельки должны немного схватиться.

Для заливки обжариваем на растительном масле нарезанный лук и натёртую морковь до мягкости, добавляем сметану и рыбный бульон. Доводим до кипения и отключаем огонь.

Тефтели заливаем белым соусом и отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.


Омлет с рыбой

 

 

Омлет с рыбой и зеленым горошком однозначно очень нравится детям, а его приготовление отличается простотой. Для блюда нужно взять филе любого вида рыбы в зависимости от личных предпочтений и вкуса.

 

Ингредиенты:

Филе рыбы – 300 грамм

Зеленый горошек – 200 грамм

Яйца куриные – 2 шт.

Мука – 4 ч. л.

Молоко – 50 г

Соль, зелень

 

Способ приготовления:

1. Рыбу очистите и отварите не менее 15 минут. Разделите филе на небольшие кусочки, чтобы малышу было удобно ее есть. Проверьте, чтобы не было костей.

2. Смешайте яйца, молоко, зелень и соль до однородной массы.

3. Добавьте к смеси муку. При желании ее можно заменить картофельным крахмалом.

4. Смажьте форму для запекания сливочным маслом.

5. Выложите рыбу равномерным слоем на дно.

6. Зеленый горошек без жидкости положите на нее сверху, распределите по всей поверхности.

7. Залейте получившиеся слои яичной смесью.

8. Поставьте блюдо из яиц в духовку, разогретую до 180 градусов.

9. Запекайте блюдо в течение 7 − 10 минут.

Подавайте в горячем виде. Чтобы детям понравился не только вкус, но и внешний вид блюда, можно порезать в него красный болгарский перец. Выложите его на рыбу вместе с горошком, чтобы придать дополнительную яркость.


 

Рыбные зразы с перепелиным яйцом

 

 

Еще одна разновидность рыбных блюд для детей — зразы с яйцом внутри. Для начинки можно использовать как  перепелиные яички целиком, так и порезанные кубиками куриные.

 

Ингредиенты:

Филе рыбы — 200 грамм

Куриное яйцо для фарша — 1 шт.

Яйца для начинки: перепелиные — 7 шт. или куриные — 3 шт.   

Белый хлеб — 2 кусочка.

Луковица — 1 шт. маленькая или даже половинка.

Молоко — 4-6 ст. ложки

Сухари панировочные

Соль — по вкусу

 

Способ приготовления:

1. Рыбное филе и лук разрежьте на кусочки, чтобы можно было их перекрутить в фарш. Хлебную мякоть смешайте с молоком и разомните.

2. Подготовленные продукты пропустите через мясорубку с мелкими отверстиями.

3. Добавьте одно куриное яйцо, присолите и перемешайте. Получится нежный рыбный фарш.

4. Отварите и очистите яйца.

5. Сформируйте рыбные зразы. Для этого в каждую рыбную лепешку заверните по 1 перепелиному яйцу или несколько кубиков куриных яиц. 

8. Обмакните зразы в сухарях.

9. Уложите на противник, застеленный пекарской бумагой или фольгой.

Запекайте в духовом шкафу 30-40 минут при 180 гр., до появления золотистой корочки.

Подавать можно со сметаной и овощами. В качестве гарнира подойдет пышное картофельное пюре или рис.


 

Крем-суп из рыбы

 

 

Но ведь из рыбы для детей можно готовить не только вторые блюда, но и первые! Если привычной ухой уже никого не удивишь, то крем-суп из пеленгаса или пангасиуса точно оценят все члены семьи. Готовится такой суп быстро, просто и вкус получается очень нежным.

 

Ингредиенты:

Филе рыбы – 300 грамм

Сливки 20% – 250 мл

Картофель (средний) – 2 шт.

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Сыр твердый – 100 грамм

Соль, специи – по вкусу

Растительное масло для жарки

Хлеб для сухариков

 

Способ приготовления:

1. Порежьте брусочками филе и варите в 2-х литрах подсоленной воды около 15 минут.

2. Выньте рыбу и оставьте охлаждаться, а бульон процедите.

3. Картофель почистите, порежьте произвольно, но не крупно и  поставьте вариться в рыбном бульоне.

4. Тем временем обжарьте лук и морковь на растительном масле. При необходимости этого можно не делать, но обжаренные овощи придадут супу больший аромат и сделают вкус более насыщенным.

5. Как только поджарка приготовится, добавьте ее в бульон к картофелю и через 5 минут влейте сливки.

6. Остывшую рыбу переберите, чтобы не осталось ни одной косточки, и добавьте в суп. Доведите до кипения, снимите с огня и измельчите погружным блендером.

7. На мелкой терке потрите сыр, добавьте его по столовой ложке в каждую тарелку при подаче.


Блинчики с рыбой

 

 

Ингредиенты:

Все для приготовления обычных тонких блинов

Рыбное филе – 150-200 грамм

Зелень

Морковка (небольшая)

Нежирная сметана  – 10-15%

 

Способ приготовления:

 Пожарьте классические тонкие блинчики, несладкие.

Приготовьте рыбную начинку:

1. В подсоленной воде отварите филе и измельчите вилкой.

2. Добавьте отваренную отдельно морковь и зелень.

3. Все перемешайте и заправьте нежирной сметаной (неполную столовую ложку).

Закручиваем в блинчики рыбную начинку.


Рыбный пирог

 

 

1. Белую рыбу очистите от костей, чешуи и внутренностей и отварите в небольшом количестве молока, куда добавьте кубики свежей моркови и горсть консервированного горошка.

2. Бульон слейте, а отварную рыбу нашинкуйте. 

3. Отдельно приготовьте картофельное пюре.

4. На дно формы выложите нашинкованную рыбу и полейте ее молоком.

5. Сверху накройте ее картофельным пюре и посыпьте натертым сыром.

Поставьте в духовой шкаф.


Слоеный рыбный пирог

 

 

1. Раскатайте слоеное тесто (купленное в магазине или приготовленное самостоятельное).

2. Разделите на 2 равные части, одну из которых выложите на смазанный жиром противень.

3. Сметану, натертый сыр, рыбное филе и отваренный рис, смешайте и выложите на тесто и сверху снова покройте тестом.

Выпекайте до готовности.

 

Такие вкусные и полезные рыбные блюда придутся по вкусу не только детям, но и всей вашей семье.

 

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Image CAPTCHA