16.12.2017 Суббота 00:30
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Гепатит А: все, что необходимо знать

05.10.2017 | 10:57 |
8

В настоящее время у большинства людей открыты возможности для выезда за пределы нашей республики для посещения стран, государств с иными климатическими условиями и иной характерной эпидемиологической ситуацией. В связи с этим эпидемиологи советуют, прежде чем выехать за рубеж, поинтересуйтесь в туристическом агентстве или территориальном учреждении госсаннадзора о ситуации в планируемой к посещению стране и мерах профилактики, характерных для неё инфекционных заболеваниях.


Одной из актуальных инфекций, которая в Республике Беларусь, и в частности в Солигорском районе регистрируется редко, но привозится из других стран является вирусный гепатит А (далее – ВГА), известный под названием «Болезнь Боткина». Данное заболевание широко распространено в странах с тёплым климатом. В Республике Беларусь ВГА относится к числу мало распространенных инфекций с показателем заболеваемости 1-2 случая на 100 тысяч населения, при этом каждый пятый случай завозится к нам из-за рубежа. ВГА относится к группе кишечных инфекций или «болезни грязных рук». Следовательно, заболеть им можно, если:

 

- не соблюдать элементарные правила гигиены,

- использовать воду для питья и обработки продуктов, посуды из неустановленных и сомнительных источников,

- употреблять немытые фрукты, овощи.

 

Коварство вирусного гепатита А состоит в том, что от момента заражения до проявления болезни может пройти до 50 дней. И именно в этот период, когда заражённый человек чувствует себя здоровым, из его организма происходит массивное выделение вируса. Устойчивость вируса в окружающей среде и высокая способность проникать в организм человека обуславливают возникновение групповых и вспышечных заболеваний в организованных коллективах. По данным Всемирной организации здравоохранения эпидемии ВГА могут носить взрывной характер и приводить к значительным экономическим убыткам.


В отличие от гепатита В и С, которые передаются парентерально – через кровь, инфицирование гепатитом А не приводит к развитию хронической болезни печени и редко заканчивается смертельным исходом, но может вызывать симптомы, ослабляющие здоровье, и молниеносный гепатит (острую печеночную недостаточность), который зачастую является смертельным.


Инкубационный период гепатита А длится в среднем 14-28 дней. Симптомы гепатита А могут быть как легкими, так и тяжелыми. Они могут включать повышенную температуру, недомогание, потерю аппетита, диарею, рвоту, неприятные ощущения в животе, потемнение мочи и желтуху (пожелтение кожи и глазных белков). Не у всех инфицированных людей проявляются все эти симптомы. После появления желтухи общее состояние может немного улучшиться. Заболевание, как правило, заканчивается выздоровлением. Но на восстановление здоровья для возвращения на работу, учебу и к повседневной жизни могут уходить месяцы.

Тяжело переносят инфекцию дети в возрасте до 1 года, беременные  и пожилые люди.

Любой человек, не вакцинированный и не инфицированный ранее, может заразиться гепатитом А.

Для Солигорского района данная инфекция особенно актуальна, потому что определённый контингент людей регулярно выезжает в длительные командировки в Туркменистан. Эпидемиологами уже зарегистрирован завозной случай ВГА у человека, прибывшего из командировки в Туркменистан. Но что особенно тревожит, в данном случае в семье произошло заражение ребёнка дошкольного возраста.


С целью профилактики ВГА при выезде за рубеж необходимо:

- чаще мыть руки с мылом, обязательно после посещения туалета и пользования ванной комнаты, после ухода за маленьким ребенком, перед едой и приготовлением пищи;

- употреблять для питья, а также для мытья фруктов и овощей только безопасную воду (бутилированную или кипяченую);

- отдавать предпочтение в еде продуктам, прошедшим термическую обработку;

-приобретать продукты в магазинах или пунктах общественного питания, других официальных местах их реализации.


Но наиболее эффективной защитой от вируса, которую мы настоятельно рекомендуем работникам промышленных предприятий Солигорского района, выезжающим в командировку в Туркменистан, является иммунизация. Это позволит сохранить здоровье не только Вам, но и близким Вам людям.

Если человек никогда ранее не болел гепатитом А, то ему следует вакцинироваться:

не менее чем за 2 недели перед командировкой или туристической поездкой в страны с высокой заболеваемостью ВГА;

в течение 48 часов от момента установления диагноза ВГА у родственников или у лиц близкого круга общения.

Также рекомендуется перед отъездом в жаркие страны сделать прививку лицам, страдающими хроническими заболеваниями печени. Вакцинироваться могут дети, начиная с трехлетнего возраста.


Сегодня созданы достаточно эффективные вакцины, хорошо переносимые и надежно защищающие от гепатита А. Постановка прививки осуществляется двукратно с интервалом 6-12 месяцев. После введения первой дозы вакцины антитела к вирусу гепатита А появляются через 2 недели. Введение второй дозы вакцины (ревакцинация) позволяет пролонгировать защиту от вируса до 10 лет.


Сделать прививку и получить информацию о мерах профилактики ВГА можно в амбулаторно-поликлинических организациях Солигорского района. Вакцинация при выезде за рубеж проводится на платной основе.

 

Заместитель главного врача ГУ "Солигорский зональный ЦГиЭ" Леушина И.Е.

Новости мира
12.12.2017 | 15:41 18
Ёлку из 159 автомобилей выстроили в Чите

В Чите на территории аэропорта «Каштак» автолюбители совместно с сотрудниками дорожной полиции выстроили из 159 машин фигуру огромной новогодней ёлки.

 


 

06.12.2017 | 11:29 16
Россию отстранили от участия в Олимпиаде‍

Международным олимпийским комитетом (МОК) было принято решение, согласно которому спортсмены из Российской Федерации смогут принять участие в зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее только под нейтральным флагом.

04.12.2017 | 8:57 6
Германия будет доплачивать мигрантам, чтобы они вернулись домой

Власти ФРГ решили частично отказаться от дорогой процедуры депортации нелегальных мигрантов на родину. Теперь тем, кто добровольно согласен покинуть территорию государства, станут доплачивать 6 тыс. евро.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA