25.05.2018 Пятница 15:49
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

И вновь звучат песни военных лет

11.05.2017 | 9:31 |
43

Проект «Военно-патриотическая реконструкция «И поет мне в землянке гармонь…», в рамках которого проходит открытый районный молодежный конкурс патриотической песни «Красная гвоздика» стал уже традиционным. В четвертый раз в урочище Векерово собрались ветераны, команды предприятий и организаций района. Четырнадцать команд приложили максимум усилий, чтобы фестиваль получился ярким, насыщенным и запоминающимся.

А началось масштабное мероприятие с мотоавтопробега. Организованная колонна байкеров и автобус с ветеранами стартовали от Солигорского райисполкома и отправились по местам боевой славы. По пути следования  участники пробега возложили цветы у памятника братьям Цуба, побывали на Кургане Славы в д. Челонец, Аллее Славы Героев Советского Союза Солигорского района, посетили музей В.З. Коржа в д. Хоростова. Главные участники праздничных мероприятий ветераны Великой отечественной войны вновь прошли славный путь, вспомнили трагические и героические моменты войны.  Девизом пробега можно смело брать название песни «Не стареют душой ветераны». Герои ВОВ показали пример, что и спустя семьдесят два года после окончания войны они остаются в строю. Им покорился Курган Славы – ветераны взошли по крутым ступеням к монументу, отдали дань памяти погибшим землякам. К тому же, примерили на себя роль байкеров. Один из ветеранов прокатился с ветерком на мотоцикле до д. Хоростова. Приподнятое настроение и хорошая погода сопровождали  участников в течение всего фестивального дня.

Пока пробег по местам боевой славы продвигался по маршруту, в урочище Векерово команды предприятий и организаций района обустраивали временные места дислокации в стиле партизанских стоянок. Полевая кухня, палатки, импровизированные лазареты, мини-композиции из партизанской жизни – к приезду ветеранов урочище Векерово преобразилось. Запах готовящейся на костре партизанской каши и похлебки, участники фестиваля в военной форме, фотоэкспозиция о военном времени напомнили участникам ВОВ о былых временах.

На торжественном открытии фестиваля перед участниками и ветеранами выступил заместитель председателя Солигорского районного исполнительного комитета Алексей Павлович Страпко:

- Мы собрались здесь в преддверии великой даты – Дня победы. Сегодня все, кто живет на этой земле, признательны ветеранам за светлое небо, которому мы сегодня радуемся, и те возможности, которые сегодня имеет каждый. Все это стало возможным благодаря подвигам, стойкости, мужеству наших дедов и прадедов.  Не случайно из года в год мы встречаемся на этой земле. Урочище Векерово было местом дислокации партизанского отряда. Здесь действительно совершались те подвиги, про которые мы говорим, и, благодаря которым, мы сегодня можем свободно жить. Давайте жить в мире, давайте ценить то, что для нас завоевали наши ветераны. Сегодня мы потомки великой Победы помним о ней, ценим ее, чтим память героев, и приложим все усилия, чтобы трагические события не повторились на нашей земле.

Почетный гость фестиваля Николай Иванович Маскевич, при непосредственном участии которого и создавался этот проект,  высказал особые слова благодарности Наталье Николаевне Цубе и Ларисе Ивановне Жуковой за то, что несколько лет назад благодаря общему решению возродился этот конкурс. Николай Иванович отметил, что каждый год увеличивается число коллективов, предприятий и общественных организаций, которые принимают участие в этом фестивале.

И в этом году команды подтвердили свою боевую готовность. Творческий конкурс, лучшее оформление партизанской площадки, приготовление партизанской каши и похлебки - четыре конкурсных задания были выполнены без сучка и задоринки. Представители Солигорского РОВД уже второй год подряд радовали зрителей выступлением в песенном конкурсе. Не ограничивая себя во времени, «Заря» (команда РОВД) на суд жюри представила не одну композицию, а мини-концертную программу. В исполнении участников фестиваля звучали песни военных и послевоенных лет. Тематика и жанровое разнообразие позволили аудитории окунуться в атмосферу военных будней. Где-то с юмором, где-то с грустью, с улыбкой на лице, со слезами на глазах – настроение зрителей сменялось в такт новой мелодии, звучавшей со сцены.

Живописно смотрелись партизанские стоянки «Отряда особого назначения» (СГУПП ЖКХ «Комплекс»), «Бойцов невидимого фронта» (идеологический актив Солигорского района), «Память» (ОАО «БелСлучь»), «Лесной роты» (ППО УПП «Нива»). Объединенная команда Гоцкого и Хоростовского сельских советов «Девятая рота» поразили угощением. На столе, кроме конкурсной похлебки и каши, гостям предложили пышные блины, зажаренную на костре аппетитную яичницу с дымящимися кусочками сала, домашние соленья, колбасы, выпечку и прочие вкусности. И, конечно же, вьюны – сушеные, жареные, вяленые. Оказывается, благодаря этой рыбке, многие полесские жители во время войны смогли выжить – это был один из основных источников питания партизан.

Впрочем, все команды достойны восхищения. Не подкачали и новички. Они ответственно подошли к выполнению заданий. В фестивале впервые принимали участие команды «Красные комиссары» (Военный комиссариат Солигорского и Любанского районов), «Память» (ОАО «БелСлучь») и «Лесная рота» (ППО УПП «Нива»). Подтверждение тому, что новичкам везет, стало вручение Гран-при конкурса команде «Лесная рота» (ППО УПП «Нива»). Первое место заняла команда «Заря» (Солигорский РОВД).

Участники команд были единодушны в оценке значимости фестиваля. По их мнению, это достойное мероприятие, которое может расширить свои границы и выйти за пределы района. Представители предприятий и организаций надеются, что ветераны, в честь которых и проводится фестиваль, будут счастливы. Все это делается для того, чтобы последующие поколения помнили, знали, как давалась нашим дедам и прадедам победа.

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA