16.12.2017 Суббота 00:51
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

«Играть, забыв про авторитет соперника» : интервью с главным тренером ФК "Шахтер"

05.12.2017 | 15:51 |
218

В Чемпионате Беларуси по футболу 2017 года под руководством польского специалиста Марека Зуба наша команда взяла бронзу. Несмотря на достойный результат, болельщики клуба чувствовали разочарование, ведь на протяжении сезона «Шахтер» занимал первую строчку в турнирной таблице. Газета «Шахцёр» поговорила с Мареком Зубом о том, что, по его мнению, помешало выиграть чемпионат, а также о его опыте работы в других клубах,  менталитете белорусов и  планах на будущее.


Справка: Марек Зуб стал тренером солигорского «Шахтера» в июле 2017 года. До этого он тренировал латвийский «Спартак» из Юрмалы, а также возглавлял польские клубы — «Белхатув», «Виздев», «Погонь» и «Полония». В 2016 году Марек Зуб работал с китайским клубом «Шеньян Урбан». Впечатляющих результатов он добился, будучи у руля вильнюсской команды «Жальгирис», с которой дважды стал чемпионом Литвы и дважды выиграл Кубок страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- В чем разница тренерской работы в Беларуси и Европе?

 

- Считается, что белорусы и поляки – близкие народы, но мы сильно отличаемся. У нас разный менталитет, что означает разные подходы в отношении к жизни, работе, отдыху. Для нас, людей, которые работают в футболе, это особенно важно, ведь мы продаем один продукт – эмоции. А когда мы говорим про эмоции, нельзя не говорить и про менталитет. Я ежедневно работаю с людьми и вижу, как они ведут себя в разных ситуациях. В частности белорусов отличает закрытость и осторожность. Это мешает им проявлять в нужный момент чувства, которые бывают очень полезны в спортивной борьбе.

 

 

 

- Вы работали с китайскими футболистами, нация, которая тоже считается закрытой. Мы по менталитету ближе к ним или к европейцам?

 

- Я считаю, вы больше похожи на китайцев в этом плане. При этом, мне показалось, что за четыре месяца в Китае я сблизился больше с ними, чем здесь с белорусами. Хотя языковой барьер и был сильнее - с китайцами я общался только при помощи переводчика. Некоторые из них знают английский, но стесняются говорить из-за малого опыта общения на иностранном языке.

 

- Как китайцы играют в футбол?

 

- Культура и воспитание здесь тоже сильно влияют. Коллективизм считается одной из характерных черт китайцев, а футбол - это такой вид спорта, где важна инициатива. Поэтому там много европейских игроков и тренеров, которые стараются привнести новое в их стиль игры.

 

Они трудолюбивые и усердно тренируются. В Европе, если скажешь игроку сделать десять рывков с максимальной скоростью, он сделает 3-4 раза, а потом уже будет делать в зависимости от того, наблюдает ли за ним тренер. В Китае же я могу оставить игрока и пойти пить чай и быть уверенным, что он сделает в точности то, что я ему сказал. Такое воспитание. Также они, как правило, очень сильные и выносливые, достаточно хорошо оснащены технически. То есть индивидуально китайцы находятся на неплохом уровне. Главная проблема - это сделать из них команду. Ведь 11 даже самых лучших игроков - это еще не значит самая лучшая команда. Это, прежде всего, 11 элементов, каждый из которых должен идеально выполнять свою функцию.

 

 

 

 

- Вы сталкивались с проблемой разобщенности между иностранными и белорусскими игроками в «Шахтере»?

 

- В «Шахтере» иностранцы – треть команды, поэтому с этим вопросом я имею дело каждый день. Представим, у вас есть местные игроки, которые в команде уже несколько лет. И тут к ним приходит группа, которая, с точки зрения клуба, должна усилить команду. Местные игроки видят, прежде всего, конкуренцию, необходимость борьбы за место в команде. Тренер должен решить, кто войдет в основной состав, кто является лучшим на этой позиции, кто лучше всего вписывается в план игры и так далее. Такая ситуации создает различные разговоры: а правильное ли решение принял тренер, почему он сделал так, а не по-другому.

 

Это естественно, когда игрок отстаивает свою позицию, но если человек уже выбрал такой вид спорта, он должен принимать изменения в команде. Максимальные усилия в работе и максимальное доверие тренерскому штабу - это наиважнейшие качества, которые отличают профессионального футболиста. Конечно, все мы считаем себя важными, но если ты работаешь в группе, нужно ставить интересы других выше своих. Нужно объединиться под общей идеей и направить все усилия на одну цель. Как я считаю, то, что мы не смогли добиться такого единства, не дало нам биться за чемпионство в полную силу в последних играх.

 

 

- Вы как-то сказали, что «Шахтеру» плохо удается играть против  команд  высокого класса. Как вы думаете, почему?

 

- Если сравнивать футбольные качества наших игроков с, например, игроками из БАТЭ или минского «Динамо», то в каких-то позициях они сильнее, а в каких-то - мы. Я не вижу большой разницы. Но если посмотреть на опыт игры в сложных матчах, матчах, от которых многое зависит, то БАТЭ на порядок нас сильнее.

 

Когда дело доходит до ответственных игр, наши футболисты играют хуже, чем нормально. Не весь матч, а в решающих эпизодах.

 

Смотрите, в последний раз «Шахтер» был чемпионом Беларуси в 2005 году, затем БАТЭ стал чемпионом в 2006 и с тех пор удерживает свой титул по сей день. Представьте, игроки, которым было, скажем, 14 лет в тот год, с тех пор не знали другого чемпиона. Они взрослели, учились, и для них в Беларуси не было никого сильнее, чем БАТЭ. Сейчас они подписывают контракты и думают: «Да мы хорошие футболисты. Но максимально мы можем дойти только до их уровня - не выше». Я считаю, что это влияет. Даже если не всегда и не явно, но в определенные моменты у футболиста мелькает мысль: «Да нет, невозможно это, чтобы мы у них выиграли».

Нужно играть, забыв про авторитет соперника. Если вытащить стереотипы из головы, то будет легче.

 

 

- Какие у вас планы на будущее? Есть ли мысли о том, как изменится состав в следующем сезоне?

 

- Привести «Шахтер» к чемпионству, других вариантов не вижу. Что касается состава, еще рано говорить о чем-то конкретном. Одно могу сказать, что та идея, которая есть у нас относительно игры команды, останется неизменной - комбинационный, атакующий футбол будет стоять во главе угла.

 

А прямо сейчас я лично хочу отдохнуть, «перезагрузиться» - второй год я практически не бываю на родине. Поэтому декабрь планирую провести дома и там же отпраздновать Рождество с родными.

 

 

 

Фото - Анастасии Алешко.

 

Новости мира
12.12.2017 | 15:41 18
Ёлку из 159 автомобилей выстроили в Чите

В Чите на территории аэропорта «Каштак» автолюбители совместно с сотрудниками дорожной полиции выстроили из 159 машин фигуру огромной новогодней ёлки.

 


 

06.12.2017 | 11:29 16
Россию отстранили от участия в Олимпиаде‍

Международным олимпийским комитетом (МОК) было принято решение, согласно которому спортсмены из Российской Федерации смогут принять участие в зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее только под нейтральным флагом.

04.12.2017 | 8:57 6
Германия будет доплачивать мигрантам, чтобы они вернулись домой

Власти ФРГ решили частично отказаться от дорогой процедуры депортации нелегальных мигрантов на родину. Теперь тем, кто добровольно согласен покинуть территорию государства, станут доплачивать 6 тыс. евро.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA