16.12.2017 Суббота 23:42
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Источники ядов в нашей квартире или что отравляет нашу жизнь?

05.10.2017 | 10:59 |
17

В современной жизни нас окружает множество вещей искусственного происхождения. Это означает, что окружающая среда содержит большое количествовеществ чужеродных нашему организму – ксенобиотиков. Мы постоянно подвергаемся их воздействию. Ксенобиотики проникают внутрь с водой, пищей, воздухом, через кожу.


 

 

О вреде фенола и формальдегида наслышаны многие.

Откуда же эти вещества появляются в нашей жизни?

В первую очередь производные фенола и формальдегида используются при производстве различных видов пластмасс и резин. А это значит, что все окружающие нас пластиковые изделия могут быть источником данных химических веществ.

Фенол и формальдегид используются при производстве фенолформальдегидных, карбамидоформальдегидных и других видов смол. В свою очередь эти смолы как самостоятельно используются в качестве клеев при изготовлении древесно-стружечных плит (мебель и строительные материалы), так и входят в состав многих лаков, красок, пропиток, клеев.

Таким образом, к нам в квартиры фенол и формальдегид могут попадать вместе с мебелью и отделочными материалами.

Фенольные соединения в значительных количествах содержатся в  копченостях и алкогольных напитках, выдержанных в обожженных деревянных бочках (многие сорта виски и т.п.). Сладкие газированные воды, с сахарозаменителемаспартамом, также являются источником поступления формальдегида в организм. Аспартам — это подсластитель, заменитель сахара (пищевая добавка E951), распадается в организме человека на метанол и две аминокислоты: аспарагиновую и фенилаланин. А метанол в свою очередь окисляется ферментами печени до формальдегида.


 

Что же представляют собой эти вещества?

Формальдеги́д — бесцветный газ с резким запахом,токсичен, обладает раздражающим и канцерогеннымдействием.

Фенόл  — представляет собой бесцветные кристаллы, розовеющие на воздухе из-за окисления. Обладает специфическим запахом (напоминает запах гуаши, так как входит в её состав). Легко проникает через кожные покровы, так же токсичен, обладает раздражающим действием.

Неблагоприятное влияние на организм человека эти вещества оказывают даже в очень малых количествах. Предельно допустимые  концентрации фенола и формальдегида в атмосферном воздухе составляют 10 и 30 мкг/м3 соответственно.


 

Воздействие на организм.

Симптомы отравления зависят от длительности контакта и концентрации вещества. Если человек регулярновдыхает небольшое количество паров формальдегида, то у него возникает хроническое отравление, которое может проявляться такими неспецифичными симптомами как бледность, упадок сил, бессознательное состояние, депрессия, затрудненное дыхание, головная боль, нередко судороги по ночам.

Поступать в организм фенол и формальдегид могут тремя основными путями: при вдыхании, при контакте с  кожей, вместе с водой и пищей.

При вдыханиинаблюдается раздражение слизистой оболочки глаз (слезотечение) и верхних дыхательных путей, кашель, одышка. Большие концентрации могут вызвать спазм и отёк гортани, бронхит, пневмонию. При попадании на кожуразвивается дерматит вплоть до некроза. При поступлении внутрьчистых веществ или их растворов обычно возникают ожоги пищеварительного тракта, жжение во рту, за грудиной и в подложечной области. Всё это может сопровождаться тошнотой и рвотой с кровью. Также возможны поражения печени и почек, негативное воздействие на репродуктивные органы.Фенол и формальдегид могутвызвать повреждение сердечной мышцы, разрушение эритроцитов крови и снижение количества лейкоцитов. Опасность фенола и формальдегида для конкретного человека зависит от состояния защитных сил организма человека, привычек и образа жизни.


 

Как же оградить себя от этой опасности?

Избежать воздействия фенола и формальдегида полностью нельзя. Однако снизить их вредное влияние возможно при соблюдении обыкновенных мер предосторожности:

 

  • при использовании строительных и отделочных материалов следует обращать внимание на их предназначение. Например, не применять материалы для внешних работ внутри помещений;
  • при покупке обуви, одежды, бытовых приборов обращать внимание на запах. От вещей с резким и/или неприятным запахом лучше отказаться. 
  • не работать с эпоксидными смолами, синтетическими клеями и лакокрасочными материалами в непроветриваемых помещениях;
  • регулярно проветривать жилые помещения, так как на выход фенола и формальдегида  из предметов и материалов влияют влажность и температурный режим;
  • внимательно изучать состав покупаемого товара,  целостность упаковки.
  •  

В заключение хотелось бы сказать, что от присутствия ксенобиотиков в нашей жизни полностью избавиться невозможно, но можно научиться разумноих использовать.

Внимательное отношение к тому, что Вас окружает – залог Вашего здоровья и здоровья Ваших близких.

 

Врач-лаборант санитарно-гигиенической лаборатории ГУ «СолигорскийЗЦГиЭ» Н.Л. Грицкевич

Новости мира
12.12.2017 | 15:41 20
Ёлку из 159 автомобилей выстроили в Чите

В Чите на территории аэропорта «Каштак» автолюбители совместно с сотрудниками дорожной полиции выстроили из 159 машин фигуру огромной новогодней ёлки.

 


 

06.12.2017 | 11:29 18
Россию отстранили от участия в Олимпиаде‍

Международным олимпийским комитетом (МОК) было принято решение, согласно которому спортсмены из Российской Федерации смогут принять участие в зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее только под нейтральным флагом.

04.12.2017 | 8:57 7
Германия будет доплачивать мигрантам, чтобы они вернулись домой

Власти ФРГ решили частично отказаться от дорогой процедуры депортации нелегальных мигрантов на родину. Теперь тем, кто добровольно согласен покинуть территорию государства, станут доплачивать 6 тыс. евро.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA