15.07.2018 Воскресенье 22:10
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Источники ядов в нашей квартире или что отравляет нашу жизнь?

05.10.2017 | 10:59 |
20

В современной жизни нас окружает множество вещей искусственного происхождения. Это означает, что окружающая среда содержит большое количествовеществ чужеродных нашему организму – ксенобиотиков. Мы постоянно подвергаемся их воздействию. Ксенобиотики проникают внутрь с водой, пищей, воздухом, через кожу.


 

 

О вреде фенола и формальдегида наслышаны многие.

Откуда же эти вещества появляются в нашей жизни?

В первую очередь производные фенола и формальдегида используются при производстве различных видов пластмасс и резин. А это значит, что все окружающие нас пластиковые изделия могут быть источником данных химических веществ.

Фенол и формальдегид используются при производстве фенолформальдегидных, карбамидоформальдегидных и других видов смол. В свою очередь эти смолы как самостоятельно используются в качестве клеев при изготовлении древесно-стружечных плит (мебель и строительные материалы), так и входят в состав многих лаков, красок, пропиток, клеев.

Таким образом, к нам в квартиры фенол и формальдегид могут попадать вместе с мебелью и отделочными материалами.

Фенольные соединения в значительных количествах содержатся в  копченостях и алкогольных напитках, выдержанных в обожженных деревянных бочках (многие сорта виски и т.п.). Сладкие газированные воды, с сахарозаменителемаспартамом, также являются источником поступления формальдегида в организм. Аспартам — это подсластитель, заменитель сахара (пищевая добавка E951), распадается в организме человека на метанол и две аминокислоты: аспарагиновую и фенилаланин. А метанол в свою очередь окисляется ферментами печени до формальдегида.


 

Что же представляют собой эти вещества?

Формальдеги́д — бесцветный газ с резким запахом,токсичен, обладает раздражающим и канцерогеннымдействием.

Фенόл  — представляет собой бесцветные кристаллы, розовеющие на воздухе из-за окисления. Обладает специфическим запахом (напоминает запах гуаши, так как входит в её состав). Легко проникает через кожные покровы, так же токсичен, обладает раздражающим действием.

Неблагоприятное влияние на организм человека эти вещества оказывают даже в очень малых количествах. Предельно допустимые  концентрации фенола и формальдегида в атмосферном воздухе составляют 10 и 30 мкг/м3 соответственно.


 

Воздействие на организм.

Симптомы отравления зависят от длительности контакта и концентрации вещества. Если человек регулярновдыхает небольшое количество паров формальдегида, то у него возникает хроническое отравление, которое может проявляться такими неспецифичными симптомами как бледность, упадок сил, бессознательное состояние, депрессия, затрудненное дыхание, головная боль, нередко судороги по ночам.

Поступать в организм фенол и формальдегид могут тремя основными путями: при вдыхании, при контакте с  кожей, вместе с водой и пищей.

При вдыханиинаблюдается раздражение слизистой оболочки глаз (слезотечение) и верхних дыхательных путей, кашель, одышка. Большие концентрации могут вызвать спазм и отёк гортани, бронхит, пневмонию. При попадании на кожуразвивается дерматит вплоть до некроза. При поступлении внутрьчистых веществ или их растворов обычно возникают ожоги пищеварительного тракта, жжение во рту, за грудиной и в подложечной области. Всё это может сопровождаться тошнотой и рвотой с кровью. Также возможны поражения печени и почек, негативное воздействие на репродуктивные органы.Фенол и формальдегид могутвызвать повреждение сердечной мышцы, разрушение эритроцитов крови и снижение количества лейкоцитов. Опасность фенола и формальдегида для конкретного человека зависит от состояния защитных сил организма человека, привычек и образа жизни.


 

Как же оградить себя от этой опасности?

Избежать воздействия фенола и формальдегида полностью нельзя. Однако снизить их вредное влияние возможно при соблюдении обыкновенных мер предосторожности:

 

  • при использовании строительных и отделочных материалов следует обращать внимание на их предназначение. Например, не применять материалы для внешних работ внутри помещений;
  • при покупке обуви, одежды, бытовых приборов обращать внимание на запах. От вещей с резким и/или неприятным запахом лучше отказаться. 
  • не работать с эпоксидными смолами, синтетическими клеями и лакокрасочными материалами в непроветриваемых помещениях;
  • регулярно проветривать жилые помещения, так как на выход фенола и формальдегида  из предметов и материалов влияют влажность и температурный режим;
  • внимательно изучать состав покупаемого товара,  целостность упаковки.
  •  

В заключение хотелось бы сказать, что от присутствия ксенобиотиков в нашей жизни полностью избавиться невозможно, но можно научиться разумноих использовать.

Внимательное отношение к тому, что Вас окружает – залог Вашего здоровья и здоровья Ваших близких.

 

Врач-лаборант санитарно-гигиенической лаборатории ГУ «СолигорскийЗЦГиЭ» Н.Л. Грицкевич

Новости мира
09.07.2018 | 16:34 2
Ливни и оползни в Японии: есть жертвы

Число погибших из-за ливней и оползней в Японии достигло 120 человек. Пропавшими без вести числятся более 60 человек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство "Киодо".

 


 

27.06.2018 | 9:43 34
В США воздушный шар налетел на линию электропередачи

Воздушный шар потерял высоту и соприкоснулся с высоковольтной линией электропередачи во время фестиваля в городе Хауэлл, штат Мичиган. Об этом сообщают американские СМИ. Воздушный шар сразу вспыхнул и продолжил полет как горящий факел.

12.06.2018 | 15:49 58
ЧП на Волге: погибли не менее 10 человек

На Волге частный прогулочный 12-местный катамаран столкнулся с баржей на Волге в 250 м от берега близ грузового порта Ворошиловского района Волгограда вечером 11 июня. В результате происшествия маломерное судно затонуло.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA