25.02.2018 Воскресенье 18:12
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Изменения в сфере взаимодействия государства и бизнеса: в Солигорске обсудили нормы Декрета №7

20.01.2018 | 10:32 |
187

На прошлой неделе в столице белорусских шахтёров состоялось заседание Совета по развитию предпринимательства при Солигорском райисполкоме с участием главы района Олега Поскробко.

 


 

Для справки: в состав Совета входят опытные и успешные предприниматели Солигорского района, а возглавляет его директор ООО «Торговый дом «Радуга-свет» Андрей Заяц. Основная функция Совета - координация деятельности молодых предпринимателей Солигорского района.

 

 

Собравшиеся встретились, чтобы обсудить итоги участия в расширенном заседании Совета по развитию предпринимательства с участием Президента Республики Беларусь, а также нормы Декрета Президента Республики Беларусь № 7 «О развитии предпринимательства», который вступит в свою законную силу 26 февраля нынешнего года. Напомним, что Декрет № 7 направлен на развитие предпринимательской инициативы и стимулирование деловой активности. Документ предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия государственных органов и бизнеса, минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования и усиливает механизмы саморегулирования бизнеса, его ответственность за свою работу перед обществом. Важно, что при этом сохраняется минимально необходимый уровень контроля со стороны государства.

 

1_97.jpg

 

Открыл заседание Совета глава Солигорского РИК, предложив собравшимся построить эту встречу через призму живого общения, которое будет всем понятно и поможет услышать друг друга.

 

6_57.jpg  - Что меня побудило сегодня встретиться с вами? – обратился Олег Поскробко к собравшимся. - Малый и средний бизнес оказывают очень сильную поддержку государству. Давая развитие этому направлению, мы все только выиграем. Важность упрощения процедуры входа бизнеса на рынок заключается в том, что мы позволяем не только создавать новые рабочие места, но и расширять налоговую базу для бюджета. Поэтому мы должны сегодня подумать над тем, как привлечь в бизнес больше людей.

 

Также Олег Поскробко подчеркнул, что государство упрощает работу бизнесу, так как доверяет ему и готово оказать поддержку.

 

В качестве примера глава района предложил сравнить работу исполнительного комитета сегодня и 20 лет назад, отметив, что в настоящее время представители власти как никогда открыты для конструктивного диалога.

 

Председатель Солигорского РИК отметил, что помощь сегодня важна не только тем, кто уже вошёл в бизнес, но и тем, кто только собирается сделать в этой сфере свои первые шаги.

 

- Есть люди, у которых много скрытых талантов, в том числе и в бизнесе. Но вполне возможно, что эти люди просто не знают, куда идти и что делать, с чего начать. Есть люди весьма толковые по жизни, но они не умеют рисковать. А, возможно, просто боятся. Солигорский бизнес-инкубатор должен стать для таких людей подспорьем в стартапе. Чтобы эти люди знали, куда они могут обратиться за советом и помощью.

 

 


 

0000image_2.jpg

 

Своим мнением об изменениях в сфере взаимодействия государства и бизнеса, а также о том, как это повлияет на деятельность предпринимателей, поделился председатель Совета по развитию предпринимательства при Солигорском райисполкоме Андрей Заяц.

 

 

Директор ООО «Торговый дом «Радуга-свет» рассказал также о том, какие выводы сделал, побывав на встрече Главы государства с представителями деловых кругов.

 

 

- Послушав Президента, я даже записал себе его цитату, которая гласит, что после выхода Декрета № 7 нас ожидает «революция в бизнесе». Новый Декрет – это возможность развивать свое дело, не думая о многочисленных бюрократических формальностях. Для человека, который хочет заниматься своим собственным делом, открываются все двери. В первую очередь – отменяются плановые проверки, на смену которым приходит мониторинг.

 

 

- Я в бизнесе уже 20 лет и могу с уверенностью заявить, что таких благоприятных условий для бизнеса, которые созданы сегодня, не существовало никогда, - отметил Андрей Заяц.

 


 

11_80.jpg  

Существенная часть Декрета № 7 отведена отмене всевозможных ограничений, которые ранее были установлены государством.

 

Для разъяснения этих вопросов в работе Совета приняли участие представители курируемых сфер деятельности:

 

 

- ИМНС по Солигорскому району

 

 

- отделов экономики, торговли и услуг Солигорского райисполкома

 

 

- зонального центра гигиены и эпидемиологии Солигорского района

 

 

- Солигорского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.

 

 

 

Представители различных служб и ведомств в доступной форме разъяснили, какие преимущества в работе дадут предпринимателям те или иные послабления, предусмотренные Декретом № 7. После обсуждения поднятых на заседании тем участники встречи обменялись мнениями.


 

3_79.jpg           9_44.jpg

 

 

 

Дискуссия получилась весьма насыщенной, а в некотором плане и весьма эмоциональной. Так, например, некоторые опытные предприниматели района говорили о том, что, несмотря на многие послабления, в бизнесе есть ещё много «острых углов», которые пугают начинающих бизнесменов. Речь, например, шла о необоснованно высокой стоимости аренды на непроходимых площадях, а также о том, что ещё далеко не все предприниматели считают чиновников открытыми для диалога.

 

4_72.jpg

 

 

Собрать воедино все мнения и обсудить актуальные проблемы в ближайшее время в более широких кругах – такое решение по завершении состоявшейся встречи принял глава района и предложил провести в Солигорске семинар с участием всех предпринимателей Солигорщины. Газета «Шахцёр» будет держать вас в курсе событий, следите за новостями на страницах нашего издания, а также на сайте www.shahter.by.

 


Фото автора

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA