17.10.2018 Среда 01:55
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Изостудия Смунева представила в ГДК новую выставку

10.08.2018 | 8:18 |
93

«Салiгоршчына – куточак Беларусi» - так называется выставка, которая в течение месяца будет открыта для посетителей во Дворце культуры Солигорска. Посвящена она 60-летнему юбилею шахтерской столицы, а увидеть на ней можно работы студийцев Евгения Романовича Смунева. В своем преклонном возрасте этот человек еще полон сил и продолжает бессменно возглавлять изостудию, открывшуюся во Дворце культуры 49 лет назад. Выставки работ студийцев – это уже многолетняя традиция, в этом году на выставке в зимнем саду Дворца культуры экспонируется более 90 работ. В студию Евгения Смунева приходят люди любого возраста и разных профессий, он не отказывает никому. Ведь так важно не оттолкнуть людей, заинтересовавшихся живописью, от искусства.

 


 

 

00image_8.jpg      - Как это не взять в изостудию человека? Вдруг талант откроется не сразу, а через год, - рассуждает мастер. – Были у меня такие случаи. Ну, а те, кто случайно оказался у нас, попробуют рисовать, не получится – и уходят сами.

 

       На открытие выставки пришли ученики Евгения Смунева - те люди, у которых получилось рисовать. Это нынешние и бывшие студийцы. Слова благодарности учителю звучат от тех, чьи работы сегодня на выставке – Юрия Базыкина, Александра Сырунина, Ольги Виноградовой, Евгения Герасименко. Тепло отзывается о Евгении Романовиче и руководство Дворца культуры. Директор Оксана Куклицкая, творческие люди Солигорска дарят ему книги, песни и стихи.

 

      - Наш Романович – уникальный, это талантливейший художник и человек, и при этом очень скромный. Он сам почти всегда остается за кадром, а продвигает других, это редкое качество, - рассуждает постоянный гость выставок изостудии, известный белорусский скульптор Владимир Ломейко, который много лет назад тоже пробовал свои силы в творчестве в студии Евгения Смунева. От студийца этот ученик дорос до мастера европейского уровня, им гордится наш город.

 

 

000dsc_2271.jpg      И вот - слово руководителю изостудии. Он рассуждает о том, как сложно выживать людям искусства в современном мире, ведь они особенные, глубже видят, по-другому мыслят, тонко чувствуют. Все, кто пришел на открытие выставки, единодушно поддерживают идею Евгения Смунева открыть в Солигорске собственную художественную галерею.

 

 

     Ведь в следующем году у студии 50-летие, и это было бы неплохим подарком не только творческим людям, но и всем солигорчанам. Но и уже сейчас есть возможность приобщаться к прекрасному – найти время и прийти во Дворец культуры на выставку «Салiгоршчына – куточак Беларусi». Вход свободный. Вас с нетерпением ждут.

 

 

 

 

img_9404_0.jpg

 

 

img_9390_0.jpg

 

img_9391_0.jpg

 

img_9393.jpg

 

img_9395_1.jpg

 

img_9400.jpg

 

img_9402.jpg

 

img_9403.jpg

 

img_9407.jpg

 

img_9411.jpg

 

 


Варвара Черковская

Фото автора и Павла Мартышенко

Оставить комментарий

Image CAPTCHA