21.11.2018 Среда 02:32
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Китайские технологии на белорусской земле - плюс 180 новых рабочих мест

24.08.2018 | 17:56 |
266

Репортаж с торжественного открытия строительства завода по производству новых калийных удобрений.

О том, что "Беларуськалий" планирует наладить производство нового вида удобрений (нитрата калия) при участии китайских партнёров, БЕЛТА сообщало ещё в апреле 2018-го. Была отмечена и уникальность данного проекта, и реальные сроки его воплощения - ближайшие два года. Реализуют инвестпроект "Беларуськалий" и "Белкалий-Мигао" (создан с участием китайского производителя калийных удобрений Migao Corporation). Мощность нового завода впечатляет – ежегодно он будет выпускать 130 тысяч тонн кристаллического нитрата калия (технического) или 160 тысяч тонн нитрата калия (сельскохозяйственного). И сегодня, 24 августа, на промышленной площадке 4 рудоуправления состоялось торжественное открытие начала строительства этого многообещающего предприятия.

 

 

 

 

 

 Столь значимое событие не обошлось без присутствия высоких гостей. Председатель Минского областного комитета Анатолий Исаченко (курирующий данный проект), помощник Президента Республики Беларусь, инспектор по Минской области Игорь Евсеев, председатель Солигорского райисполкома Олег Поскробко, председатель Совета директоров Migao Corporation господин Лю и генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый тепло приветствовали собравшихся на торжественное мероприятие.

 Назвав строительство белорусско-китайского завода значительным событием не только для Минщины, но и для страны в целом, Анатолий Исаченко поблагодарил за участие и сопровождение проекта представителя китайской компании, а также генерального директора «Беларуськалия». При этом Анатолий Михайлович выразил надежду на то, что в четвертом квартале будущего года завод уже начнет выпускать готовую продукцию.

 

 

 

 

 Отвечая на вопросы журналистов, Иван Головатый рассказал о принципах работы нового завода, в состав которого будут входить две линии по выпуску нитрата, тукосместительная установка, перегрузочные узлы, склады, иные цеха и участки.

- Преимуществом данного производства, помимо использования собственного сырья, является ещё и тот факт, что завод строится рядом с уже существующей производственной инфраструктурой. Это позволит существенно снизить затраты на капитальное строительство, - подчеркнул генеральный директор, -  Сам проект оценивается порядка 80 миллионов долларов, но по нашим подсчётам, срок его окупаемости составит от 3,5 до четырех лет. Выпускаемый продукт высоколиквиден и очень востребован, а по цене превосходит сульфат калия.

 В рамках диверсификации (мера, направленная на улучшение эффективности производства) «Беларуськалий» работает с 2011 года. Открытие нового завода по производству нитрата калия будет способствовать обеспечению стабильности градообразующего предприятия (расширение рынков сбыта, создание новых конкурентных преимуществ), росту его прибыли и, как следствие, - налогов и платежей в бюджет, что позволит значительно увеличит возможность для дальнейшего (устойчивого) развития всего региона. В результате реализации проекта будет создано более 180 (!) новых рабочих мест, а значит, повысится уровень занятости населения района.

 

 

 

 

 

Говорил Иван Иванович Головатый и о том, что выпускаемый продукт будет поставляться напрямую потребителям.

- «Беларуськалий», в первую очередь, ориентирован на европейские страны. А образующийся в технологическом процессе побочный продукт – хлорид аммония – будет перерабатываться в комплексное гранулирование NK- удобрение марки 17-0-17. Он менее доходный и будет непосредственно поставляться китайской компании.

  К сожалению, контракт с КНР пока не подписан, но переговоры ведутся. В ближайшее время состоятся переговоры по заключению контракта с Индией.  

 Отметив долгое и тесное сотрудничество с гигантом калийной промышленности (Китай — один из главных импортеров белорусского калия, ежегодно закупающий от 1,5 до 2 млн. тонн удобрений), председатель Совета директоров Migao Corporation господин Лю (к слову, хорошо владеющий русским языком), высоко отозвался о специалистах «Беларуськалия» и назвал новый белорусско-китайский проект очень перспективным.

- Он принесёт существенную прибыль обеим сторонам. Вы помогаете нам, мы помогаем вам. Для того, чтобы новый завод был успешен, с китайской стороны будут приложены все усилия, - заверил господин Лю.

 

 

 

 

 

 

Кульминацией открытия строительства первого в Республике Беларусь завода по производству нитрата калия стало установление на постамент памятного знака, в котором отчётливо просматриваются китайские мотивы.

  Еще раз поздравив участников мероприятия, губернатор Минской области  пожелал работникам «Беларуськалия» и всем жителям шахтёрской столицы крепкого здоровья, оптимизма, умения радоваться жизни и искренне любить свою родину.    

 

 

 

 Немного о том, что представляет собой нитрат калия и где находит себе применение.  КNO3 содержит сразу два основных питательных элемента (азот и калий) и хлор в нём практически отсутствует. Дело в том, что нитрат калий используется не только в качестве удобрения для сельскохозяйственных культур, но и как консервант для пищевых продуктов, компонент для выплавки ряда видов стекла и изготовления фейерверков и даже в качестве добавки в зубные пасты. 

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA