15.08.2018 Среда 19:59
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Клещи покусали более 100 солигорчан и не собираются останавливаться

25.05.2018 | 11:04 |
418

 

Основной пик активности клещей приходится на июнь-июль. В 2018 году в учреждения здравоохранения района по поводу укуса клещей обратились более 100 человек. Из общего числа обращений, в 31% случаев клещи кусали детей. По статистике больше всего покусов клещами произошло в сельской местности и на дачных участках, а также в лесопарковой и парковой зонах.

 

В микробиологической  лаборатории ГУ «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» было исследовано более 30 клещей, из которых 38% оказались зараженными лайм-боррелиозом. Так что риск получить тяжелое заболевание очень высок. Специалисты санитарно-эпидемиологической службы города напоминают, что клещи могут переносчиками и других опасных заболеваний, в том числе и вирусного энцефалита. По данным зонального центра, процент зараженных насекомых в Солигорском районе ежегодно возрастает и колеблется от 50 до 55% ежегодно.

 

Как сообщила заведующий отделом эпидемиологии ЦГиЭ Виктория Ахрамович, специалисты санитарно-эпидемиологической службы города регулярно проводят мониторинг парков, скверов, зон отдыха на наличие клещей. Для борьбы с паразитами за истекший период 2018 года обработано более 60 тысяч квадратных метров территории города и района, работы по обеззараживанию территорий продолжаются.

 

 

 

Чтобы избежать укуса клеща, стоит помнить о правилах безопасного поведения. Постарайтесь заранее узнать, проводилась ли акарицидная обработка той зоны, где вы собираетесь отдыхать. Получить информацию можно по телефону горячей линии 165 или на сайте ГУ «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» www.soligorskcge.by. Отправляясь в лес или на дачу, примите превентивные меры: носите закрытую, плотно прилегающую одежду, на дачных участках проводите своевременный обкос травы, регулярно проводите уборку растительного мусора,  применяйте специальные средства от паразитов, которые можно купить в аптеке или специализированных отделах магазинов. Обязательно проведите тщательный осмотр после посещения дачного участка, деревни или лесопарковых зон. Одежду следует снять и, не вытряхивая, постирать.

 

 

Если все же вас укусил клещ, лучше обратиться в учреждение здравоохранения. Это поможет обезопасить себя от тяжелых последствий. Специалист окажет квалифицированную помощь, удалит клеща, обработает рану и даст рекомендации. Если же вы самостоятельно извлекли клеща, не забудьте обработать рану йодом, зеленкой или спиртом. Клеща, если он не поврежден, следует принести на исследование в ГУ «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии». В микробиологической  лаборатории сделают соответствующие анализы, специалист даст заключение.

 

Необходимо помнить, что риску подвергаются не только люди, но и домашние животные. Защитить питомца могут специальные ошейники для животных или репелленты. Даже дорогие препараты не дают стопроцентной гарантии, так что после прогулки каждый раз осматривайте четвероногого друга.

 

 

 

Новости мира
07.08.2018 | 13:14 81
В Египте нашли новую статую Сфинкса

Египетские строители обнаружили удивительную находку. Памятник извлекать из земли на данный момент не решаются. Есть риск того, что он может сильно повредиться или разрушиться.

31.07.2018 | 16:02 21
В Турции откроют для туристов объект наследия Юнеско

Туристы с сентября нынешнего года получат доступ к вратам "Плутониум" ("Врата в ад"), которые находятся на территории античного города Иераполь в турецком Памуккале (провинция Денизли). Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на агентство Анадолу.

 

26.07.2018 | 20:58 407
Как увидеть самое продолжительное лунное затмение XXI века?

Самое продолжительное в XXI веке лунное затмение можно будет наблюдать 27 июля, пишет БЕЛТА, ссылаясь на The Independent.

 


 

Мы собрали для вас более подробную информацию о предстоящем событии.

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA