16.12.2018 Воскресенье 03:52
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Ключ от города

28.12.2016 | 16:04 |
47

В предыдущей статье я обещала рассказать вам, что такое QR-код и как им пользоваться. Недружба с гаджетами, привычка к бумажным текстам, уверенное владение пером, а не компьютерной мышью – все это не способствовало моей уверенности в том, что я пойму и стану пользоваться программой для считывания QR-кодов. А уж тем более пройду по одному из маршрутов проекта «Культурный код Солигорска», о котором мы рассказывали раньше. Неправда. Все получилось. Установилось и заработало с помощью Олега Алексы – библиотекаря 1 категории отделения обработки и комплектования Солигорской районной центральной библиотеки.

Именно он работает с сайтом библиотеки и именно он загружает каждый день различную информацию, в том числе о проекте.

А пока Олег производил неспешные манипуляции с моим смартфоном, я задавала наивные вопросы, получая обстоятельные и развернутые ответы.

- Так почему QR-код?

- А потому что СОВРЕМЕННО. МОДНО. ЛЕГКО. УДОБНО. БЫСТРО, наконец!

-  Откуда взялся этот неведомый QR-код?

- А это все японцы! Японская  компания под названием Denso-Wave, в 1994 году создала первый в истории QR-cod. Аббревиатура “QR” расшифровывается очень просто, в переводе с английского Quick Response означает «быстрый ответ».

На самом деле, таинственный и всемогущий QR-cod — это всего лишь неромантичный и банальный — штрих-код, к которому мы все давно привыкли. Собственно говоря, японцы поставили перед собой задачу: как зашифровать в небольшой графической картинке максимальное количество информации. Информации, которую можно «разархивировать», наведя на ни- чем не примечательную графическую «абракадабру» сканер. Как только на первый мобильный телефон была установлена первая программа-распознаватель QR-кода, началась новая эра, новая индустрия, новый виток в искусстве и новая мода — соответственно.

- Допустим, у меня смартфон. Как прочитать  QR-код?

- Установить на телефоне любую программу для считывания QR-кодов. Ее легко скачать из интернета и установить. Самому. Кстати, на такое способны не только смартфоны: код может распознать мобильный телефон с камерой и поддержкой Java-приложений.

- Установили. А затем?

- Просто наведите на QR-код фотокамеру телефона. Программа расшифрует код за несколько секунд, и на вашем экране появится нужная страница в интернете.

- А у вас и собственная страница есть?

- Да, и очень интересная. Вначале предполагалось, что, считывая на определенном объекте QR-код, мы перейдем на страницу в интернете. Но информация в интернете не всегда качественная и краткая. Поразмыслив, мы решили выделить страницу на сайте ГУК «Солигорская районная центральная библиотека». Она так и называется: «Проект «Культурный код Солигорска».

- Как попасть на эту страницу?

- Сайт библиотеки: libsoligorsk.by. Выйдите на страницу. Слева – наш баннер.  Удобная навигация раздела сайта  позволяет узнать о проекте «Культурный код Солигорска» практически все: карты маршрутов и их описание, рассказ о  самом проекте и  тренингах. В разделе проекта выложена информация о каждом объекте на маршруте. Надо отметить, что все сведения о маршрутах снабжены авторскими текстами и авторскими фотографиями.

- И все же зачем QR-коды нашему городу?

- А как же? А статус самого молодого города у кого? У нашего Солигорска. Пусть он будет городом современным! Все достопримечательности городов и улиц, стран и внутренних экспозиций музеев мира — теперь стараются повсеместно снабдить QR-кодами. По своей сути, это электронные экскурсоводы. Замысел проекта заключается в следующем. Турист, гуляя по улицам Солигорска, любуясь памятниками архитектуры, может подойти к любому из них и получить полную информацию с сайта библиотеки: когда было построено, что и когда в нем располагалось. Для этого достаточно лишь поднести телефон к специальной картинке, расположенной на объекте, и синхронизироваться с ней. Вся информация появится на экране мобильного устройства. Сейчас мобильные телефоны, коммуникаторы есть практически у всех, поэтому мы очень вовремя выходим с этой инициативой.

Кстати, гуляя по Москве, очень обрадовалась, увидев на Арбате табличку с QR-кодом. И мы не отстаем!  Надо сказать, что сейчас проект «Культурный код Солигорска»   находится на стадии освоения новых маршрутов  и новых тренингов   - но уже выбраны памятники архитектуры, природные  достопримечательности, на которые будут помещены специальные коды.

А  для того чтобы научить пользоваться QR-кодами горожан и гостей города, мы готовим «культурных навигаторов» - учащихся УО «Солигорский государственный колледж». 

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA