16.12.2017 Суббота 23:43
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Команда “Чайка”: о творчестве, коллективе и выступлении в Солигосрке

19.06.2017 | 9:46 |
229

В канун Дня молодежи в нашем городе выступит команда белорусских юмористов “Чайка”. Пятеро парней из Кобрина стремительно набирают популярность. Коллективу всего пять лет, а ребята уже дважды сыграли в полуфинале Международной лиги КВН и выступили в гала-концерте Международного Сочинского фестиваля команд КВН. Однако самый большой успех пришел к ним в этом году: “Чайка” стала первой белорусской командой, которая приняла участие в чемпионате Украины по юмору известного телешоу “Лига смеха”. Тренером ребят по проекту стал украинский шоумен и продюсер Потап.

“Шахцёр” поговорил с ребятами перед их встречей с солигорской публикой и расспросил о коллективе, юморе, радостях и сложностях.

 

КОЛЛЕКТИВ

-Расскажите о своей команде. Сейчас ей уже несколько лет, а как все начиналось? Как родился коллектив, и откуда взялось название “Чайка”?

Андрей: Нашей команде уже 5 лет. Мы все из Кобрина, там и познакомились. Все учились в разных школах города и встретились на городском турнире по КВН. Играли в разных командах, но стали хорошими друзьями.

Антон: в 2012 году все поступили опять же в разные университеты и колледжы Минска и решили продолжить КВНовский путь одной командой в столице.
Сергей: Название придумывали в Кобрине. Хотелось что-то лёгкое, свежее. Так как мы позиционировали себя уроженцами юга Беларуси, то и тему выбирали теплую, морскую. Были варианты «Из квартиры», «Калейдоскоп», «Улица дружбы». Кто-то случайно предложил «Чайка». Всё срослось: море, юг, театр, легкость. Так и осталось «Чайка».

 

-С какими первыми трудностями сталкивается молодая команда юмористов, желающая стать известной?

Андрей: В начале трудностей мало. Пиши юмор, играй в различных лигах КВН.

Антон: Трудности начинаются тогда, когда выходишь на профессиональную сцену. В официальных лигах редактура немного жестче, уровень шуток должен расти, темы шуток должны быть избирательнее и интереснее.
Сергей: В общем, пока ты молодой, учишься в университете, трудностей мало. У тебя много свободного времени, которое с удовольствием можно заполнять занятием юмором.

 

-Был ли такой момент, когда вы почувствовали, что проснулись знаменитыми? “Звездная болезнь” появлялась?

Андрей: Нет. Пока нет.

Антон: По-настоящему знаменитыми нет. Но с выходом в официальные лиги КВН, конечно, кое-какая популярность появилась. Не раз нас узнавали на улице или писали в социальные сети о том, что мы нравимся и на нас приятно смотреть.
Сергей: После участия в проекте «Лига Смеха» в Украине мы, можно сказать, достигли пика популярности для себя. В Киеве нас узнают на улицах, писать стали чаще. А в нашем родном городе Кобрине нас наверняка уже знают почти все. И это приятно.

 

-Если не секрет, почему в вашей команде нет девушки и не думали ли вы о таком расширении коллектива? И вообще, допускаете ли вы возможность, что в “Чайке” могут появится новички?

Андрей: Не секрет. С ними трудно. Кстати, в нашей команде были девушки. И не одна. Но не приживались. Мне кажется, они не очень нужны. Ну, это на сцене, а вот вне её без девушек никуда.

Антон: Команда – это ведь не только люди, которые на сцене. У нас есть самый любимый администратор Даша Бакун. Она всегда с нами и сейчас тоже.
Сергей: Девушки требуют особенного внимания, ухода. Вряд ли девушка появится на сцене. А вот за кулисами их может быть множество.

 

-Чем вы заняты в свободное время помимо “Чайки”? Часто ли проводите вместе свой досуг?

Андрей: Как мы уже сказали, в первую очередь мы друзья. Поэтому свой досуг часто проводим вместе. 

Антон: Все дни рождения и другие праздники справляем вместе. 
Сергей: Также каждый из нас работает. Сейчас мы уже выпустились из учебных заведений, и пока с головой не ударились в творчество, подпитываемся финансово на работах.

 

ЮМОР

-У разных артистов свои секреты успеха. А как в “Чайке” рождаются шутки? Вы целенаправленно садитесь и пишете их или они придумываются спонтанно? Кто для вашей команды является авторитетным цензором, определяя “зайдет” шутка или нет?

Андрей: Очень любим не то чтобы писать юмор, а просто брать ситуации из жизни, немного их утрируя и преувеличивая.  

Антон: Однако есть же ещё много актуальных событий, новостей, которые нуждаются в сатирическом взгляде. 
Сергей: Иногда случается и такое, что шутка может присниться. Главное - не забыть её записать с утра. А что касается «цензора», то можно рассказывать шутку кому угодно, но пока она не понравится тебе самому, она не зайдёт.

Андрей: И, конечно, самый лучший «цензор» -- это зритель. Не секрет, что мы показываем одинаковые шутки в разных местах. Бывает такое, что шутка зайдёт в одном месте лучше, чем в другом. А самые приятные моменты, когда ты не особо верил в шутку, а она зашла «на ура».  

 

-Чем, по-вашему, отличается хорошая шутка от неудачной? Юмор должен быть интеллектуальным или понятным каждому?

Андрей: Юмор должен быть уместным, он должен быть вовремя. Есть номера, которые понятны определённой публике: молодой или взрослой. Понятность шутки определяют знания зрителя. Вряд ли взрослый человек поймёт шутку про интернет-мемы, в то же время как молодой парень или девушка может не понять шутки про Советский Союз.

Антон: В любом случае цельное выступление должно состоять из разноплановых тем и номеров. Тогда больше шансов попасть в цель. 
Сергей: В первую очередь юмор должен быть смешным. Ты можешь не понимать, но смеяться. А можешь понимать и смеяться ещё сильнее.

 

-А смешить – это для вас больше удовольствие или труд?

Андрей: Удовольствие.

Антон: Труд, который переходит в удовольствие. 
Сергей: Труд и удовольствие.

 

-Вы каким-то способом отслеживаете свой профессиональный рост на юмористической стезе? Что в этом вопросе для вашей команды показатель?

Андрей: Мы не отслеживаем, мы стремимся.

Антон: Каждый проход в следующую стадию турнира – это показатель роста. Каждая шутка, которая заходит на «ура» – тоже показатель роста. 
Сергей: Чем больше проходов дальше, чем больше разрывных шуток и номеров – тем выше мы оцениваем свою команду, и тем больше верим в наш успех.

ВЫСТУПЛЕНИЯ

-Расскажите о своем участии в полюбившемся зрителям украинском телешоу “Лига смеха”. Чем этот проект повлиял на вашу команду, и как вам работалось со звездным тренером Потапом? Чему вас учил шоумен?

Андрей: В «Лиге смеха» мы по-настоящему достигли успеха. Нигде нас так не принимал зритель, как в Киеве и Одессе. 

Антон: На самом деле мы всегда считали, что наш юмор близок украинцам. Может, это обусловлено нашей жизнью рядом с этой страной. Можно сказать, что в Украине мы нашли своего зрителя.

Андрей: Что же насчёт Потапа, то он очень позитивный, легкий, человек. Эдакий взрослый хулиган. Но он очень занятой. Мы его видим не так часто и не так долго, как хотелось бы. 
Сергей: Однако, несмотря на его занятость, он нас научил очень важному: отдыхать. Потап всегда найдёт несколько минут выйти из гримёрки и пройтись по городу. Мы часто очень волнуемся перед игрой, постоянно репетируем. А Лёша (Алексей Потапенко выступает под псевдонимом Потап – прим. ред) выводит нас на улицу, и, прогуливаясь по киевским улицам в лайтовом режиме, набрасывает текст выступления. Это очень забавно, тем более, когда его узнают на улице, а рядом с ним идут какие-то пацаны из Кобрина и что-то говорят по сценарию.

 

-Как и все, вы начинали с небольших площадок, а сейчас вам не привыкать ко вниманию. Больше нравится участвовать в масштабных телевизионных форматах или выступать в залах один на один с публикой?

Андрей: Везде свои радости. В телевизионных проектах больше волнения. В «Лиге смеха» каждая игра –  как целая жизнь. До последнего момента ты не знаешь, пройдёшь ли дальше 

Антон: Концерт – это другое дело. Публика отдыхает, и ты с ней вместе.

Сергей: И в телевизоре, и на концерте главное – смешить публику. Однако во время съёмок нужно много репетировать, много работать на камеру. Порой во время съёмок ты прогоняешь свою программу на сцене десятки раз. Это изнуряет. И очень трудно после многочисленных репетиций выйти и бодро отработать на главной съёмке. Нам нравится любая работа на сцене. Это уж точно бодрее и веселее офисной работы.

 

-Замечали ли вы, что зрители отличаются в разных городах, странах? Подбираете ли репертуар с учетом каких-то особенностей публики?

Андрей: Однозначно. Каждый зритель обитает в своей атмосфере. Свои события, свои переживания. Вот, например, мы часто выступаем в Эстонии, и туда уж точно не повезем номер про деноминацию в нашей стране. 

Антон: Есть такое понятие «местечковый юмор». Столичный зритель избирательнее, избалованнее, его бывает сложнее рассмешить. А бывает и наоборот.

Сергей: Юмор подбираем для каждого выступления. В основном это обусловлено местом, где мы выступаем. Куда бы мы ни приехали, узнаем о местных актуальных события и напишем шутки о них. Людям это нравится.

 

-Вспомните самый большой стресс и самую большую радость за время выступлений “Чайки”. Что это было?

Андрей: Самая большая радость – на фестивале «Лиги Смеха» в Одессе нас выбрал Потап.

Антон: Самый большой стресс – на фестивале «Лиги Смеха» в Одессе именно после нашего выступления нас не выбрал ни один тренер. Потап нас выбрал уже в конце программы.

Сергей: Самый большой стресс – когда в конкурсе музыкальной импровизации я случайно назвал украинского зрителя хохлами. Однако я не хотел их обидеть, это вышло случайно. Самая большая радость – после этого случая я сразу же выкрутился, очень удачно сымпровизировав на этом факте. Всем понравилось.

 

-Напоследок поделитесь с нашими читателями творческими планами команды. Что интересного ожидать поклонникам “Чайки” в ближайшие месяцы? Какую программу готовите для выступления в Солигорске?

Андрей: Ожидайте ещё больше концертов во всех городах Беларуси.

Антон: В Солигорск везём лучшие номера и шутки на актуальные для солигорчан темы.

Сергей: Будет смешно, и будет много интерактива со зрителем. Хотим создать впечатление участия зрителя в нашей программе. В общем, мы ждём вас на концерте. Выложимся на 100 процентов!

 

Новости мира
12.12.2017 | 15:41 20
Ёлку из 159 автомобилей выстроили в Чите

В Чите на территории аэропорта «Каштак» автолюбители совместно с сотрудниками дорожной полиции выстроили из 159 машин фигуру огромной новогодней ёлки.

 


 

06.12.2017 | 11:29 18
Россию отстранили от участия в Олимпиаде‍

Международным олимпийским комитетом (МОК) было принято решение, согласно которому спортсмены из Российской Федерации смогут принять участие в зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее только под нейтральным флагом.

04.12.2017 | 8:57 7
Германия будет доплачивать мигрантам, чтобы они вернулись домой

Власти ФРГ решили частично отказаться от дорогой процедуры депортации нелегальных мигрантов на родину. Теперь тем, кто добровольно согласен покинуть территорию государства, станут доплачивать 6 тыс. евро.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA