19.11.2018 Понедельник 20:52
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Корь в Европе: нужно ли прививаться белорусу перед отпуском?

31.05.2018 | 16:01 |
394

В мае все с нетерпением ждут начала сезона отпусков и зачастую уже активно планируют свой будущий отдых. Но в приятной суматохе важно не забыть о сохранении самого бесценного – здоровья. Медицинская страховка само собой, но стоит обратить внимание на ситуацию по заболеваемости корью за границей.

 


 

В апреле в Европе зарегистрировано 15 тысяч случаев заражения, 13 человек скончались. Великобритания, Франция, Греция, Италия, Румыния – в этих странах ситуация особенно острая. Вспышка кори и в соседней Украине: с начала года там заболели более 15 тысяч человек, на данный момент зафиксировано 7 летальных исходов. Неуклонно растет количество заболевших и в Российской Федерации, в частности в столичном регионе. Уже совсем скоро на европейские курорты через киевские и московские аэропорты устремятся тысячи белорусов.

 

Как распознать корь и обезопасить себя от заражения в регионах с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, поможет ли вакцинация и кто в ней нуждается – в этих и других актуальных вопросах «Шахцёр» разбирался вместе с врачом-эпидемиологом, заведующим отделом эпидемиологии ГУ «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Викторией Ахрамович.

 

10640.jpg   – Что такое корь и каковы ее симптомы?

 

   – Корь – острое инфекционное заболевание. Главные ее характерные признаки – сыпь на коже, высокая температура, кашель, также может появляться насморк и конъюнктивит. Начало заболевания часто похоже на обычную респираторную инфекцию, сыпь появляется позже.

 

   – Насколько это серьезное заболевание и может ли оно пройти без обращения к врачу? Какие могут быть последствия?

 

 

– Инфекционные заболевания могут проявлять себя очень индивидуально в каждом конкретном случае. Есть очень редкие примеры, когда сильный иммунитет смог побороть болезнь, и она прошла в легкой форме. В большинстве ситуаций корь – заболевание тяжелое, и без помощи врача тут не обойтись. Корь часто дает осложнения в виде коревой пневмонии, энцефалита, поэтому самолечение недопустимо и может привести к смерти человека.

 

– Давайте поговорим о вакцинации, на этот счёт много дискуссий. Есть мнение, что после введения препарата организм может дать обратную реакцию и вместо выработки иммунитета человек наоборот заболеет. Прививка может навредить? Есть ли противопоказания к вакцинации?

 

– В нашей стране вакцинация ведется при помощи препарата «Приорикс». Вакцина содержит ослабленные единичные частички вируса, которые запускают процесс иммунного ответа. Хочу развенчать миф: заболеть корью после прививки невозможно, потому что вводится неполноценный вирус.

 

Единственное, что может произойти, – как и на любое лекарственное вещество, могут развиться побочные реакции. Самая серьёзная из них – анафилактический шок. Но частота возникновения таких случае очень мала. Они могут возникнуть из-за индивидуальной аллергической реакции с анафилаксией на отдельные компоненты препарата, например, куриный белок, и это является единственным противопоказанием к вакцинации. Однако пищевая аллергия не является противопоказанием. Всё остальное – это временные причины. Хочу отметить, что для населения созданы максимально безопасные условия проведения процедуры вакцинации, начиная от поступления вакцины в республику. На вакцину «Приорикс» осложнения не регистрировались.

 

– Как понять, что организм нормально отреагировал на прививку?

 

– Если в течение 3 дней после вакцинации наблюдаются реакции в месте введения (покраснение и небольшой отек) или общее недомогание, то это нормально, организм вырабатывает иммунитет. Но если после 3 дней эти симптомы не проходят или состояние ухудшилось, это повод обратиться за медицинской помощью. Если же температура поднимается до отметки 40 и выше, а в месте инъекции появились сильные покраснения и уплотнения, нужно обратиться к врачу, не дожидаясь истечения 3 дней.

 

shutterstock_505972177.jpg   – Как передаётся корь? Помимо прививки, какие меры профилактики существуют?

 

   – Очень важный момент: корь – одно из самых контагиозных (восприимчивых) заболеваний. Это значит, что там, где есть один больной, очень  скоро их станет много – вероятность заражения близится к 100%. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Обратите внимание: даже соблюдая всевозможные меры предосторожности, вы никак не застрахуете себя от этого. Известно немало случаев, когда люди заразились от соседей по подъезду просто через вентиляционную решетку, прямой контакт для этого необязателен. Вы всегда будете находиться где-то, где возможно был заболевший: на улице, на работе или в магазине. При этом человек становится распространителем инфекции еще за 3-4 дня до появления первых клинических симптомов, т.е, он будет заражать других, не зная, что болен сам.

 

 

– В каком возрасте и как часто нужно делать прививку от кори?

 

– В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, вакцинация против кори проводится детям в 1 год и в 6 лет. Подчеркну, что одного раза для завершения курса вакцинации недостаточно, прививок должно быть две. При необходимости ребенка можно прививать с девятимесячного возраста. Если говорить о взрослом человеке, то с 1986 года в республике введена двукратная вакцинация против кори. Если человек родился до 1982 года, то вероятнее всего ему была сделана одна прививка, и при выезде за границу, особенно в регионы с неблагоприятной эпидситуацией, я бы рекомендовала завершить курс вакцинации.

 

– Прививки точно защитят от кори? Какова их эффективность?

 

– 100%-й гарантии, что прививка – это панацея от инфекции, не даст никто. Но в случае с корью – это 99% эффективности. Риск заболеть у привитого человека сводится практически к нулю.

 

– Если человек болел корью, может ли это повториться?

 

– Такие случаи крайне редки, примерно один на миллион. Считается, что если человек переболел корью, то у него сформировался пожизненный иммунитет.

 

kor-v-ukraine_rect_1485324f332dd443fa4530afcdd43e88.jpg   – Как узнать, точно ли были сделаны две прививки от кори? Где и когда их можно сделать в случае отсутствия?

 

   – Для этого нужно обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства, там хранятся соответствующие сведения. Перед прививкой обязателен осмотр врача-терапевта. Вакцинация проходит в прививочном кабинете Солигорской ЦРБ с 8.00 до 16.00 с понедельника по пятницу.

 

   – Что бы вы хотели сказать людям, которые собираются ехать за границу и сомневаются в нужности вакцинации?

 

– В Солигорском районе более 97% людей подлежащей возрастной группы привиты, большинство белорусов также вакцинированы против кори. Именно это позволяет поддерживать популяционный иммунитет, и благодаря этому удалось сдержать распространение заболевания в трех областях. В Украине популяционный иммунитет составляет только 45%, поэтому там вероятность заболеть гораздо выше. И если непривитый человек, защищенный коллективным иммунитетом в Беларуси, выедет в европейские страны, где фиксируются случаи кори, неизвестно, чем это для него закончится.

 

Как правило, наши граждане, которые едут на отдых и все же заболевают, к сожалению, оказываются просто беспомощны. Не всегда медицинской страховки хватит на лечение, а за границей вам не всегда окажут качественную помощь. Проще сделать прививку и жить дальше спокойно. Я не очень понимаю людей, которые, имея здоровых детей, отказываются от прививок. Ведь именно эти дети потом заражают тех, кто просто не имеет возможности вакцинироваться по состоянию здоровья – онкобольных, тех, кто ждет пересадки органов и т.д. Родители, которые имея здоровых детей, отказываются от прививок и не думают про таких ребят, на мой взгляд, совершают преступление. Вакцинация – дело не личное, а дело всего общества, это нужно понимать.

 

 

 

СПРАВОЧНО: на данный момент в Беларуси лабораторно подтверждены 45 случаев кори. Они зарегистрированы в г. Минске, Гродненской, Гомельской, Брестской областях и 1 – в Минской области. Специалисты надеются, что на этих показателях статистика остановится.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA