20.02.2019 Среда 04:16
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Коррупционные преступления в Слуцком районе

06.02.2019 | 8:50 |
71

 Солигорским межрайонным комитетом государственного контроля выявлены нарушения бюджетного законодательства, установлены факты использования необоснованного посредничества при закупке стройматериалов для возведения сенажно-силосных траншей в хозяйствах Минской области, для чего из бюджета были выделены денежные средства на сумму более 1 200 000 рублей.

В тесном взаимодействии с органами финансовых расследований Комитетом выявлены факты необоснованного включения в цепочку реализации в 2017-2018 годах стройматериалов между производителем (Слуцкое предприятие с государственной формой собственности) и конечными потребителями (сельскохозяйственными организациями) коммерческой структуры.

При этом роль коммерческой структуры как посредника заключалась лишь в оформлении соответствующих бухгалтерских документов по «транзиту» стройматериалов. Фактически же стройматериалы отгружались со склада государственного предприятия-производителя непосредственно  в адрес сельскохозяйственных организаций.

В то же время специалисты Комитета установили, что данная коммерческая структура «работала» не бесплатно. Проще говоря, фактически не неся каких-либо расходов, кроме как за оформление документов, посредник применял к стоимости продукции производителя 4-процентную торговую добавку, которая и оседала на его банковских счетах.

Ввиду такого «бизнеса» заработок частной структуры за столь непродолжительное время и при минимуме потраченных усилий составил немногим менее 50 000 рублей. Ровно на такую сумму произошло удорожание стройматериалов для сельского хозяйства, оплата за которые производилась из бюджета.

К сожалению, следует отметить, что таким механизмом, используемым для выполнения поручений Главы государства по возведению сенажно-силосных траншей, было охвачено 26 сельхозпредприятий 7 районов Минской области.

Специалисты Комитета госконтроля обратили внимание и на довольно благоприятные договорные условия, которые применялись при закупке стройматериалов у посредника, — это 100% предоплата. Несмотря на полученный в полном объеме платеж, поставщик, ко всему, оказался недобросовестным и в выполнении обязательств по поставкам.

По документам, на первый взгляд, все выглядело добропорядочно. Поставка стройматериалов осуществлялась в установленный бюджетным законодательством 5-дневный срок. На самом деле, при более углубленном изучении ситуации, все оказалось иначе. Документы оказались поддельными, хотя и подписывались представителями хозяйств, а большинство поставок стройматериалов в адрес хозяйств осуществлялось с нарушением сроков.

Все это делалось с целью скрыть умышленно допущенные нарушения бюджетного законодательства, избежать предусмотренных штрафных санкций, при этом заработав денег.

Работниками Комитета госконтроля будут приняты необходимые меры по наложению штрафных санкций на виновных и возмещению в бюджет причитающихся сумм денежных средств.

В настоящее время в отношении виновных лиц возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления властью или служебными полномочиями, связанными с причинением ущерба бюджету в особо крупном размере.

Председатель Солигорского межрайонного комитета государственного контроля Д.И. Ахрем

Новости мира
05.02.2019 | 17:13 779
Трагедия в Казахстане: на пожаре погибли 5 детей

Еще не забылась шокирующая огненная трагедия в российском торгово-развлекательном  «Зимняя вишня», которая в марте 2018 года унесла жизни  60 человек, в том числе 41 ребенка.

22.01.2019 | 14:47 159
"Один дома" 28 лет спустя: Disney снимает продолжение

Отличная новость для поклонников старого доброго фильма! Киностудия 20th Century Fox и Disney решили создать совместный проект - продолжение фильма "Один дома" спустя 28 лет.

27.09.2018 | 11:01 718
Планшет убил 3-летнюю девочку во время ДТП

Ужасная трагедия произошла в городке Виланова-де-Ароуса (Галисия) на северо-западе Испании. В результате ДТП погибла 3-летняя девочка, – информирует ВВС.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA