21.07.2018 Суббота 01:07
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Красота для души

13.10.2016 | 9:39 |
22

Наши герои сегодня – семья Швайко. Она недавно стала победителем в конкурсе на лучшее подворье в деревне Новые Терушки, который проводил Зажевичский сельисполком. И это учитывая, что это место для них – просто дача, а живут молодые люди в Солигорске. Сегодня их домик в деревне «выбивается» среди остальных: здесь повсюду яркие клумбы, статуэтки различных персонажей и притягивающее взгляд дерево ярко-синего цвета. О декоративных экспериментах молодой семьи и мотивации обустроить загородную территорию – в нашем материале.

Новую «ячейку общества» Ирина и Денис создали 10 лет назад. А теперь уже шестой год, как у них подрастает дочь Зарина. Именно с её появлением косвенно связана нынешняя красота участка, где мы прохладным сентябрьским утром пьём чай у камина.

Старый дом достался молодой семье по наследству: его переписала на Ирину её прабабушка. Можно представить, сколько лет и событий пережило это здание и как это отразилось на его внешнем виде. Совсем иначе ещё шесть лет назад выглядел и приусадебный участок. Ирина и Денис всё это время были городскими жителями, и менять что-то не собирались. Идея облагородить дачную зону для отдыха пришла перед появлением в семье ребёнка: было решено, что свежий воздух для него будет очень кстати.

Начали с ремонта дома, затем «разукрасили» территорию цветниками, возвели летнюю кухню. Теперь на ней можно собрать близких на большом диване, приготовить ужин, посмотреть кино и согреться у камина даже в холодное время года. Когда на улице тепло, семья предпочитает проводить время на свежем воздухе:

- Мы очень любим вечером сидеть в зелёной зоне на качелях, рядом готовить что-то на мангале, – рассказывает Ирина.

Что касается обустройства и украшения территории, то здесь обязанности между супругами разделены. Идейный вдохновитель всех новинок – Ирина, она продумывает каждую мелочь. Какие-то замыслы «перекочёвывают» во двор семьи Швайко от друзей, соседей, что-то берётся из интернета и журналов, что-то хозяйка придумывает самостоятельно. Воплощать в жизнь задуманное доверено главе семьи – Денису. По его словам, радовать жену и дочь мужчине только в удовольствие, такая работа ему по душе. За шесть лет абсолютно всё было отремонтировано или сделано с нуля исключительно Денисом. Дом, забор, внутренние постройки – всё его руками. Молодой человек работает на рудоуправлении, и специальным строительным навыкам его никто не обучал. Признаётся: всё осваивал самостоятельно с помощью интернета. По словам Дениса, в этом деле главное – мотивация, при желании можно научиться всему.

-Тут каждый уголок по-своему любим, в каждом что-то своё, родное, интересное, - делится Ирина.

К примеру, Денис вспоминает, как «модернизировалась» старая телега, которая досталась им в придачу к дому. Ирина захотела, чтобы она превратилась в декоративный элемент. Денис трудился над приспособлением около месяца, чистил. Спрашиваю, почему другую телегу не использовали, новую, – оказывается, сейчас таких просто нет. Денис вспоминает:

- Этой телеге около ста лет, она сделана не так, как сейчас. Каждый прутик в колёсах нужно было почистить, обработать. Жена занималась покраской.

В итоге теперь это авторская подставка для горшков с цветами, украшающая сад.

Каждый год Ирина и Денис стараются что-то обновить около дома, дополнить новыми элементами. Одна из последних фишек – «светящееся» дерево сакуры. Со стороны кажется, что оно действительно яркого голубо-синего цвета от корней до кончиков листьев. На самом деле, к веткам прикреплены специальные лампочки соответствующего цвета. Хозяева рассказывают, что любят «включать» дерево ночью, в темноте оно кажется полностью неоновым и выглядит незабываемо – посмотреть приходят не только дети, но и взрослые.

Петуньи, розы, бархатцы, циннии пользуются особой популярностью на этом участке. По словам хозяев, цветы – удовольствие, требующее времени и сил. Работы с ними много, нужен правильный уход: прополоть, полить, подкормить. Однако, говорит хозяйка, цель оправдывает средства:

- Цветы мы обожаем, цветы у нас везде, даже дома, в Солигорске, много напольных. А здесь каждое утро выходишь, любуешься красотой – сразу же поднимается настроение!

В семье Швайко уже традиция: в уходе за растениями принимают участие все - с посадкой Ирине всегда помогает Денис, а за маленькой Зариной давно закрепилось звание «главный поливальщик».

Ирина очень любит все свои растения, может с трепетом рассказывать про каждое. К примеру, первой на участке в Новых Терушках зацветает «невеста», как называет её хозяйка – декоративная калина. В мае всё дерево в огромных белых шишках. Ещё из ранних здесь – ирисы жёлтого цвета. Также одни из любимых цветов – куст алых роз на входе, их крупные яркие бутоны встречают всех гостей.

Летом на даче в Новых Терушках семья Швайко живёт постоянно, отсюда супруги ездят на работу, здесь проводят вечера и ужины на свежем воздухе, топят баню. С приходом холодов приходится возвращаться в город и приезжать сюда только на выходные. Однако домик в деревне не пустует. К примеру, в прошлом году семья с друзьями встречала здесь Новый год, вокруг всё украсили в праздничном стиле. В этом году идею планируют повторить, уж очень понравилось. В целом, дача стала для Ирины, Дениса и Зарины своеобразным вторым домом.

Супруги признаются, что даже подумали бы про переезд сюда, если бы не более развитая инфраструктура в городе. Поэтому пока семья пытается найти для маленькой Зарины баланс: между чистым воздухом и возможностями для современной жизни.

Вот что говорит молодая хозяйка о даче в Новых Терушках:

- Мы больше любим на даче обитать, чем в городе. Могу сказать, что дача – это наша гордость!

В основном все растения Ирина с Денисом покупают в питомнике, что-то присматривают на сезонных ярмарках. Не станет исключением и новый сезон. Супруги Швайко полны планов на грядущий год: на зелёной зоне появится новая клумба и большая декоративная мельница, добавится на участке и ещё одно «неоновое» дерево.

Пусть энтузиазм молодых хозяев не гаснет, а вокруг нас будет больше красоты.

 

Новости мира
09.07.2018 | 16:34 14
Ливни и оползни в Японии: есть жертвы

Число погибших из-за ливней и оползней в Японии достигло 120 человек. Пропавшими без вести числятся более 60 человек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство "Киодо".

 


 

27.06.2018 | 9:43 43
В США воздушный шар налетел на линию электропередачи

Воздушный шар потерял высоту и соприкоснулся с высоковольтной линией электропередачи во время фестиваля в городе Хауэлл, штат Мичиган. Об этом сообщают американские СМИ. Воздушный шар сразу вспыхнул и продолжил полет как горящий факел.

12.06.2018 | 15:49 67
ЧП на Волге: погибли не менее 10 человек

На Волге частный прогулочный 12-местный катамаран столкнулся с баржей на Волге в 250 м от берега близ грузового порта Ворошиловского района Волгограда вечером 11 июня. В результате происшествия маломерное судно затонуло.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA