24.11.2017 Пятница 03:01
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Мастер по владению клюшкой прибыл в Солигорск

31.10.2017 | 11:35 |
180

30 октября в Солигорск приехал всемирно известный американский хоккейный тренер, эксперт в области подготовки хоккеистов и признанный мастер по владению клюшкой - Шон Скиннер. Утром того же дня он начал проводить мастер-классы с воспитанниками ДЮСШ «Шахтер-Солигорск» и согласился ответить на вопросы журналистов.

 

Стоит сказать, что до встречи «вживую», многие годы юных игроков ДЮСШ «Шахтер-Солигорск» обучали по системе Шона Скиннера, используя его видео пособия. Они доступны, в том числе на русском языке, и широко используются во всем мире для подготовки хоккеистов. Шон Скиннер работал с такими клубами, как Montreal Canadiens, Buffalo Sabres, Florida Panthers, St. Louis Blues, Carolina Hurricains, а также топ-клубами России. Он участвовал в более чем 50 различных тренерских симпозиумах по всему миру и проводил мастер-классы в Канаде, США, Финляндии, Норвегии, Чехии, Австрии, Швеции, Исландии, Китае, Германии, Дании, России и Австралии.


 

- Как вы оказались в Солигорске?

- В моем графике не было запланировано поездки сюда. Клуб вышел со мной на связь, когда я был в Минске, и то, что я буду проводить здесь мастер-классы, стало известно практически в последнюю минуту.

- Расскажите, пожалуйста, чему вы обучаете детей в Солигорске?

- Прежде всего, мы совершенствуем владение клюшкой и шайбой. Так же, как в баскетболе виртуозно владели мячом в «Гарлем Глобтрооттерс» (американская баскетбольная выставочная команда), умело делая различные трюки и финты. Если разобраться, то лучшие игроки в мире в футболе и баскетболе - это те, кто лучше всего управляется с мячом. То же самое и с шайбой в хоккее.

- Вы пробудете здесь всего четыре дня, чего вы планируете достичь за такой срок?

- Моя задача «посеять семена». Это не четыре дня с одними и теми же детьми, что было бы нормально. Каждый день я буду заниматься с разными возрастными группами. Поэтому в течение недели я покажу тренерам и детям то, что знаю. Когда я вернусь в следующий раз, тогда и уделю каждому ребенку по 10 часов. За 10 часов можно серьезно подтянуть любого игрока.

 

 

 

 

 

 

 

- Что вы думаете об уровне подготовки наших хоккеистов?

- Я познакомился с вашим клубом. Меня впечатлило то, как сегодня солигорские юноши играли против национальной команды. Также я приятно удивлен тем, что многие местные игроки разных возрастов играют в сборной. У вас довольно сильный клуб.

Вообще я с удовольствием приезжаю в Россию и Беларусь. Дети здесь хорошо спортивно развиты. Если я их попрошу выполнить какое-то движение, они его быстро сделают. Даже если у них не хватает навыков и подготовки, они быстро наверстывают. Здесь легче учить игроков, они работают усерднее, чем в Северной Америке.

- Во время тренировки вы использовали русские слова. Вы посещаете большое количество стран. Ваш словарный запас достаточно обширен?

 - Да, конечно. Даже дома, когда я занимаюсь с группой, я иногда дурачусь и говорю «поверни налево», «поверни направо» на восьми разных языках. Links! Rechts! Это на немецком. Например, Izquierda, derecho - на испанском. Русский,  китайский, французский… я выучил необходимые мне фразы на многих языках.

 

 

 

 

 

 

 

- Как, по вашему мнению, можно стать лучшими в хоккее?

- Если посмотреть на цифры в хоккее, то у канадцев около миллиона хоккеистов, в США около 500 тысяч. А теперь посмотрим на Россию, которая по размерам почти в два раза больше Канады, но игроков у них всего 53 тысячи. При этом где-то 6 лет назад у России и Канады медалей было поровну, даже у России было больше, только затем Канада сравнялась и вышла вперед.  Это с такой разницей в количестве игроков! К тому же в СССР в хоккей начали играть только с 1948 года.

Так что даже с малым количеством игроков и за меньший срок можно добиться хорошего результата. Нужно концентрироваться на обучении хоккеистов с самых малых лет. Тратить деньги на нынешние команды и игроков не так эффективно, как если бы вы вкладывали в будущее.

- Кто учил вас тому, чему вы сейчас обучаете юных хоккеистов?

- Мой отец постоянно отправлял меня в различные хоккейные школы.  Я перенимал опыт у огромного числа тренеров, учителей, специалистов. Также побывал в сорока странах, больше всего учился у русских, финнов, шведов, канадцев и чехов. Обучаюсь постоянно, часто в процессе какой-нибудь тренер или игрок показывает мне новый прием. Вот прошлым летом изучил 10 новых хоккейных трюков.

 

 

 

 

- Планируете посетить другие белорусские города?

- В Беларусь я приехал в шестой или в седьмой раз. Я всегда обучал в Минске. Это мой первый выезд за пределы столицы, поэтому я пока не планирую ехать в какой-либо другой белорусский город. Скорее всего, я буду еще в Минске и точно собираюсь еще раз приехать к вам, в Солигорск.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото Анастасии Алешко

 

 

 

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA