13.12.2017 Среда 12:32
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Микроспория

13.04.2017 | 14:53 |
13

Микроспория – грибковое заболевание, при котором чаще всего поражаются кожа и волосы, очень редко ногти.


От момента попадания возбудителя на кожу человека до появления первых признаков болезни проходит от 5 до 45 дней. Это время необходимо для накопления достаточного количества возбудителя и продуктов его жизнедеятельности, которые и приводят к возникновению воспалительных изменений на коже человека. Клиническая картина микроспории во многом зависит от того, какая часть тела поражена. Основные проявления представляют пятна правильной формы, красного цвета с отечностью и четкой границей. Через несколько дней на них появляется шелушение. В чешуйках кожи на очагах поражения находится большое количество грибов, в результате чего заразный материал при расчесах, купании разносится на другие участки кожи. При наличии очагов на волосистой части головы, бровях, поражаются и волосы. Они становятся нежизнеспособными и обламываются. Микроспорию волосистой части головы называют стригущим лишаем. У некоторых больных образование этих элементов на коже сопровождается зудом разной выраженности. И при поражении головы, и при поражении тела грибами микроспорумами отмечается увеличение регионарных лимфоузлов. Для взрослых больше характерна микроспория гладкой кожи, у детей же чаще поражается волосистая часть головы.


Подъем заболеваемости микроспорией наблюдается в конце лета, поскольку летом контакты детей с животными более часты, чем в холодное время года. Пик заболеваемости приходит на конец осени. У многих животных микроспория протекает в скрытой форме и выявляется только под ультрафиолетовыми лучами, начиная светиться изумрудно-зеленым светом.

Внешне животное может выглядеть здоровым, а на самом деле является источником инфекции. Следует периодически обследовать своих домашних животных в ветеринарных учреждениях. Владельцам животных нужно соблюдать правила их содержания и не выпускать на прогулку без сопровождающих.


Для предупреждения заболевания микроспорией необходимо помнить несколько несложных правил:

— Тщательно мойте руки после прогулки и контакта с животными.

 — Не трогайте бездомных животных и не позволяйте это делать своим детям.

— Строго соблюдайте правила содержания домашних животных.

— Приобретая животное, обязательно проверьте его у ветеринарного врача.

— Если животное заболело, обратитесь к ветеринарному врачу, не выбрасывайте больное животное на улицу.

 — Осуществлять меры предосторожности при посещении общественных мест (бань, саун, бассейнов, пляжей): использовать только индивидуальную обувь, полотенца, мочалки, шапочки для купания.

 — Расческа – это средство индивидуальной гигиены, поэтому давать ее для пользования другому человеку не просто не рекомендуется – запретите себе это делать! Не забывайте держать расческу в чистоте, мойте ее как минимум один раз в неделю.

При обнаружении признаков кожного заболевания нельзя заниматься самолечением, а следует незамедлительно обратиться в кожно-венерологический кабинет по месту жительства. Если вовремя не начать лечение, лишай распространяется и на другие участки кожи.

Врач-эпидемиолог Грицевич Е.А.

Новости мира
12.12.2017 | 15:41 9
Ёлку из 159 автомобилей выстроили в Чите

В Чите на территории аэропорта «Каштак» автолюбители совместно с сотрудниками дорожной полиции выстроили из 159 машин фигуру огромной новогодней ёлки.

 


 

06.12.2017 | 11:29 15
Россию отстранили от участия в Олимпиаде‍

Международным олимпийским комитетом (МОК) было принято решение, согласно которому спортсмены из Российской Федерации смогут принять участие в зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее только под нейтральным флагом.

04.12.2017 | 8:57 6
Германия будет доплачивать мигрантам, чтобы они вернулись домой

Власти ФРГ решили частично отказаться от дорогой процедуры депортации нелегальных мигрантов на родину. Теперь тем, кто добровольно согласен покинуть территорию государства, станут доплачивать 6 тыс. евро.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA