19.10.2017 Четверг 21:31
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Микроспория

13.04.2017 | 14:53 |
13

Микроспория – грибковое заболевание, при котором чаще всего поражаются кожа и волосы, очень редко ногти.


От момента попадания возбудителя на кожу человека до появления первых признаков болезни проходит от 5 до 45 дней. Это время необходимо для накопления достаточного количества возбудителя и продуктов его жизнедеятельности, которые и приводят к возникновению воспалительных изменений на коже человека. Клиническая картина микроспории во многом зависит от того, какая часть тела поражена. Основные проявления представляют пятна правильной формы, красного цвета с отечностью и четкой границей. Через несколько дней на них появляется шелушение. В чешуйках кожи на очагах поражения находится большое количество грибов, в результате чего заразный материал при расчесах, купании разносится на другие участки кожи. При наличии очагов на волосистой части головы, бровях, поражаются и волосы. Они становятся нежизнеспособными и обламываются. Микроспорию волосистой части головы называют стригущим лишаем. У некоторых больных образование этих элементов на коже сопровождается зудом разной выраженности. И при поражении головы, и при поражении тела грибами микроспорумами отмечается увеличение регионарных лимфоузлов. Для взрослых больше характерна микроспория гладкой кожи, у детей же чаще поражается волосистая часть головы.


Подъем заболеваемости микроспорией наблюдается в конце лета, поскольку летом контакты детей с животными более часты, чем в холодное время года. Пик заболеваемости приходит на конец осени. У многих животных микроспория протекает в скрытой форме и выявляется только под ультрафиолетовыми лучами, начиная светиться изумрудно-зеленым светом.

Внешне животное может выглядеть здоровым, а на самом деле является источником инфекции. Следует периодически обследовать своих домашних животных в ветеринарных учреждениях. Владельцам животных нужно соблюдать правила их содержания и не выпускать на прогулку без сопровождающих.


Для предупреждения заболевания микроспорией необходимо помнить несколько несложных правил:

— Тщательно мойте руки после прогулки и контакта с животными.

 — Не трогайте бездомных животных и не позволяйте это делать своим детям.

— Строго соблюдайте правила содержания домашних животных.

— Приобретая животное, обязательно проверьте его у ветеринарного врача.

— Если животное заболело, обратитесь к ветеринарному врачу, не выбрасывайте больное животное на улицу.

 — Осуществлять меры предосторожности при посещении общественных мест (бань, саун, бассейнов, пляжей): использовать только индивидуальную обувь, полотенца, мочалки, шапочки для купания.

 — Расческа – это средство индивидуальной гигиены, поэтому давать ее для пользования другому человеку не просто не рекомендуется – запретите себе это делать! Не забывайте держать расческу в чистоте, мойте ее как минимум один раз в неделю.

При обнаружении признаков кожного заболевания нельзя заниматься самолечением, а следует незамедлительно обратиться в кожно-венерологический кабинет по месту жительства. Если вовремя не начать лечение, лишай распространяется и на другие участки кожи.

Врач-эпидемиолог Грицевич Е.А.

Новости мира
17.10.2017 | 8:32 1
Неизвестный с ножом напал на людей в Лондоне: один убит и ранены двое

Информагентства сообщают о нападении на прохожих с применением холодного оружия у лондонской станции метрополитена Parsons Garden. Один из мужчин впоследствии скончался от полученных ранений, еще двое в тяжелом состоянии доставлены в госпиталь. Силы правопорядка оцепили район происшествия.

10.10.2017 | 10:02 4
Пожары в Калифорнии унесли жизни 10 человек

Бушующие в Калифорнии (США) лесные пожары унесли жизни не менее 10 человек, около сотни людей считаются пострадавшими, сообщают информагентства. Огонь быстро распространяется из-за сильного ветра, засушливой погоды и крайне низкой влажности воздуха.

03.10.2017 | 11:03 64
Солнце спровоцировало возвращение холодных зим середины XX века - академик РАН

Снижение солнечной активности является одной из причин возвращения в регионы России холодных зим середины XX века. Такое мнение высказал академик РАН, научный руководитель Международного института криологии и криософии Тюменского государственного университета Владимир Мельников, сообщает ТАСС.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA