21.04.2018 Суббота 12:52
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

А на подворье – символ года

05.01.2017 | 12:23 |
23

Согласно Восточному гороскопу хозяином 2017 года будет Огненный Петух.  Чего ждать от птицы с красным гребнем на голове и шпорами на ногах?  Тем более, что Петух – птица своенравная, воинственная, временами драчливая. Чего стоят одни только  высказывания «жареный петух клюнет», «пустить красного петуха»… Однако  не все так   печально. В разных  странах эта птица воспринимается как талисман против огня, страж и защитник, предсказатель погоды, проводник солнца. Считается, что петушиный крик разгоняет нечистую силу. Так что люди, имеющие на своем подворье эту замечательную птицу, наверняка могут рассчитывать  на удачу и благосклонность хозяина года.  Владельцев  пернатых питомцев у нас немало. Но кого сегодня удивишь курицей или петухом? Разве  что  их экзотическими собратьями. Их мы увидели на частном  подворье семьи Стриковых – жителей г.п. Старобин.

Разведением  экзотических птиц  Павел Ми-хайлович и Жанна Ивановна увлеклись около 10 лет назад. Началось все с обыкновенной курицы с цыплятами, которых подарили соседи.

Супруги, по их признанию, любят животных. А вот знания  о том, как  ухаживать за  домашней птицей, пришлось почерпнуть из литературы. Цыплят удалось выходить. Появилась мысль обзавестись экзотическими птицами.  Их   Павел Михайлович  видел  в д. Завшицы, на  подворье Александра Корзуна, своего бывшего коллеги по работе в ГРОЧС.  Вот так все и началось.

Павел Михайлович приобретал яйца кур экзотических пород, по всей стране. Можно  с уверенностью сказать, что такое хобби – дело непростое, да и обходится в копеечку.  Приобретение яиц, кормов, сооружение вольеров для птичек требует как финансовых средств, так и времени. Но, как утверждают супруги, это стоит того.

Павел Михайлович работает в Солигорском РОВД, а Жанна Ивановна  по профессии  библиотекарь. По их признанию, после хлопотных будней так приятно переключить свое внимание на пушистых, просто неотразимых пернатых красавцев, отвлечься от суеты и всяческих проблем – словом, просто отдохнуть душой. В семье Стриковых подрастает дочь. Даша еще школьница, как и все ее сверстники, девочка любит посидеть  за компьютером. Но и она неравнодушна к семейному хобби, помогает родителям ухаживать за пернатыми питомцами, которых на подворье уже около сотни: куры разных пород (орловская, голландская, китайская шелковая, виандот, брама, кохин-хин, маран, араукан и другие),  6 видов фазанов, павлины, утки породы «индийские бегуны».

Птички выращиваются не в гастрономических целях – из любви к  природе, из-за способности ценить прекрасное, да и просто из любопытства. Ведь всегда интересно узнать, как в перспективе будет  выглядеть вылупившийся из яйца цыпленок - породы ведь разные. 

В настоящее время многие люди заинтересовались разведением необычных птиц. Часто к П.М.  Стрикову обращаются знакомые  - кто с просьбой, а кто – и за советом.

Что касается  хозяина года  на подворье  моих  собеседников,  то петушки здесь разные – один краше и причудливее другого. Наблюдать  за ними можно подолгу.  Даже собаки  уважают  заморских птиц, стали для пернатых четвероногими друзьями. Ссор между ними не бывает, а вот без игр не обходится.

 К слову, на подворье имеется и птица  в ярком, будто огненном оперении. Ну, чем не символ года? Павел Михайлович  говорит, что в приметы и гороскопы не верит, но надеется,  что  Огненный Петух, спешащий  на смену проказнице Обезьянке, принесет счастье и удачу в каждый дом, будет защищать людей от беды и … будить по утрам.

 

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA