18.07.2018 Среда 11:27
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

​Наркоконтроль – о наркотиках

16.05.2018 | 16:10 |
87

Увлечение наркотиками и психотропными  веществами  не зря называют затмением разума. Эта пагубная страсть разрушает здоровье и  жизнь наркопотребителя, приносит горе его семье, а еще - рано или поздно приводит к конфликту с Законом. Борьба с нарушениями  антинаркотического законодательства является одной из приоритетных задач  в нашем  государстве. Денно и нощно  работают в этом направлении и сотрудники отделения наркоконтроля и противодействия торговле людьми (ОНиПТЛ) Солигорского РОВД.

 

 Как рассказал оперуполномоченный ОНиПТЛ районного отдела внутренних дел  майор милиции О.М. Гребень, в 2017 году  на Солигорщине было выявлено 132 преступления  в сфере оборота наркотиков,  в том числе – 80 относящихся к категории тяжких (сбыт).

 

Летом прошлого года была задержана группа распространителей наркотиков. Из 6 участников преступной группы 4 были несовершеннолетними. Молодые люди раскладывали приготовленные и упакованные дозы по тайникам. В ходе расследования было установлено 35 фактов сбыта наркотиков.

 

Наказание за такие противоправные  деяния  - суровое, предусмотрено  всем печально известной «наркотической» статьей 328 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

Наркотики – это вещества,  оказывающие действие на психическое и физическое состояние человека и  приводящие физической и психологической зависимости.  

 О.М. Гребень рассказал об основных видах запрещенных наркотических средств и их воздействии на организм человека.

Так, например, коноплю, марихуану, гашиш курильщики обычно добавляют  в табак. В зависимости от дозы и индивидуальных особенностей человеческого организма эффект «зелья» бывает  разным. Употребившего такой наркотик «выдают»  покрасневшие глаза, расслабленность, излишняя болтливость, а то и  истерический смех. «Обкурившийся» уже не в состоянии выполнять ответственную работу, так как теряется координация, замедляется  реакция, отсутствует концентрация внимания.

К сожалению, многие молодые люди наивно полагают, что  такие наркотики безвредны.  На самом деле длительное применение этих веществ «бьет» по   дыхательной и сердечно-сосудистой  и репродуктивной системе. Но самое опасное в том, что поражается мозг  наркопотребителя, вследствие чего нарушается память и абстрактное мышление,  возникают частые нервные срывы, бредовые состояния.

Что касается так называемых спайсов (высушенной травы с нанесенными на нее химическими веществами), то они являются разновидностью  синтетических курительных смесей. Потребители спайсов отличаются непредсказуемостью поведения и   способны, не отдавая отчета своим действиям,  причинить вред себе и окружающим. Употребление этой отравы приводит не просто к  нарушению деятельности  всех систем организма. Пожалуй, самое  страшное последствие  – это  галлюцинации, слабоумие, инвалидность.

Таким образом, вред от употребления спайсов в разы больше, чем от вышеуказанных наркотиков.В странах СНГ зафиксированы многочисленные случаи, когда употребление спайсов приводило к непоправимой трагедии - подростки  прыгали  с крыш, выходили  … из окон квартир многоэтажных домов. Были подобные трагедии и в Беларуси.

Зависимость от морфина, кодеина, героина, метадона возникает уже после нескольких приемов этих наркотиков. Под действием препарата человек становится сонливым, заторможенным. Речь его  нечленораздельна, теряется чувствительность, зрачки  сужаются. Даже небольшая передозировка может наркопотребителя привести к его смерти.

К слову, большинство героиновых наркоманов страдают такими заболеваниями как ВИЧ, туберкулез и гепатиты групп В и С. Смерть происходит от осложнений или передозировки.

Психотропные вещества  (альфа-PVP, кокаин, эфедрин) обычно курят или вдыхают. Препараты вызывают излишнюю двигательную активность, появляется бессонница, снижается аппетит, учащается пульс. Когда заканчивается действие наркотика, человек становится раздражительным, агрессивным, ослабленным и впадает в депрессию. Зависимость от наркотика наступает после нескольких приемов препарата. Восстановительный период длится около 3 дней (человек спит).

Эти наркотические вещества поражают буквально весь организм, снижают умственные способности, вызывают агрессию. Наркопотребитель  впадает в депрессию, не редко приводящую  к суициду.

Экстази - это синтетический препарат в виде разноцветных таблеток,  действующий  как галлюциноген и психостимулятор. После приема наркотика отмечается  повышенная активность, возникают беспокойство, галлюцинации и бессонница. Наркотик вызывает сильную зависимость и нередко приводит к смерти в результате  резкого повышения температуры (более 40 гр.) и инсульта.

Итак, вывод прост – употребление любых  наркотических средств и психотропных веществ приводит к деградации личности их потребителя, а затем и к смерти.

  - Каждый человек, кто  решился на употребление либо распространение запрещенных веществ, должен понимать, что он выбирает преступный путь, - отмечает О.М. Гребень, -  Это  значит, что  рано или поздно правонарушитель предстанет перед судом. Наказание будет суровым. Стоит ли так рисковать своим благополучием?

 

  •  

 

 

 

 

 

Новости мира
09.07.2018 | 16:34 6
Ливни и оползни в Японии: есть жертвы

Число погибших из-за ливней и оползней в Японии достигло 120 человек. Пропавшими без вести числятся более 60 человек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство "Киодо".

 


 

27.06.2018 | 9:43 40
В США воздушный шар налетел на линию электропередачи

Воздушный шар потерял высоту и соприкоснулся с высоковольтной линией электропередачи во время фестиваля в городе Хауэлл, штат Мичиган. Об этом сообщают американские СМИ. Воздушный шар сразу вспыхнул и продолжил полет как горящий факел.

12.06.2018 | 15:49 66
ЧП на Волге: погибли не менее 10 человек

На Волге частный прогулочный 12-местный катамаран столкнулся с баржей на Волге в 250 м от берега близ грузового порта Ворошиловского района Волгограда вечером 11 июня. В результате происшествия маломерное судно затонуло.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA