19.01.2019 Суббота 20:39
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Нас встречает Копыльский район

27.12.2018 | 9:31 |
65

Мы продолжаем знакомить вас с красивыми уголками Минской области в рамках проекта «Минщина удивительная». Сегодня отправляемся в Копыльский район. Он граничит с Несвижским, Клецким, Слуцким, Солигорским, Узденским, Столбцовским районами.

 

 

 


 

 

У самого города Копыля очень интересный рельеф. Все дело в том, что его центральная площадь располагается на верхушке высокого холма. А так как весь город там не умещается, то остальная застройка как бы каскадами спускается к подножию.

 

kopyl2.jpg     kopyl_zamkovaya_gora.jpg

 

kopyl.jpg

 

Благодаря такому природному рельефу Копыль стал прекрасной площадкой для проведения республиканских легкоатлетических соревнований «Kopyl-Race». Это состязания в индивидуальном трейловом беге (бег по природному рельефу). В зависимости от уровня подготовки для участников продумываются дистанции различной сложности, есть также трассы для школьников и начинающих бегунов.

 

Ежегодно 13 января в аг. Семежево проходит колядный обряд «Цари». Эта «достопримечательность» Копыльского района относится к нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО. Обряд возник еще в 18 веке, когда недалеко от деревни Семежево стояли части царской армии. Солдаты и офицеры ходили по дворам с различными представлениями, а хозяева угощали их за это. Местным жителям так понравилось это действо, что даже после того, как солдаты ушли, они продолжили проводить этот обряд. В каждом «Колядные цари» разыгрывают сценки по мотивам народной драмы «Царь Максимилиан». «Солдаты» показывают сценку о встрече, ссоре и драке царей, врач – лечит побежденного царя Мамая, а баба с дедом в это время демонстративно пытаются украсть что-нибудь «плохо лежащее». По окончании действа всех участников ожидает щедрое угощение – пироги, колбаса, сало и пр. В народе верят, что в доме, где побывали «цари», весь год будет царит мир, согласие и богатсво.

 

obryad_cari.jpg

 

Копыльщина является древним центром ткачества. В аг. Семежево работает школа ткачей. Здесь обучают технике закладного ткачества красно-белых руников, которая занесена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Раз в три года здесь проходит региональный праздник по ткачеству «Млечны шлях ад рук бабулі».

 

С 2000 г. в Копыле раз в три года проходит областной фестиваль игры и юмора «Капыльскія пацехі». Все началось с 1990 г., когда на базе районного Центра культуры был создан первый в области театр игры «Капыльскія пацехі», который впоследствии и стал инициатором фестиваля. Участники выступают здесь в различных жанрах: фельетоны, бморески, розыгрыши, юмористические танцы и др. Всего и не описать, лучше один раз (а может, и не один) приехать и все увидеть самим. Кроме этого, у вас будет возможность пройтись туристическими маршрутами по местам маршала Г. Жукова (по деревням, где останавливались Герои гражданской войны), по местам религий (в районе есть 4 храма, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей), «заглянуть» в «Историю еврейской культуры» (включает места, связанные с жизнью евреев на Копыльщине, еврейское гетто, памятные места классика еврейской культуры Менделе Мойхер-Сфорима).

 

 

Заинтересовались? Тогда вперед, Копыльщина ждет вас!

 

 


Подготовила Юлия Хамицевич

Оставить комментарий

Image CAPTCHA