17.10.2017 Вторник 00:53
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Наши – в НХЛ. Максим Сушко: “Мне очень дорога Беларусь”

07.08.2017 | 12:29 |
812

Максим Сушко – это имя уже давно на слуху спортивных болельщиков. Его называют одной из главных надежд белорусского хоккея. Несмотря на 18-летний возраст, за плечами юного брестчанина уже много серьезных достижений: победный юниорский чемпионат мира, когда наша сборная впервые за много лет вышла в элитный дивизион, яркий старт карьеры в лиге Онтарио. И главное – на прошедшем в июне ежегодном драфте НХЛ он стал единственным выбранным белорусским игроком.

 

 


С нашим городом у парня особые отношения: в составе «Шахтера-2» он становился чемпионом Высшей лиги Беларуси, и вот уже не первый год тренируется в Солигорске, права на спортсмена также принадлежат нашей команде. Кстати, его брат Илья – тоже хоккеист – защитник  «Шахтера-1». Мы встретились с Максимом после тренировки и расспросили его  о трудностях и радостях жизни молодого спортсмена.


 

- Расскажите, как в Вашей жизни появился хоккей?

- Это произошло совершенно случайно. У папиного друга был сын, который занимался хоккеем.  Один раз он сказал: «Не хочешь попробовать?» И как-то быстро все случилось: на следующий день купили форму, а еще через день уже впервые вышли на лед вместе с братом.

- Чем Вас зацепил этот вид спорта, почему продолжили заниматься?

- Мне нравилось забивать голы, нравился этот драйв! И еще очень большой плюс – мне очень нравилась атмосфера, которая сложилась в команде, было комфортно.

 

-А кумиры в спорте у Вас были?

- Конечно! Сначала это был Евгений Малкин. А потом лет в 8-9 мы познакомились с Мишей Грабовским, с тех пор поддерживаем связь, дружим. Он стал моим кумиром, я равнялся на него и прислушивался к его подсказкам. Знаете, от этого человека идет такая положительная энергия! Это не просто хороший хоккеист, но и хороший человек.

 

 

- После успехов на родине  Вас задрафтовал клуб из лиги Онтарио, и вы весь прошлый год прожили в Канаде. Вам тогда было всего 17 лет, в этом возрасте это достаточно глобальные перемены в жизни, к которым не все бывают готовы. Расскажите об этом заокеанском периоде, какие были сложности: язык, быт?

- Если честно, было достаточно просто. Я жил в семье, их специально подбирают путем жесткого отсева по многим критериями – считается очень престижным, если в твоем доме живет спортсмен. Я чувствовал себя как дома: приходил с тренировки – все убрано, приготовлено. Единственная сложность была в языковом барьере. Я неплохо учился в школе и думал, что, приехав в Канаду, буду общаться хотя бы на базовом уровне, но сразу понял: моих знаний недостаточно. Рядом со мной не было ни одного русскоговорящего человека, и это подстегивало меня учить язык в очень сжатые сроки.

 Была разница в тренировках: в Беларуси их много, а игр мало, в Канаде же все наоборот – игры чуть ли не каждые два дня.

- Канада – главная хоккейная держава мира. На Ваш взгляд, что стоило бы перенять Беларуси у этой страны для более эффективной подготовки спортсменов?

- Я могу привести простой пример. Население города Оуэн-Саунд, где я жил -– всего около 20 тысяч человек, при этом там действует три ледовые арены. Аренда льда стоит 5 долларов, что по канадским ценам копейки, и за эти деньги ты можешь целый час кататься один. В последнее время в Беларуси стало больше ледовых площадок, но я думаю, что этого недостаточно.

- В конце июня в Чикаго прошел драфт НХЛ, где Вы стали единственным выбранным белорусским спортсменом (Максима выбрал американский клуб «Филадельфия Флайерс» в 4 раунде под номером 107 – прим. ред). Как ощущения?

-Наверное, я бы назвал этот день одним из лучших в своей жизни. Когда на всю арену называют твою фамилию и ты выходишь поприветствовать руководство клуба – у меня все это пролетело за одно мгновение. Я даже многого не помню, эмоции переполняли, это было просто замечательно (улыбается – прим.ред.).

- Рассчитывали на такой успех?

- Я общался со многими командами НХЛ до этого, со своим агентом, который говорил, что мне следует ожидать выбор в раундах с 3-го по 5-й. Но я все равно, как и любой игрок, сидящий там, волновался.

- Как сейчас будет строиться Ваша работа с «Филадельфией»? Были ли Вы уже в лагере для новичков?

- Да, я ездил туда в прошлом месяце. Мы познакомились с персоналом, с городом, с ареной, поучаствовали в различных мероприятиях, в том числе благотворительных. В следующий раз я лечу туда 3 сентября в основной лагерь. Контракта с клубом у меня пока что нет, но мне бы этого, бесспорно, очень хотелось – в общем, время покажет. Пока же я тренируюсь здесь, в Солигорске. В новом сезоне, скорее всего, буду продолжать играть в канадской команде «Оуэн Саунд Аттак».

- Вас часто называют главной надеждой белорусского хоккея. Чувствуете ли Вы себя особенным, «звездой»? Как оцениваете уровень коллег, которые играют за солигорский «Шахтер»?

- Я стараюсь абстрагироваться от подобных разговоров, а в первую очередь доказывать своей игрой, что считают меня таковым не зря. «Звездой» я себя никогда не чувствовал, и, надеюсь, не буду. Что касается солигорских хоккеистов, то я никак не могу сказать, что здесь плохие игроки. В фарм-клубе сейчас много своих воспитанников, которым пока не хватает опыта, но у них очень хорошие тренера, и я считаю, что через год-два будет виден огромный прогресс. А первая команда – одна из сильнейших в экстралиге, и я считаю, что их уровень мастерства выше моего. Я смотрю на них, и чему-то постоянно учусь. В Солигорске всегда рады видеть меня на тренировках, за что большое спасибо.

- Кстати, до Канады Вы ведь уже жили в Солигорске на протяжении двух лет. Как с тех пор изменились Вы, и стал ли другим наш город?

- У меня стало больше жизненного опыта, ведь жизнь на другом континенте с другим менталитетом – это не шутки, я повзрослел. Но как человек я все тот же обычный парень (улыбается – прим. ред) по отношению к другим людям в Солигорске, Минске, Бресте – неважно где. Если говорить о городе, то я даже не знаю, потому что у нас постоянно тренировки: 3 часа утром и 3 часа вечером, в перерывах хочется просто немного поспать.

 

 

 

 

- А как Вы еще проводите свой досуг, помимо спорта?

- Стараюсь почаще общаться со своими родными, потому что времени на это не так уж много, езжу в Брест на выходные. Еще очень люблю читать, обожаю держать в руках настоящую книгу, а не электронную и не написанную в интернете. В Канаде была с этим проблема, поэтому просил семью, когда приезжали в гости, привозить мне книги на русском языке. Сейчас читаю «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса, до этого была «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза.

- Как бы Вы сам себя охарактеризовали тремя словами?

- Трудолюбивый, добрый… и стараюсь быть всегда со всеми честным.

-Ваша самая большая победа на данный момент?

-У меня их много. В спорте – это и первое чемпионство с солигорским «Шахтером-2», это и чемпионаты мира, когда нас поддерживало огромное количество людей.  А в жизни то, что моя семья – я, брат и родители – очень дружны. Мы каждый день общаемся, спрашиваем, как друг у друга дела и узнаем что-то новое друг о друге. Я считаю, что это самая большая победа.

- А если бы Вам предложили навсегда уехать от семьи и родины, чтобы играть за заграничный хоккейный клуб, согласились бы?

- Нельзя зарекаться, но сейчас – нет. Я очень люблю Беларусь. Брест – мой любимый город. После сезона я приезжал домой и думал съездить куда-то на отдых, но уже на следующий день говорил: «Нет, я никуда не хочу, я буду отдыхать в Бресте».

Мне очень дорога Беларусь. Здесь я родился, вырос, и сделал огромные шаги в хоккее. Думаю, я должен отблагодарить страну за это. В первую очередь, надеюсь, тем, что буду играть в сборной Беларуси. В любом состоянии, даже с травмами я всегда буду приезжать сюда по первому вызову, чтобы помочь своей стране.

- Есть ли у Вас главная цель, мечта в жизни?

- Играть в НХЛ – это цель, я работаю именно для этого. А мечта – чтобы все мои родные, близкие да и все люди были здоровы и счастливы – тогда мир будет добрее.

 

- Какие планы на ближайшее время?

- До конца августа я тренируюсь в Солигорске. В конце месяца еду в Канаду. А 3 сентября лечу в основной лагерь в Филадельфию. А там – время покажет!

 

 

Фото Анастасии Алешко.

Новости мира
10.10.2017 | 10:02 4
Пожары в Калифорнии унесли жизни 10 человек

Бушующие в Калифорнии (США) лесные пожары унесли жизни не менее 10 человек, около сотни людей считаются пострадавшими, сообщают информагентства. Огонь быстро распространяется из-за сильного ветра, засушливой погоды и крайне низкой влажности воздуха.

03.10.2017 | 11:03 58
Солнце спровоцировало возвращение холодных зим середины XX века - академик РАН

Снижение солнечной активности является одной из причин возвращения в регионы России холодных зим середины XX века. Такое мнение высказал академик РАН, научный руководитель Международного института криологии и криософии Тюменского государственного университета Владимир Мельников, сообщает ТАСС.

29.09.2017 | 11:58 15
Эйфелева башня приняла 300-миллионного посетителя

В четверг одна из самых узнаваемых мировых достопримечательностей - Эйфелева башня в Париже - приняла 300-миллионного гостя. 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA