16.12.2017 Суббота 23:24
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Наши – в НХЛ. Максим Сушко: “Мне очень дорога Беларусь”

07.08.2017 | 12:29 |
951

Максим Сушко – это имя уже давно на слуху спортивных болельщиков. Его называют одной из главных надежд белорусского хоккея. Несмотря на 18-летний возраст, за плечами юного брестчанина уже много серьезных достижений: победный юниорский чемпионат мира, когда наша сборная впервые за много лет вышла в элитный дивизион, яркий старт карьеры в лиге Онтарио. И главное – на прошедшем в июне ежегодном драфте НХЛ он стал единственным выбранным белорусским игроком.

 

 


С нашим городом у парня особые отношения: в составе «Шахтера-2» он становился чемпионом Высшей лиги Беларуси, и вот уже не первый год тренируется в Солигорске, права на спортсмена также принадлежат нашей команде. Кстати, его брат Илья – тоже хоккеист – защитник  «Шахтера-1». Мы встретились с Максимом после тренировки и расспросили его  о трудностях и радостях жизни молодого спортсмена.


 

- Расскажите, как в Вашей жизни появился хоккей?

- Это произошло совершенно случайно. У папиного друга был сын, который занимался хоккеем.  Один раз он сказал: «Не хочешь попробовать?» И как-то быстро все случилось: на следующий день купили форму, а еще через день уже впервые вышли на лед вместе с братом.

- Чем Вас зацепил этот вид спорта, почему продолжили заниматься?

- Мне нравилось забивать голы, нравился этот драйв! И еще очень большой плюс – мне очень нравилась атмосфера, которая сложилась в команде, было комфортно.

 

-А кумиры в спорте у Вас были?

- Конечно! Сначала это был Евгений Малкин. А потом лет в 8-9 мы познакомились с Мишей Грабовским, с тех пор поддерживаем связь, дружим. Он стал моим кумиром, я равнялся на него и прислушивался к его подсказкам. Знаете, от этого человека идет такая положительная энергия! Это не просто хороший хоккеист, но и хороший человек.

 

 

- После успехов на родине  Вас задрафтовал клуб из лиги Онтарио, и вы весь прошлый год прожили в Канаде. Вам тогда было всего 17 лет, в этом возрасте это достаточно глобальные перемены в жизни, к которым не все бывают готовы. Расскажите об этом заокеанском периоде, какие были сложности: язык, быт?

- Если честно, было достаточно просто. Я жил в семье, их специально подбирают путем жесткого отсева по многим критериями – считается очень престижным, если в твоем доме живет спортсмен. Я чувствовал себя как дома: приходил с тренировки – все убрано, приготовлено. Единственная сложность была в языковом барьере. Я неплохо учился в школе и думал, что, приехав в Канаду, буду общаться хотя бы на базовом уровне, но сразу понял: моих знаний недостаточно. Рядом со мной не было ни одного русскоговорящего человека, и это подстегивало меня учить язык в очень сжатые сроки.

 Была разница в тренировках: в Беларуси их много, а игр мало, в Канаде же все наоборот – игры чуть ли не каждые два дня.

- Канада – главная хоккейная держава мира. На Ваш взгляд, что стоило бы перенять Беларуси у этой страны для более эффективной подготовки спортсменов?

- Я могу привести простой пример. Население города Оуэн-Саунд, где я жил -– всего около 20 тысяч человек, при этом там действует три ледовые арены. Аренда льда стоит 5 долларов, что по канадским ценам копейки, и за эти деньги ты можешь целый час кататься один. В последнее время в Беларуси стало больше ледовых площадок, но я думаю, что этого недостаточно.

- В конце июня в Чикаго прошел драфт НХЛ, где Вы стали единственным выбранным белорусским спортсменом (Максима выбрал американский клуб «Филадельфия Флайерс» в 4 раунде под номером 107 – прим. ред). Как ощущения?

-Наверное, я бы назвал этот день одним из лучших в своей жизни. Когда на всю арену называют твою фамилию и ты выходишь поприветствовать руководство клуба – у меня все это пролетело за одно мгновение. Я даже многого не помню, эмоции переполняли, это было просто замечательно (улыбается – прим.ред.).

- Рассчитывали на такой успех?

- Я общался со многими командами НХЛ до этого, со своим агентом, который говорил, что мне следует ожидать выбор в раундах с 3-го по 5-й. Но я все равно, как и любой игрок, сидящий там, волновался.

- Как сейчас будет строиться Ваша работа с «Филадельфией»? Были ли Вы уже в лагере для новичков?

- Да, я ездил туда в прошлом месяце. Мы познакомились с персоналом, с городом, с ареной, поучаствовали в различных мероприятиях, в том числе благотворительных. В следующий раз я лечу туда 3 сентября в основной лагерь. Контракта с клубом у меня пока что нет, но мне бы этого, бесспорно, очень хотелось – в общем, время покажет. Пока же я тренируюсь здесь, в Солигорске. В новом сезоне, скорее всего, буду продолжать играть в канадской команде «Оуэн Саунд Аттак».

- Вас часто называют главной надеждой белорусского хоккея. Чувствуете ли Вы себя особенным, «звездой»? Как оцениваете уровень коллег, которые играют за солигорский «Шахтер»?

- Я стараюсь абстрагироваться от подобных разговоров, а в первую очередь доказывать своей игрой, что считают меня таковым не зря. «Звездой» я себя никогда не чувствовал, и, надеюсь, не буду. Что касается солигорских хоккеистов, то я никак не могу сказать, что здесь плохие игроки. В фарм-клубе сейчас много своих воспитанников, которым пока не хватает опыта, но у них очень хорошие тренера, и я считаю, что через год-два будет виден огромный прогресс. А первая команда – одна из сильнейших в экстралиге, и я считаю, что их уровень мастерства выше моего. Я смотрю на них, и чему-то постоянно учусь. В Солигорске всегда рады видеть меня на тренировках, за что большое спасибо.

- Кстати, до Канады Вы ведь уже жили в Солигорске на протяжении двух лет. Как с тех пор изменились Вы, и стал ли другим наш город?

- У меня стало больше жизненного опыта, ведь жизнь на другом континенте с другим менталитетом – это не шутки, я повзрослел. Но как человек я все тот же обычный парень (улыбается – прим. ред) по отношению к другим людям в Солигорске, Минске, Бресте – неважно где. Если говорить о городе, то я даже не знаю, потому что у нас постоянно тренировки: 3 часа утром и 3 часа вечером, в перерывах хочется просто немного поспать.

 

 

 

 

- А как Вы еще проводите свой досуг, помимо спорта?

- Стараюсь почаще общаться со своими родными, потому что времени на это не так уж много, езжу в Брест на выходные. Еще очень люблю читать, обожаю держать в руках настоящую книгу, а не электронную и не написанную в интернете. В Канаде была с этим проблема, поэтому просил семью, когда приезжали в гости, привозить мне книги на русском языке. Сейчас читаю «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса, до этого была «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза.

- Как бы Вы сам себя охарактеризовали тремя словами?

- Трудолюбивый, добрый… и стараюсь быть всегда со всеми честным.

-Ваша самая большая победа на данный момент?

-У меня их много. В спорте – это и первое чемпионство с солигорским «Шахтером-2», это и чемпионаты мира, когда нас поддерживало огромное количество людей.  А в жизни то, что моя семья – я, брат и родители – очень дружны. Мы каждый день общаемся, спрашиваем, как друг у друга дела и узнаем что-то новое друг о друге. Я считаю, что это самая большая победа.

- А если бы Вам предложили навсегда уехать от семьи и родины, чтобы играть за заграничный хоккейный клуб, согласились бы?

- Нельзя зарекаться, но сейчас – нет. Я очень люблю Беларусь. Брест – мой любимый город. После сезона я приезжал домой и думал съездить куда-то на отдых, но уже на следующий день говорил: «Нет, я никуда не хочу, я буду отдыхать в Бресте».

Мне очень дорога Беларусь. Здесь я родился, вырос, и сделал огромные шаги в хоккее. Думаю, я должен отблагодарить страну за это. В первую очередь, надеюсь, тем, что буду играть в сборной Беларуси. В любом состоянии, даже с травмами я всегда буду приезжать сюда по первому вызову, чтобы помочь своей стране.

- Есть ли у Вас главная цель, мечта в жизни?

- Играть в НХЛ – это цель, я работаю именно для этого. А мечта – чтобы все мои родные, близкие да и все люди были здоровы и счастливы – тогда мир будет добрее.

 

- Какие планы на ближайшее время?

- До конца августа я тренируюсь в Солигорске. В конце месяца еду в Канаду. А 3 сентября лечу в основной лагерь в Филадельфию. А там – время покажет!

 

 

Фото Анастасии Алешко.

Новости мира
12.12.2017 | 15:41 20
Ёлку из 159 автомобилей выстроили в Чите

В Чите на территории аэропорта «Каштак» автолюбители совместно с сотрудниками дорожной полиции выстроили из 159 машин фигуру огромной новогодней ёлки.

 


 

06.12.2017 | 11:29 18
Россию отстранили от участия в Олимпиаде‍

Международным олимпийским комитетом (МОК) было принято решение, согласно которому спортсмены из Российской Федерации смогут принять участие в зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее только под нейтральным флагом.

04.12.2017 | 8:57 7
Германия будет доплачивать мигрантам, чтобы они вернулись домой

Власти ФРГ решили частично отказаться от дорогой процедуры депортации нелегальных мигрантов на родину. Теперь тем, кто добровольно согласен покинуть территорию государства, станут доплачивать 6 тыс. евро.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA