17.02.2019 Воскресенье 23:26
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Нескучный сад семьи Шаталовых

14.08.2017 | 10:18 |
50

Светлана Сазоновна и Владимир Георгиевич Шаталовы  уже 10 лет живут в деревне Пиваши Солигорского района. Приобретали свою землю «за дешево». Как говорит Владимир Георгиевич, «за 1 рубль 20 копеек купили свалку». Но желание иметь домик в деревне было настолько сильно, что не раздумывая, взялись за работу. Основной скрипкой,  конечно же, была супруга – Светлана Сазоновна. После работы, а трудилась она оператором газовой котельни в санатории «Березка» на то время, спешили супруги на дачу, убирать мусор, расчищать завалы прошлых чьих-то жизней. Года два ушло на то, чтобы сделать участок образцово-показательным.


- Мне повезло с супругом, судьба смилостивилась, - говорит Светлана Сазоновна. Володя из донских казаков, вместе с другом приехал в Беларусь на работу в молодости. 27 лет работал в шахте. Он проходчик.

Сейчас проходчик ОАО «Трест Шахтоспецстрой» осваивает новую профессию, семейно-бытовую. Вместе с супругой обустраивают свою землю.

- Подумали и решили мостик соорудить, красиво получилось, приятно посмотреть, да и внукам нравится, -  улыбается хозяин усадьбы, в которой не скучно, а интересно. Интересно идти по самодельным дорожкам-тропинкам в сквер берез, где организовано уютное место раздумий под пение птиц. Интересно раскачиваться в гамаке, наблюдая как плывут в небе облака, рисуя замысловатые фигуры судьбы. Интересно вместе с внуками организовать семейный костер с шашлыком и неспешными разговорами «про жизнь», интересно слушать новые идеи любимой супруги в части дальнейшего обустройства сада.

У Светланы Сазоновны сад красивый, яркий. Изюминку одного сектора составляет подстриженная слива. Это Владимир Георгиевич постарался сделать топиарный живой шар, получилось красиво.  Теперь ежегодно сливовый шар увеличивается в размерах, радуя всех членов семьи, особенно внучку Катюшу, которая часто гостит у бабули.

- Я люблю бабушкин сад, здесь тихо и так красиво, - говорит минчанка Катя и направляется к качелям, которые напоминают ложе Шахерезады из сказки «Тысяча и одна ночь».   Украшают этот спокойный участок сада керамические природные фигурки, расставленные у кустарников. Обилие цветов в кашпо создают поистине сказочный калорит. Светлана Шаталова устроила в своем саду настоящую сказку, поселив чудесных лесных персонажей, обладающих характером и притягательностью.

Во время нашего разговора про руки мастеровые и труд на земле хозяин угощает ароматным чаем с запахом малины, мяты, смородины. Веранду в экостиле смастерил он сам, и сейчас это еще одно место посиделок за чаем с пирогами.

Я замечаю, с какой нежностью Владимир Георгиевич смотрит на Светлану Сазоновну и понимаю,  что в этом доме живет любовь!

– Если бы жизнь была еще, то прожил бы с ней снова,- говорит он. Жалко, что так быстро годы летят, как мгновения.

Мгновения эти ценят и берегут Шаталовы, понимая, что они не повторятся. А потому, хотят успеть сделать больше красоты в своем саду, работая в радость. Ведь в семье Светланы Сазоновны – все мастеровые. Отец, знаменитый плотник в округе, почти каждому двору в деревне Старые Терушки помогал забор делать. Веремейчика Сазона Семеновича до сих пор вспоминают люди добрым словом: «делал заборы под лекало, значит – точно, ровненько, красиво». Точно так же, как работает сейчас и дочь Светлана, и сын Николай, и сестра Мария. Семейное трудолюбие было привито им с детства, пустило ростки и теперь дает свои результаты.

В народе говорят, что в березовой роще любится, в розовом саду дышится, в своем доме – живется. Посади это все у себя - и наслаждайся. Ведь побеждает в жизни тот, кто победил свою лень, свою неуверенность. Шаталовы победили, потому и счастливы сейчас, приглашая в свой сад и ветер, и бабочек, и хороших друзей.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото автора.

 

 

 

Новости мира
05.02.2019 | 17:13 770
Трагедия в Казахстане: на пожаре погибли 5 детей

Еще не забылась шокирующая огненная трагедия в российском торгово-развлекательном  «Зимняя вишня», которая в марте 2018 года унесла жизни  60 человек, в том числе 41 ребенка.

22.01.2019 | 14:47 152
"Один дома" 28 лет спустя: Disney снимает продолжение

Отличная новость для поклонников старого доброго фильма! Киностудия 20th Century Fox и Disney решили создать совместный проект - продолжение фильма "Один дома" спустя 28 лет.

27.09.2018 | 11:01 711
Планшет убил 3-летнюю девочку во время ДТП

Ужасная трагедия произошла в городке Виланова-де-Ароуса (Галисия) на северо-западе Испании. В результате ДТП погибла 3-летняя девочка, – информирует ВВС.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA