19.01.2018 Пятница 12:43
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

​Нестандартная продукция: что входит в этот перечень?

21.11.2016 | 15:39 |
63

С целью защиты нашего внутреннего рынка от нестандартной продукции в 2015 году Постановлением Совета министров № 666 было принято решение о проведении государственной санитарно-гигиенической экспертизы всех поставляемых партий импортной продукции (путем лабораторных исследований, путем изучения документации). Эта мера дала преграду для поступления нестандартной продукции зарубежного производства, которая может нанести вред человеку, на наш внутренний рынок. Вся информация по нестандартной продукции доступна потребителям. Для сведения, на сайте Солигорского Центра гигиены и эпидемиологии есть рубрика «Нестандартные продукты», где жители города могут ознакомиться с перечнем, нормативными документами и советами по этому вопросу.

 

Подробности мы узнали у заведующей отделом гигиены Солигорского зонального Центра гигиены и эпидемиологии Ольги Вячеславовны Татур:

 

- Любая продукция, которая выпущена в обращение, должна соответствовать нормативно-технической документации и предъявляемым требованиям. Если же по какому-либо показателю продукция не соответствует требованиям, она относится к категории нестандартной. Специалисты нашего Центра гигиены и эпидемиологии в ходе проведения плановых и внеплановых проверок постоянно проводят выборочный контроль за качеством и безопасностью продукции. Основной упор делается на импортную продукцию, как продовольственные товары, так и не продовольственные.

Если мы выявляем нестандартную продукцию по результатам лабораторных исследований, главным врачом ЦгиЭ выносится предписание об изъятии ее из обращения. Информируем мы поставщика этой продукции о том, что выявлена нестандартная продукция, чтобы он изъял продукцию на тех объектах, которую он реализовывал на территории Республики Беларусь.

 

- Куда еще поступает данная информация? Какие службы с вами взаимодействуют?

 

- Схема взаимодействия между службами разработана Министерством здравоохранения. Это дает возможность взаимного информирования внутри ведомства и межведомствами. Такую же информацию представляет для общего пользования Центр стандартизации и метрологии. Они также выявляют продукцию, которая не соответствует регламентам. Мы информируем областные Центры гигиены и эпидемиологии (указывается информация об изготовителе, количестве, сроках годности). Областные ЦГиЭ в свою очередь доводят сведения до территориальных отделений, чтобы специалисты на местах могли при проведении проверочных мероприятий обратить внимание на наличие такой продукции.

 

- Какая продукция из нестандартной наиболее часто у нас выявляется?

 

- Большое внимание ЦГиЭ уделяется товарам детского ассортимента. Есть позиции по детской одежде. Это показатели гигроскопичности (способность ткани впитывать влагу). Чем выше гигроскопичность, тем безопаснее ткань. Например, бельевые изделия для детей до года должны быть выполнены из 100% хлопка. Бывают случаи, когда есть аппликация или элемент из синтетического материала, и детали соприкасаются с кожным покровом ребенка, - такая продукция не допускается к реализации.

Много браковки по итогам проверок выявляется по обуви. Это показатель биологической безопасности - высота каблука для детей от 3 до 5 лет не должна превышать 10 мм. Не стандарт по сырью - не допускается использование искусственных материалов для производства закрытой обуви для всех возрастов детей, для открытой обуви – для детей ясельной группы. Если подкладка или стелька из текстильных материалов, значит, процент вложения синтетических материалов должен быть не более 20%.

Много нестандарта среди игрушек – в первую очередь, по превышению шума (громкость звука превышает допустимые параметры). За истекший период было также четыре случая по браковке школьных рюкзаков. Нарушения – отсутствие светоотражающих элементов и несоответствие массы рюкзака (для детей дошкольного возраста масса не должна превышать 700 граммов).

Браковалась также посуда из металла (в основном, китайского производства). В ходе исследований обнаружилась миграция химических элементов железа, хрома, никеля в водную среду. Эта означало, что данные химические элементы при приготовлении проникали в пищевой продукт. В стеклоомывающих жидкостях также обнаружилось превышение содержания метанола. Есть нестандартная продукция и среди мебели. По гостам все поверхности мебели, в том числе и кромки, должны быть защищены покровным материалом. Открытые поверхности способствуют выходу формальдегидов смол в окружающую среду. Это может повлечь за собой превышение в помещении содержания вредных веществ, что негативно может повлиять на здоровье.

 

- Это позиции промышленных товаров. Исследования продуктов питания входят в вашу компетенцию?

 

Мы проверяем и продукты питания. Больше всего браковки (более 30 случаев) пряностей и специй по микробиологическим показателям. Это наличие плесени, бактерий группы кишечной палочки. Нестандартную продукцию выявляли и среди сухофуктов (изюм, курага, чернослив, грецкие орехи). Здесь также отбраковывались по микробиологии (наличие плесени, бактерий группы кишечной палочки) и по органолептике (несоответствующий внешний вид, прогорклый вкус, запах). В этот список попадали кондитерские изделия промышленного производства, томатные соусы, пиво, замороженные полуфабрикаты.

Солигорским ЦГиЭ во время плановых и внеплановых мероприятий проводится выборочный отбор проб. В течение 2016 года было забраковано шесть образцов продуктов. 4 приправы (производство Польша), полуфабрикат замороженный «ножки цыпленка» по наличию патогенных микроорганизмов (производство Россия), ядро грецкого ореха (производство Украина).

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA