19.09.2018 Среда 02:07
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Николай Лобан: «Люблю я свою землю…»

10.08.2016 | 9:46 |
51

Солигорчанин Николай Лобан - по профессии инженер-электромеханик. Вместе с женой Натальей он работает на четвертом рудоуправлении ОАО «Беларуськалий». А потому знает Николай Владимирович и электрику, и механику, также мастерски владеет «болгаркой» и сварочным аппаратом. А с недавнего времени стал еще и скульптором.

Лиха беда начало

Шесть лет назад семья Лобан приобрела участок земли с небольшим домиком в одном из садовых товариществ. Вид у этого участка был весьма непрезентабельным: заросшая земля, неухоженные деревья, мусор, сваленный другими дачниками. Домиком же лет пятнадцать никто не пользовался. Но лиха беда начало. За два-три года Николай с женой порядок навели. Причем абсолютно все - веранда, гаражи, пристройки, заборы - выполнено по собственным проектам и собственными руками. Тогда и началось увлечение резьбой по камню.

- Мне всегда нравились камни, - признается Николай. - Это что-то естественное, древнее, имеющее особое биополе. Я это чувствую. И когда видишь камень, иногда сразу понимаешь, где можно лишнее убрать, чтобы получилось что-нибудь интересное. Моя первая работа из камня – это голова Змея Горыныча. Она уже была почти полностью подготовлена матушкой-природой, осталось только немного подправить нос, глаза, рот, буквально несколько штрихов - и все получилось. Я подумал, почему бы не заняться чем-то более сложным?

 

Сказано – сделано

И вот на участке появился красивый трех-уровневый водоем. Выкопал его Николай быстро: осенью вручную начал работу, а в мае следующего года водоем уже, что называется, вступил в строй. Для его обустройства хозяину пришлось две машины камней купить. К тому же это очень непростое инженерное сооружение оборудовано специальным насосом, подающим воду, лампой для обеззараживания воды и фильтром, который необходимо регулярно чистить. Водоем вмещает около пятнадцати кубометров воды. Осталось только добавить, что в нем очень любят купаться и дети, и взрослые.

В греческом зале

Участок семьи Лобан украшает барбикюшница, выполненная, конечно же, руками хозяина, но не без помощи членов семьи.

- Она сооружена после того, как мы съездили в Грецию, - рассказывает мой собеседник. - Я человек очень любознательный, и когда бываю на отдыхе в другой стране, то не могу просто лежать на пляже, принимая солнечные ванны и купаясь в море. Для меня очень важно познакомиться с бытом и культурой других народов. Кто-то привозит из-за рубежа сувениры, а я вез пятнадцать килограммов камней, рассовав их по чемоданам. Вот эти (показывает) камешки, ракушки – все с берегов Греции. А это – греческие колонны в миниатюре, все выполнено из гранита. Вот подсветка из ракушек. Культуру Древней Греции я любил еще в школе, а учебник истории прочитывал до начала учебного года.

Барбикюшницу Николай начал делать осенью, а на следующий год в мае на ней уже жарились шашлыки. Он любит работать быстро. Для этого есть все необходимое: подходящие материалы, умелые руки и желание. Ну, а талант – с ним он родился. Рядом с барбикюшницей расположились красивые качели и скамейка. К приезду гостей (а их всегда немало) добавляется стол – и готов настоящий греческий зал, из которого не хочется уходить.

Огонь в старорусской башне

Еще одно изобретение Николая – приспособление для сжигания прошлогодней листвы, травы, сухих веток, мелкого мусора. Обычно дачники делают это в металлических бочках. Но такой подход слишком примитивен для моего собеседника. Его сооружение представляет собой старорусскую башню из камней. Внутри она имеет полость, выложенную огнеупорным кирпичом. Крыша ее отбрасывается, закладываются растительные отходы и затем сжигаются. Зола выбирается через нишу, представляющую собой вход в башню. Функционально и красиво.

Увлекательная экскурсия

Мы идем по дорожке из камней, заботливо уложенных руками хозяина. А он, между тем, увлеченно рассказывает о своих каменных скульптурах. И здесь действительно есть на что посмотреть.

- Вот гуманоид Гоша, вот Будда, вот цапля. Два коршуна, смотрящих друг на друга, летящий аист, Дракоша из камней, паук. Дальше у меня идут известные люди (улыбается): Клеопатра, Чингиз-хан, Нефертити, Македонский. А вот это мой племянник Никита. Хочу сказать вам, что все свои работы я выполняю с большим удовольствием и не откладывая. Время – вещь дорогая. Его неразумно тратить попусту. Хочется, чтобы после тебя что-то осталось. Представляете, пройдет 2000 лет, начнут тут раскопки, найдут мой участок и удивятся: о-о-о, здесь, оказывается, люди жили!

Счастье в квадрате

Открою маленький секрет: Николай Лобан – мой одноклассник. Он и в школе был человеком творческим и рисовал лучше всех. А по истории имел твердую пятерку. Было очень приятно, что спустя десятки лет он остался таким же увлеченным, энергичным, с веселой чертинкой в глазах. Задумок у него много, причем, когда он одну воплощает, другая уже на подходе.

- Мое вдохновение - семья, жена Наталья, дочь Сашенька, родители, - с улыбкой говорит мой собеседник. - Это самые верные и любимые единомышленники. Супруга обожает цветы, разводит туи. И потом она по созвездию, как и я - Водолей. Вот и получается - счастье в квадрате. В народе говорят: «Бесконечно можно смотреть на три вещи: горящий огонь, бегущую воду и на то, как работает другой». Так и у нас на участке. Огонь – это барбекюшница, вода – это водоем, а работаю я сам, пусть все смотрят и радуются, когда я что-то делаю. Мне нравится. Раньше на территории этого садоводческого товарищества все жили примерно одинаково. Но когда появились мы и стали делать красивые вещи, другие тоже стали создавать удобства и красоту. Спросите, для чего я это делаю? Люблю я свою семью, свою родину, свою землю, потому и украшаю ее. И не устану это делать никогда.

Новости мира
03.09.2018 | 15:47 18
В Египте нашли остатки деревни эпохи неолита

Совместная египетско-французская археологическая группа обнаружила в районе Телль эль-Самара провинции Дакахлия в Египте остатки деревни эпохи неолита. Об этом сообщается на официальной странице Министерства по делам древностей Египта в соцсети Facebook, - пишет БЕЛТА.

03.09.2018 | 14:29 5
В Санкт-Петербурге 45-летний мужчина открыл стрельбу по прохожим‍

Из окна своей квартиры 45-летний житель Санкт-Петербурга открыл огонь. Известно, что инцидент произошел в Московском районе города.

Происшествие случилось в воскресенье, 2 сентября. Сообщается, что злоумышленник стрелял по прохожим из своего охотничьего ружья.

28.08.2018 | 8:39 27
В США около статуи Свободы произошёл взрыв

В США произошел взрыв на острове Либерти, где расположена статуя Свободы. ОБ этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на американский телеканал АВС и Национальную парковую службу.

 


 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA