15.08.2018 Среда 19:57
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Ночь музеев в Солигорске: масштабно, интересно, познавательно

19.05.2018 | 15:40 |
356

В Международный день музеев, который отмечается 18 мая, состоялась долгожданная для многих солигорчан акция «Ночь музеев». В этот вечер в ГУК «Солигорский краеведческий музей» было многолюдно. Ведь столько мероприятий организовано для повышения культурного уровня жителей нашего города. И каждое из них достойно отдельной статьи.

 


 

Открытие фотовыставки отца Иоанна «Встречи на Полесье».

 

Отец Иоанн родился 8 февраля 1962 года в городе Сатка Челябинской области. В 1967 году семья переехала в Солигорск. Увлечение фотографией началось в 2005 году. Стоит отметить, что отец Иоанн не только фотограф, но и иконописец. Его первая икона «Спас Нерукотворный» была написана в 2006 году.

 

С того времени, увлечение фотографией стало стилем жизни. Работы отражают не просто события, либо их участников, но, в первую очередь, передают атмосферу. Каждый снимок является уникальным.

 

На открытии фотовыставки присутствовали: музейный работник с большим стажем Зинаида Романович, член Республиканского объединения фотографов Николай Протасеня, художники и неравнодушные к этому виду искусства солигорчане.

 

Фотографии, представленные на выставке, необычные. Они заряжают спокойствием и умиротворением.

 

По словам отца Иоанна, истории можно найти везде, эпизоды возникают постоянно и нужно всегда быть готовым к съемке. Но при этом важно не помешать естественному ходу событий. Поэтому многие снимки нужно делать незаметно.

 

 

Мастер-классы.

 

У входа в музей разместились солигорские рукодельницы из центра ремесел Солигорского района по керамике, работе в технике вытинанка, по вязанию наметки и соломоплетению, которые с удовольствием демонстрировали присутствующим свое мастерство. И обучали своему делу желающих.

 

 

Кинопоказ, экскурсия, квест и творчество.

 

Также в рамках акции «Ночь музеев» состоялся и кинопоказ ретрофильма «Наш Солигорск». Как зарождалась столица белорусских шахтеров, кто стоял у истоков градообразующего предприятия, первые достижения и первенцы – ровесники города, - об этом и рассказал фильм.

 

В рамках акции состоялась и экскурсия. Многие уже неоднократно посещали музей, но каждый раз открывают что-то новое для себя. А проверить это можно было пройдя квест. Завершилась «Ночь музеев» встречей с ансамблем «Вдохновение» ГУО «Солигорская детская музыкальная школа искусств».

 

- Акция «Ночь музеев» проходит у нас уже четвертый раз, - поделилась директор Государственного учреждения культуры «Солигорский краеведческий музей» Маргарита Гончаренко. Удивительно, что к нам пришло столько людей. Нашему коллективу приятно, что солигорчан заинтересовала акция. Ведь работники музея всегда рады посетителям и готовы показать все самое интересное из фондов, а также рассказать о представленных композициях.

 

 

«Ночь музеев». Немного истории.

 

Идея проводить такого рода мероприятия возникла еще в семидесятых годах двадцатого столетия и называлась акция «Весна музеев». Современная «Ночь музеев» получила свое название в 2005 году. В это же время Беларусь стала участником общеевропейской культурной акции, инициатором выступили музеи Минска, в частности, Национальный художественный музей. Сегодня акции проходят не только в столице, но и в регионах.

 

 

Кто не успел – тот…

 

Если кто-то не смог поучаствовать в акции «Ночь музеев», пропустил открытие фотовыставки «Встречи на Полесье», показ ретрофильма и экскурсию – это не повод огорчаться. Фотовыставка отца Иоанна будет проходить в течение месяца. А с экспозициями музея можно познакомиться в любой день. Солигорский краеведческий музей по адресу: г. Солигорск, ул. Ленина, 5А ждет открыт для посещения со вторника по воскресенье с 9.00 до 18.00. Выходной – понедельник.

 

А ретрофильм «Наш Солигорск» можно посмотреть на сайте проекта Солигорск и солигорчане

 

 

 

Подробнее об атмосфере "Ночи музеев" в Солигорске - в нашем фоторепортаже.

 

 

noch_muzeev.jpg

 

noch_muzeev-2.jpg

 

noch_muzeev-3.jpg

 

noch_muzeev-4.jpg

 

noch_muzeev-5.jpg

 

noch_muzeev-6.jpg

 

noch_muzeev-7.jpg

 

noch_muzeev-8.jpg

 

noch_muzeev-9.jpg

 

noch_muzeev-10.jpg

 

noch_muzeev-11.jpg

 

noch_muzeev-12.jpg

 

noch_muzeev-13.jpg

 

noch_muzeev-14.jpg

 

noch_muzeev-15.jpg

 

noch_muzeev-16.jpg

 

noch_muzeev-17.jpg

 

noch_muzeev-18.jpg

 

noch_muzeev-19.jpg

 

noch_muzeev-20.jpg

 

noch_muzeev-21.jpg

 

noch_muzeev-22.jpg

 

noch_muzeev-23.jpg

 

noch_muzeev-24.jpg

 

noch_muzeev-25.jpg

 

noch_muzeev-26.jpg

 

noch_muzeev-27.jpg

 


Фото автора

Новости мира
07.08.2018 | 13:14 81
В Египте нашли новую статую Сфинкса

Египетские строители обнаружили удивительную находку. Памятник извлекать из земли на данный момент не решаются. Есть риск того, что он может сильно повредиться или разрушиться.

31.07.2018 | 16:02 21
В Турции откроют для туристов объект наследия Юнеско

Туристы с сентября нынешнего года получат доступ к вратам "Плутониум" ("Врата в ад"), которые находятся на территории античного города Иераполь в турецком Памуккале (провинция Денизли). Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на агентство Анадолу.

 

26.07.2018 | 20:58 407
Как увидеть самое продолжительное лунное затмение XXI века?

Самое продолжительное в XXI веке лунное затмение можно будет наблюдать 27 июля, пишет БЕЛТА, ссылаясь на The Independent.

 


 

Мы собрали для вас более подробную информацию о предстоящем событии.

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA