24.11.2017 Пятница 03:06
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Новая выставка открылась в краеведческом музее

27.09.2017 | 15:58 |
39

Солигорскай краеведческий музей приглашает солигорчан и гостей города посетить новую выставку «Матулін ручнік». В экспозиции представлены экспонаты из фонда музея, а также работы жительницы г. Солигорска Надежды Ивановны Федоровой. Самотканые полотна, рушники, вышивка, художественные бытовые зарисовки – история народных ремесел в примерах. Посетить выставку можно в течение месяца.


Выставка открылась накануне Недели матери. Для Надежды Ивановны Федоровой – автора многих выставочных экспонатов, повод символичный. История ее жизни полна трагических событий, которые касались непосредственно Надежды Ивановны, ее семьи и страны в целом. В два года она потеряла маму, потом война, ожидание отца с фронта, детский дом. Но испытания только укрепили в ней веру в людей, сохранив доброту, отзывчивость и жизнеутверждающую позицию. Надежда Ивановна говорит, что постоянно ощущала незримое присутствие мамы, и это помогало справляться с трудностями, решать проблемы и знать, что все будет в порядке. А мамин рушник с вышитыми васильками стал на многие годы символом домашнего уюта, тепла и любви. Поэтому свои работы она посвятила самому дорогому для нее человеку – маме. Любимые ее цветы присутствуют на многих выставочных работах. Глядя на авторскую вышивку, невольно задумываешься о том, как хрупкая женщина, пережив столько испытаний, сумела сохранить в себе доброту, нежность, любовь. В ее работах солнечный свет, тепло домашнего очага, яркость летнего дня и свежесть весеннего утра.


И сейчас в свои 82 года Надежда Ивановна продолжает активную творческую и общественную жизнь. Вязание крючком, вышивка, сочинение стихов. Кстати, в домашней библиотеке имеется два авторских поэтических сборника. Так же она готова передать свои навыки подрастающему поколению и с удовольствием научит секретам вышивки, вязанию крючком тех, кто в этом заинтересован. Надежда Ивановна не устает повторять крылатую фразу: «В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить».


В день открытия выставки звучало много теплых слов в адрес автора. Коллеги из клуба «Лабиринт» читали стихи, дарили цветы и подарки, благодарили Надежду Ивановну за ту доброту, душевность и свет, которые она несет в себе и дарит окружающим. Младшее поколение также не осталось в стороне. Они подготовили сольные музыкальные номера, поздравления в стихотворной форме. Открытие выставки стало еще одно светлой страницей в жизни людей, которые знакомы с автором выставочных работ. Впрочем, толику добра, тепла и уюта вы можете ощутить и сами, посетив экспозицию «Матулін ручнік» в Солигорском краеведческом музее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Фото автора.

 

 

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA