13.12.2017 Среда 12:34
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Новое в миграционном законодательстве

16.02.2017 | 10:33 |
48

В 2017 году  в миграционное законодательство нашей республики внесены изменения и дополнения. Как оно коснется жителей и зарубежных гостей Солигорского  района, мы попросили разъяснить начальника отделения по гражданству и миграции Солигорского РОВД  майора милиции А.В. Киселя.

- Александр Васильевич, в феврале  вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 8 от 09.01.2017 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Кто теперь может приехать к нам в гости  по упрощенной схеме?

-  Этот Указ распространяется на 80 государств - 39 стран Европы, в том числе  всего Евросоюза,  также Бразилию, Индонезию, США, Японию и  т.д.  Согласно  этому документу право на безвизовый въезд в нашу страну  предоставляется  иностранным гражданам, прибывшим по действительным документам для выезда за границу.   Срок пребывания  таких зарубежных туристов в республике, согласно Указу № 8, составляет 5 суток.  То есть, день прибытия считается первым днем пребывания в стране. Покинуть же  ее территорию иностранный гражданин обязан на пятый день до 00 часов.  Необходимо отметить, что безвизовый въезд в Беларусь на срок 5 суток  и выезд  осуществляется  только через пункт пропуска - Государственная граница «Национальный аэропорт «Минск».

- Александр Васильевич,    Указом  Президента Республики Беларусь № 21 от 20.01.2017 предусмотрены изменения  в административных процедурах, осуществляемых государственными органами по заявлениям граждан. На что в этом случае необходимо обратить  внимание  жителям и гостям нашей республики?

- В соответствии с этим нормативным актом в 2017 году вступили в силу  нормы, предусматривающие выдачу двукратной визы для выезда из Беларуси и въезда в нашу страну иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно или постоянно проживающим здесь  и не имеющим действительного вида на жительство.  Это позволит органам внутренних дел выдавать двукратные визы, аналогично консульским учреждениям Республики Беларусь за границей. Например, ранее иностранный гражданин, проживающий в нашей стране, не мог выехать за ее пределы, если документы (вид на жительство) был недействительным, то есть просроченным или находящимся в стадии переоформления.  В настоящее же время иностранец вправе выехать из Беларуси и вернуться сюда, но сначала должен  обратиться в отделение по гражданству и миграции (ОГиМ) с соответствующим заявлением. Ему будет двукратно оформлена виза.

В этом году  у иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в нашей республике, появилось наравне с белорусскими гражданами право на получение документа о многократном приглашении иностранца в нашу страну.

- Расскажите, пожалуйста, как с нового года изменилась стоимость услуг по оформлению  документов в ОГиМ?

- Увеличился размер государственной пошлины за выдачу паспорта для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь. Так, для гражданина Республики Беларусь, достигшего 14-летнего возраста, эта сумма составляет 1 базовую величину (23 рубля), для участников Великой Отечественной войны, пенсионеров, инвалидов – 5 базовых величин, а для иных граждан – 10.

Кроме того,  с  26 апреля 2017 года вступят в силу изменения, касающиеся  увеличения размера дополнительных плат за оформление документов в ускоренном порядке – то есть в течение 15 дней со дня подачи заявления. Так, плата за выдачу и обмен паспорта гражданина Республики Беларусь, вида на жительство иностранного гражданина и лица без гражданства  составит 1 базовую величину.

Также с 26 апреля этого года  в ОГиМ  вводится срочный порядок   для выдачи виз иностранным гражданам и лицам без гражданства  и приглашений  в Республику Беларусь – в течение 1 дня с момента подачи заявления.  В этом случае размер дополнительной платы составит 3 базовые величины (69 рублей). Однако, как и прежде,  эти административные процедуры можно оформить в течение 10 дней, а в ускоренном порядке – 5 дней с момента подачи заявления.

- Александр Васильевич, а что изменилось в правилах пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в нашей стране  не в рамках Указа № 8?

-  К ним  требования остаются те же: по прибытии  в Беларусь оформить в 5-дневный срок (не считая праздничных и выходных дней) регистрацию в органах внутренних дел, санаторно-курортных учреждениях или гостиницах.

В соответствии с заключенными международными договорами,   граждане Казахстана, Украины, Литвы, Латвии могут находиться без регистрации  на территории нашей республики в течение 30 дней с момента въезда в страну, а затем, если решили здесь задержаться, могут  оформить регистрацию на 2 месяца. Граждане Российской Федерации имеют право находиться в Беларуси без регистрации в течение 90 дней с момента въезда в страну.

Хочу напомнить  жителям нашего города и района об ответственности  за предоставление жилого помещения или транспортного средства иностранным гражданам, находящимся в Беларуси  с нарушением Правил пребывания. Также  запрещено  использование иностранцев для осуществления трудовой предпринимательской или иной деятельности с нарушением установленного порядка.  Правонарушителям предусмотрен штраф в размере до 20 базовых величин. По всем вопросам, находящимся в компетенции службы по гражданству и миграции, граждане могут обратиться по телефонам: 33-20-37 и 33-20-42.

 

 

Новости мира
12.12.2017 | 15:41 9
Ёлку из 159 автомобилей выстроили в Чите

В Чите на территории аэропорта «Каштак» автолюбители совместно с сотрудниками дорожной полиции выстроили из 159 машин фигуру огромной новогодней ёлки.

 


 

06.12.2017 | 11:29 15
Россию отстранили от участия в Олимпиаде‍

Международным олимпийским комитетом (МОК) было принято решение, согласно которому спортсмены из Российской Федерации смогут принять участие в зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее только под нейтральным флагом.

04.12.2017 | 8:57 6
Германия будет доплачивать мигрантам, чтобы они вернулись домой

Власти ФРГ решили частично отказаться от дорогой процедуры депортации нелегальных мигрантов на родину. Теперь тем, кто добровольно согласен покинуть территорию государства, станут доплачивать 6 тыс. евро.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA