19.10.2017 Четверг 21:21
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Новое в миграционном законодательстве

16.02.2017 | 10:33 |
42

В 2017 году  в миграционное законодательство нашей республики внесены изменения и дополнения. Как оно коснется жителей и зарубежных гостей Солигорского  района, мы попросили разъяснить начальника отделения по гражданству и миграции Солигорского РОВД  майора милиции А.В. Киселя.

- Александр Васильевич, в феврале  вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 8 от 09.01.2017 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Кто теперь может приехать к нам в гости  по упрощенной схеме?

-  Этот Указ распространяется на 80 государств - 39 стран Европы, в том числе  всего Евросоюза,  также Бразилию, Индонезию, США, Японию и  т.д.  Согласно  этому документу право на безвизовый въезд в нашу страну  предоставляется  иностранным гражданам, прибывшим по действительным документам для выезда за границу.   Срок пребывания  таких зарубежных туристов в республике, согласно Указу № 8, составляет 5 суток.  То есть, день прибытия считается первым днем пребывания в стране. Покинуть же  ее территорию иностранный гражданин обязан на пятый день до 00 часов.  Необходимо отметить, что безвизовый въезд в Беларусь на срок 5 суток  и выезд  осуществляется  только через пункт пропуска - Государственная граница «Национальный аэропорт «Минск».

- Александр Васильевич,    Указом  Президента Республики Беларусь № 21 от 20.01.2017 предусмотрены изменения  в административных процедурах, осуществляемых государственными органами по заявлениям граждан. На что в этом случае необходимо обратить  внимание  жителям и гостям нашей республики?

- В соответствии с этим нормативным актом в 2017 году вступили в силу  нормы, предусматривающие выдачу двукратной визы для выезда из Беларуси и въезда в нашу страну иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно или постоянно проживающим здесь  и не имеющим действительного вида на жительство.  Это позволит органам внутренних дел выдавать двукратные визы, аналогично консульским учреждениям Республики Беларусь за границей. Например, ранее иностранный гражданин, проживающий в нашей стране, не мог выехать за ее пределы, если документы (вид на жительство) был недействительным, то есть просроченным или находящимся в стадии переоформления.  В настоящее же время иностранец вправе выехать из Беларуси и вернуться сюда, но сначала должен  обратиться в отделение по гражданству и миграции (ОГиМ) с соответствующим заявлением. Ему будет двукратно оформлена виза.

В этом году  у иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в нашей республике, появилось наравне с белорусскими гражданами право на получение документа о многократном приглашении иностранца в нашу страну.

- Расскажите, пожалуйста, как с нового года изменилась стоимость услуг по оформлению  документов в ОГиМ?

- Увеличился размер государственной пошлины за выдачу паспорта для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь. Так, для гражданина Республики Беларусь, достигшего 14-летнего возраста, эта сумма составляет 1 базовую величину (23 рубля), для участников Великой Отечественной войны, пенсионеров, инвалидов – 5 базовых величин, а для иных граждан – 10.

Кроме того,  с  26 апреля 2017 года вступят в силу изменения, касающиеся  увеличения размера дополнительных плат за оформление документов в ускоренном порядке – то есть в течение 15 дней со дня подачи заявления. Так, плата за выдачу и обмен паспорта гражданина Республики Беларусь, вида на жительство иностранного гражданина и лица без гражданства  составит 1 базовую величину.

Также с 26 апреля этого года  в ОГиМ  вводится срочный порядок   для выдачи виз иностранным гражданам и лицам без гражданства  и приглашений  в Республику Беларусь – в течение 1 дня с момента подачи заявления.  В этом случае размер дополнительной платы составит 3 базовые величины (69 рублей). Однако, как и прежде,  эти административные процедуры можно оформить в течение 10 дней, а в ускоренном порядке – 5 дней с момента подачи заявления.

- Александр Васильевич, а что изменилось в правилах пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в нашей стране  не в рамках Указа № 8?

-  К ним  требования остаются те же: по прибытии  в Беларусь оформить в 5-дневный срок (не считая праздничных и выходных дней) регистрацию в органах внутренних дел, санаторно-курортных учреждениях или гостиницах.

В соответствии с заключенными международными договорами,   граждане Казахстана, Украины, Литвы, Латвии могут находиться без регистрации  на территории нашей республики в течение 30 дней с момента въезда в страну, а затем, если решили здесь задержаться, могут  оформить регистрацию на 2 месяца. Граждане Российской Федерации имеют право находиться в Беларуси без регистрации в течение 90 дней с момента въезда в страну.

Хочу напомнить  жителям нашего города и района об ответственности  за предоставление жилого помещения или транспортного средства иностранным гражданам, находящимся в Беларуси  с нарушением Правил пребывания. Также  запрещено  использование иностранцев для осуществления трудовой предпринимательской или иной деятельности с нарушением установленного порядка.  Правонарушителям предусмотрен штраф в размере до 20 базовых величин. По всем вопросам, находящимся в компетенции службы по гражданству и миграции, граждане могут обратиться по телефонам: 33-20-37 и 33-20-42.

 

 

Новости мира
17.10.2017 | 8:32 1
Неизвестный с ножом напал на людей в Лондоне: один убит и ранены двое

Информагентства сообщают о нападении на прохожих с применением холодного оружия у лондонской станции метрополитена Parsons Garden. Один из мужчин впоследствии скончался от полученных ранений, еще двое в тяжелом состоянии доставлены в госпиталь. Силы правопорядка оцепили район происшествия.

10.10.2017 | 10:02 4
Пожары в Калифорнии унесли жизни 10 человек

Бушующие в Калифорнии (США) лесные пожары унесли жизни не менее 10 человек, около сотни людей считаются пострадавшими, сообщают информагентства. Огонь быстро распространяется из-за сильного ветра, засушливой погоды и крайне низкой влажности воздуха.

03.10.2017 | 11:03 64
Солнце спровоцировало возвращение холодных зим середины XX века - академик РАН

Снижение солнечной активности является одной из причин возвращения в регионы России холодных зим середины XX века. Такое мнение высказал академик РАН, научный руководитель Международного института криологии и криософии Тюменского государственного университета Владимир Мельников, сообщает ТАСС.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA