17.01.2018 Среда 23:38
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Новогоднее настроение. Солигорчане спешат за елками

28.12.2017 | 17:02 |
121

До Нового года остается все меньше времени, а это значит, что настала пора активной подготовки к празднику. Кто-то устремился в магазины за лакомствами к праздничному столу, кто-то – за подарками родным и близким, а кто-то отправился на елочный базар за зеленой красавицей. Где и почем можно купить елку в Солигорске вы можете узнать здесь.  А мы решили посмотреть, какие елки продают на елочном базаре. И насколько активно солигорчане их приобретают.

- А мы всегда ставим живую елку, - рассказала одна из покупательниц, Любовь Павловна, - это же запах, атмосфера Нового года. Вся квартира пропитывается еловым ароматом. И даже здесь, вы чувствуете? Такой запах приятный.

Около ЗАО «Калинка» на елочном базаре продают новогодние деревья из Старобинского лесхоза. Ориентировочная цена – восемь, десять и одиннадцать рублей.  После оплаты – покупателям обязательно выдают чек и квитанцию. Это гарантия того, что реализуются елочки законно. 

Любителям самостоятельно добывать елочки  напоминаем:

в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях за незаконное уничтожение, изъятие либо повреждение деревьев и кустарников в лесах первой группы лесного фонда, а также древесно-кустарниковой растительности (насаждений), не входящих в лесной фонд, на граждан может быть наложен штраф в размере от 5 до 50 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей – от 20 до 200, а на юридическое лицо – от 50 до 300 базовых величин. В остальных лесах лесного фонда за аналогичные правонарушения предусмотрены штрафы до 30 базовых величин для граждан, для индивидуальных предпринимателей – от 10 до 150, а на юридическое лицо – от 50 до 300. Кроме того, за каждое срубленное новогоднее дерево диаметром у пня до 12 см виновные обязаны будут возместить вред, причиненный окружающей среде, в размере от 0,1 до 0,2 базовой величины, в зависимости от места совершения нарушения, а также стоимость самого дерева при невозможности его изъятия – 1 базовую величину.

А пока елочные базары продолжают работать. На них можно приобрести не только елочки желаемой высоты, но и сосновые деревья. Пользуются спросом и еловые веточки. Из которых можно составить красивый, компактный, ароматный  новогодний букет. А уж как украсить – зависит только от вкуса и предпочтений каждого. 

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA