18.11.2017 Суббота 09:22
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

«О последствиях осуществления незарегистрированной предпринимательской деятельности. Понятие предпринимательской деятельности, ее признаки содержатся в статье 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Предпринимательская деятельность - это самостоятель

03.07.2017 | 16:40 |
35

Понятие предпринимательской деятельности, ее признаки содержатся в статье 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации означает, что такая деятельность осуществляется, в частности:

без подачи в государственные регистрирующие органы документов, необходимых для регистрации;

после их подачи на регистрацию, но до момента государственной регистрации в установленном законом порядке;

после принятия регистрирующим органом в установленном законом порядке решения о прекращении предпринимательской деятельности.

Ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации предусмотрена частью 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.

Кроме того, за осуществление незарегистрированной предпринимательской деятельности, сопряженной с получением дохода в крупном либо особо крупном размере, установлена уголовная ответственность в соответствии со статьей 233 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Солигорскому району на постоянной основе проводится работа по выявлению физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации.

Наиболее часто факты незарегистрированной предпринимательской деятельности выявляются в таких сферах деятельности, как услуги такси, розничная торговля (в том числе с использованием сети Интернет), заготовка и реализация лома черных и цветных металлов и др.

В текущем году инспекцией выявлено 35 граждан, осуществлявших предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, экономическим судом граждане привлечены к административной ответственности на общую сумму 990,0 рублей. Помимо этого в доход государства конфисковано товарно-материальных ценностей, дохода, орудий и средств совершения правонарушений на сумму 32 664,9 рублей. Граждане, по которым выявлен единичный факт занятия незарегистрированной предпринимательской деятельностью и не выявлена направленность их действий на систематическое получение дохода предупреждены о противоправности своих действий и уплатили в бюджет единый налог с индивидуальных предпринимателей и физических лиц в общей сумме 1 545,6 рублей.

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA