25.04.2017 Вторник 19:20
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-03-52

О вступлении в силу СТБ 1100-2016 «Пищевая продукция. Информация для потребителя. Общие требования»

13.04.2017 | 15:07 |
31

С 1 февраля 2017 года вступил в силу СТБ 1100-2016 «Пищевая продукция. Информация для потребителя. Общие требования».

 Стандарт распространяется на пищевую продукцию отечественного и зарубежного производства, выпускаемую в обращение на территории Республики Беларусь, и устанавливает общие требования к информации о ней для потребителя.

 Изготовитель пищевой продукции, продавец, упаковщик обязаны своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевой продукции, обеспечивающую возможность ее правильного выбора.

 Информацию для потребителя предоставляют непосредственно с пищевой продукцией в виде надписей на русском или белорусском языках, рисунков, знаков, символов или их комбинаций на потребительской упаковке.


 Информация должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, что бы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно количества, состава, свойств, пищевой ценности, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевой продукции, и не мог ошибочно принять данную продукцию за другую, близкую к ней по внешнему виду или другим органолептическим показателям.


 Информация о специальных питательных свойствах, лечебном, диетическом или профилактическом назначении продукции, наличии в ней биологически активных веществ, отсутствии вредных веществ, о показаниях к применению отдельным возрастным группам, о противопоказаниях и показаниях к применению при отдельных видах заболеваний или о других аналогичных характеристиках допускается указывать в маркировке только при наличии подтверждения указанной информации.


 Маркировка упакованной пищевой продукции должна включать следующие реквизиты:

 - наименование пищевой продукции;

 - наименование и местонахождение изготовителя пищевой продукции;

 - товарный знак (при наличии);

 - количество пищевой продукции;

 - состав пищевой продукции;

 - показатели пищевой ценности;

 - рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе по приготовлению;

 - условия хранения. Для пищевой продукции , качество и безопасность которой изменяются после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

 - срок годности пищевой продукции;

 - дату изготовления пищевой продукции;

 - обозначение ТНПА;

 - штриховой идентификационный код;

 - сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генномодифицированных организмов;

 - наименование и местонахождение упаковщика;

 - единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза.

 

 Ознакомиться с текстом СТБ 1100-2016 и приобрести указанный документ можно в отделе сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС» (тел. 8-017-95-4-64-71, тел/факс 8-017-5-86-59).

Начальник отдела сертификации Е.И. Полуянова

Оставить комментарий

Image CAPTCHA