15.07.2018 Воскресенье 22:00
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Об особенностях весенней охоты

03.04.2018 | 11:20 |
20

Со второй субботы марта (10 марта) в Беларуси открылся весенний сезон охоты на пернатую дичь. По второе воскресенье мая (13 мая) разрешается ружейная охота на пролетных гусей: серого, белолобого, гуменника, канадскую казарку, а также на самцов (селезней) уток: кряквы, красноголовой и хохлатой чернетей, чирков – свистунка и трескунка, гоголя и свиязи.

 


 

Охота на гусей и селезней уток разрешается в светлое время суток, кроме периода с 11 до 18 часов. Разрешенные способы охоты на гусей – из засады только из скрадка, на селезней уток – из засады только из скрадка с подманиванием, с помощью подсадной утки (уток) и (или) чучела (чучел) и манка (манков). Допускается применять гладкоствольное охотничье оружие и патроны, снаряженные дробью. При перемещении к месту охоты и обратно, а также в запретное время оружие должно быть разряжено и зачехлено. Для розыска и подачи добытой дичи можно использовать охотничьих собак: терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак.

 

 

Общая продолжительность весеннего сезона охоты на гусей и уток не может превышать 28 дней, разрешенных для проведения ружейной охоты на охотничьих животных данных ненормируемых видов, за исключением охоты по охотничьим турам. Таким образом, в определенном пользователем охотничьих угодий периоде охоты на гусей и селезней уток в весеннем сезоне охоты, общее количество фактически разрешенных для этой охоты дней (установленных в соответствии с требованиями частей первой и второй пункта 116 Правил охоты) не может превышать 28 дней. В тоже время, охота по охотничьим турам может проводиться в течение всего срока охоты, установленного пунктом 13 приложения 2 к Правилам охоты.

 

 

В течение всего весеннего сезона сохраняется запрет на осуществление охоты на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую на территории отдельных охотничьих угодий, границы которых установлены постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 01.07.2014 № 30. При незаконной добыче дикого животного, обитающего в угодьях, где запрещено его изъятие, размер причиненного природе вреда исчисляется в тройном размере.

 

В период массовой весенней миграции пернатых значительно возрастает вероятность встретить в ходе охоты редких, в том числе краснокнижных, птиц. Следует помнить: в случае незаконной добычи дикого животного, являющегося образцом СИТЕС или включенного в Красную книгу, размер вреда исчисляется в двойном или тройном размерах (соответственно).

 

 


Николай Новик, заместитель начальника Солигорской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира

Новости мира
09.07.2018 | 16:34 2
Ливни и оползни в Японии: есть жертвы

Число погибших из-за ливней и оползней в Японии достигло 120 человек. Пропавшими без вести числятся более 60 человек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство "Киодо".

 


 

27.06.2018 | 9:43 34
В США воздушный шар налетел на линию электропередачи

Воздушный шар потерял высоту и соприкоснулся с высоковольтной линией электропередачи во время фестиваля в городе Хауэлл, штат Мичиган. Об этом сообщают американские СМИ. Воздушный шар сразу вспыхнул и продолжил полет как горящий факел.

12.06.2018 | 15:49 58
ЧП на Волге: погибли не менее 10 человек

На Волге частный прогулочный 12-местный катамаран столкнулся с баржей на Волге в 250 м от берега близ грузового порта Ворошиловского района Волгограда вечером 11 июня. В результате происшествия маломерное судно затонуло.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA