20.02.2019 Среда 04:46
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Официально о ситуации с корью в Солигорске

21.01.2019 | 15:17 |
1211

В столице белорусских шахтёров зарегистрирован один случай заболевания корью. Об этом корреспонденту нашего издания сообщила врач-эпидемиолог (заведующий отделом эпидемиологии) ГУ «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Виктория Ахрамович.

 


 

  -  По состоянию на 21 января в нашем городе зарегистрирован один завозной случай кори. Солигорчанин ехал отдыхать через Украину и предположительно там заразился. В настоящее время в Солигорске проводятся все необходимые профилактические мероприятия, чтобы не допустить распространения заболевания. Ситуация управляемая и поводов для паники нет, - прокомментировала обстановку собеседница нашего издания.

 

 

Напомним, что корь является коварным заболеванием. Вирус поражает только человека и передается воздушно-капельным путём - при кашле, чихании, разговоре и т.д. Даже мимолётная встреча с больным человеком заканчивается в 99% случаев инфицированием, а единственной эффективной мерой борьбы с корью является  вакцинопрофилактика.

 

Заболевание корью начинается остро с повышения температуры тела,  появляются катаральные явления, светобоязнь, кашель. С 3-4 дня заболевания появляется сыпь - сначала на  лице, затем постепенно распространяется на шею и верхнюю часть груди. В течение последующих 2-3 суток сыпь распространяется по всему телу. Позже она постепенно переходит в пигментацию, а затем в течение недели бледнеет и бесследно исчезает. Особенно тяжело заболевание протекает у  маленьких детей. Корь опасна осложнениями, среди которых - воспаление легких, ларингиты, трахеобронхиты, воспаление среднего уха, головного мозга, сердца, судороги, развивающиеся на фоне высокой температуры, которые могут привести к пожизненной инвалидизации, а иногда - к летальному исходу.

 

ВАЖНО: при появлении симптомов, не исключающих заболевание корью, необходимо уложить больного в постель и вызвать врача на дом. Ни в коем случае не следует пользоваться общественным транспортом, посещать поликлинику и тем более общественные места, чтобы не заразить находящихся там людей. Если в течение 1 месяца перед заболеванием вы выезжали за пределы области или страны, обязательно сообщите об этом врачу.

 

Обращаем также ваше внимание, что граждане непривитые (или привитые однократно), а также не имеющие сведений о прививках против кори и планирующие выезд за границу, должны в обязательном порядке вакцинироваться не позднее, чем за две недели до выезда.

Новости мира
05.02.2019 | 17:13 779
Трагедия в Казахстане: на пожаре погибли 5 детей

Еще не забылась шокирующая огненная трагедия в российском торгово-развлекательном  «Зимняя вишня», которая в марте 2018 года унесла жизни  60 человек, в том числе 41 ребенка.

22.01.2019 | 14:47 159
"Один дома" 28 лет спустя: Disney снимает продолжение

Отличная новость для поклонников старого доброго фильма! Киностудия 20th Century Fox и Disney решили создать совместный проект - продолжение фильма "Один дома" спустя 28 лет.

27.09.2018 | 11:01 718
Планшет убил 3-летнюю девочку во время ДТП

Ужасная трагедия произошла в городке Виланова-де-Ароуса (Галисия) на северо-западе Испании. В результате ДТП погибла 3-летняя девочка, – информирует ВВС.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA