27.06.2017 Вторник 06:50
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-03-52

Оружие – не игрушка

10.06.2017 | 16:33 |
15

Доступ к оружию имеет очень серьёзное значение. Практически ежемесячно  СМИ пестрят сообщениями  о жутких трагедиях, когда люди становятся жертвами расстрела. Говорят, что чаще выстреливает именно то оружие, что приобретено и содержится нелегально.

С целью противодействия  незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ  в республике проводятся оперативно-профилактические специальные комплексные мероприятия «Арсенал».

Большая  оперативно-профилактическая работа постоянно проводится сотрудниками правоохранительных органов  нашего района.  О ее результатах  рассказал инспектор по разрешительной работе Солигорского РОВД А.Н. Барьясь.

Так, с января по май   2017 года работниками  милиции было  изъято 9 единиц незарегистрированного оружия и 271 боеприпас (патрон) различного калибра. К административной ответственности за незаконное хранение огнестрельного гладкоствольного оружия привлечены 7 граждан, а 2  владельца оружия  понесли наказание за нарушение правил его  хранения.

Еще 5 граждан за различные противоправные деяния (хулиганство, пьянство за рулем и т.д.) были лишены разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия.

При этом А.Н. Барьясь отмечает, что 8 ружей  и более 140 патронов  граждане сдали добровольно.

Напомним, основным законом, регулирующим действия с оружием на территории нашей страны, является Закон Республики Беларусь “Об оружии”. В нем дается определение каждому виду оружия и описываются разрешительные или запретительные меры в отношении разных видов оружия.

Виды наказаний за нарушение предусмотренных данным законом предписаний, а также различных указов Главы государства   касательно оружия определены административным и уголовным кодексами РБ.

А.Н. Барьясь рекомендует гражданам не вступать на путь конфликта с Законом и добровольно сдать имеющееся незарегистрированное оружие, а также боеприпасы, порох и другие взрывоопасные вещества. 

 

Наталья Деукш

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA