22.02.2018 Четверг 09:31
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Осенний призыв. «Уклонисты» ответят перед Законом

12.10.2017 | 10:57 |
63

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27.07.2017 № 261 «Об увольнении в запас и призыве на срочную службу, службу в резерве» и   в целях поддержания боевой готовности Вооруженных Сил, других войск и формирований страны граждане Республики Беларусь  мужского пола призывного возраста (с 18 до 27 лет),  не имеющие права на отсрочку либо утратившие его, подлежат призыву  в Вооруженные Силы.


Защита Республики Беларусь согласно статье 57 Конституции является  обязанностью и священным долгом каждого гражданина.

Статья 18 Закона «О воинской обязанности и воинской службе» гласит, что  призывники  обязаны являться в установленное время и место  по вызову (повестке)  военного комиссариата (обособленного подразделения) по месту жительства  или иного органа, осуществляющего воинский учет.  


Статьей  10 этого Закона предусмотрена ответственность за неявку без уважительных причин в место и срок, указанные в повестках или направлениях военного комиссариата, нарушение обязанностей по воинскому учету, уклонение от мероприятий  по призыву либо от явки на сборы или занятия, а также отказ от получения путевки. Наказание предусмотрено в соответствии с  частью 3 статьи 25.1 КоАП Республики Беларусь или  с статьи 435 Уголовного кодекса.

Призыв на срочную военную  службу, службу в резерве   включает такие  мероприятия как медицинское освидетельствование (обследование), заседание призывной комиссии,  явка на призывной пункт  и отправка  к  месту службы.

 

Старший прокурор отдела по надзору за соответствием законодательства в войсках прокуратуры Минской области Денис Гирловский

Оставить комментарий

Image CAPTCHA