23.05.2017 Вторник 23:39
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-03-52

​Осторожно, пироплазмоз и бешенство!

13.04.2017 | 15:02 |
33

Наши четвероногие питомцы не расскажут вслух о проблемах со своим здоровьем, но, тем не менее, болеют часто, как люди. И хворь всякая подкидывается внезапно. А вот какая – установить могут специалист ветлечебницы. У ветеринарных врачей – профессиональный опыт, подкрепленный безграничной любовью к животным. Специалисты Солигорской городской и районной ветлечебницы быстро проведут диагностику, назначат эффективное лечение и проследят за процессом реабилитации четвероногого пациента, дадут ценные рекомендации его владельцу.

С наступлением весны мир  оживает,  расцветает все вокруг. При этом, не следует забывать, что  активизируются и недруги наших четвероногих питомцев - иксодовые клещи. Их укусы небезопасны для животных, поскольку вызывают кровепаразитарное заболевание  - пироплазмоз.

Пироплазмоз  - сезонное  заболевание. Начало его подъема отмечается при минимальных заморозках и плюсовой температуре.

Первая  «волна»  пироплазмоза длится с марта по июль, вторая – с сентября по ноябрь.

Болеют пироплазмозом как  собаки, так и  кошки, подвергшиеся нападению клещей.  Кровососущие паразиты поджидают своих жертв в лесных массивах, кустарниках, высокой траве и даже на асфальте.

Как распознать симптомы заболевания пироплазмозом у животных? На этот вопрос ответила главный ветеринарный врач Солигорской горветлечебницы Н.А. Мельникова:

- Первые симптомы – это повышение температуры тела до 41 градуса и выше. Напомню, что у здорового животного   температура в пределах от 37,5 до 39,5 (в зависимости от возраста и породы собак). Затем, температура тела больного животного снижается до 36-37 градусов.

Второй симптом  недомогания животного – отказ от корма, общая слабость, учащенное тяжелое дыхание, апатия, затрудненная походка и даже паралич задних конечностей.

Отмечается расстройство пищевариения у животных: поносы сменяются запорами. Из-за развивающейся анемии (малокровия) слизистые оболочки  становятся бледного цвета.

При тяжелой форме заболевания отмечается желтушность слизистых оболочек кожи. На поздних стадиях – окрашивание мочи в красный цвет.

 

Разумеется, при появлении хотя бы одного из перечисленных признаков у животного следует   обязательно обратиться к врачу.

- В нашем учреждении  имеются различные медикаменты для оказания лечебной помощи, - отмечает Н.А. Мельникова. – В постановке диагноза применяется лабораторный, заключительный метод диагностики.  При выборе алгоритма лечения принимаются во внимание все видовые и индивидуальные особенности животного. Щадящее отношение к четвероногим пациентам является  одним из приоритетов в работе специалистов нашего учреждения.                                            

 

 

 

Еще одно грозное заболевание, подстерегающее животных и людей  – это бешенство.

 Бешенство - это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.

В связи с напряженной ситуаций в Солигорском районе по заболеваемости животных бешенством и в целях недопущения распространения  его  среди домашних животных ветслужба ГУ «Солигорская райветстанция» ежедневно проводит  профилактику против бешенства.

 

В ветеринарной аптеке имеются 2 вида вакцины против бешенства: отечественного и голландского производства. Импортный  препарат  продается в ветаптеке, вакцина отечественного производства реализуется бесплатно.

Бесплатна и ветеринарная услуга – введение вакцины кошкам и собакам.


ГУ «Солигорская районная ветеринарная станция» (в том числе и горветлечебница)_ расположены по адресу: ул. Северная, 29, г. Солигорск.

 

Прием животных в городской ветлечебнице:

С понедельника по пятницу – с 8.00 до 17.30,

суббота – с 8.00 до 16.00. Выходной – воскресенье.

 

Прием животных в районной ветстанции:

С понедельника по пятницу – с 8.00 до 18.00,

суббота – с 8.00 до 16.00.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA