17.01.2018 Среда 23:33
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Освящение кафедрального собора Рождества Христова (фоторепортаж)

27.11.2017 | 12:08 |
405

 26 ноября, накануне начала Рождественского поста, в самом сердце шахтёрской столицы состоялось торжественное освящение и открытие кафедрального собора Рождества Христова – событие, которого ждали 23 года!


- С праздником! С праздником вас! – сотни солигорчан и гостей города приветствовали друг друга ранним воскресным утром, томимые желанием принять участие в историческом Богослужении. Освещенный изнутри и снаружи Христорождественский храм посылал в утреннее небо мириады огней, и оно светлело, даря ощущение приближающейся радости.

 Полюбовавшись внутренним убранством собора, великолепием царских врат и огромной фреской с изображением Христа Спасителя, люди возвращались на ступеньки храма, чтобы встретить древний образ святителя Николая Чудотворца, мощи святого апостола Андрея Первозванного и святой равноапостольной Марии Магдалины, а также ковчег с частицами мощей 54-х святых подвижников, новомучеников и исповедников Церкви Русской. Все эти хранилища и источники божьей благодати были привезены на солигорскую землю, чтобы остаться в стенах обновлённого храма навсегда.

 Великое обновление - освящение провёл сам Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Минский и Заславский Павел. Он прибыл ровно в назначенное время и, приветствуя собравшихся мирян, под колокольный звон вошёл в кафедральный собор. Людская «река» устремилась за Митрополитом, чтобы не пропустить ни единого мгновения священнодействий. Несмотря на внушительную вместимость собора (2 000 человек), кому-то пришлось занять места в хОрах (внутренние балконы церкви), где смогли если не в полной мере видеть, то слышать всё происходящее. Большая часть церемонии обновления проходила внутри алтаря за закрытыми царскими вратами, например, освящение престола – самой главной святыни храма, но некоторые из них совершались на виду у участников Богослужения. Митрополит Павел совместно с архиереем Слуцко-Солигорской епархии епископом Антонием, епископами Белорусской православной церкви и архиереями из Польши, России и Украины читали молитвы, призывая благословение Божье, а, освятив храм, провели Божественную литургию. На протяжении почти трёх часов миряне внимали каждому слову священнослужителей и неистово молились. Апофеозом литургии стало причащение Тела и Крови Христа. Детей, которые терпеливо дожидались встречи с Богом, причащал сам Патриарший Экзарх и архипастыри. Церковное пение, сопровождавшее священнодействие, всегда было отдушиной для верующих. Песнопение хора собора и столичного мужского хора «Всесвятский» услаждало слух и воодушевляло, наполняя сердца чем-то светлым и чистым.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 «Сердцем земли солигорской», которое теперь будет биться в веках, назвал кафедральный собор Рождества Христова епископ Слуцко-Солигорской епархии Антоний, подчеркнув, что огромная заслуга в этом, прежде всего, исполнительной власти Солигорского района (инициатора строительства), градообразующего предприятия (главного спонсора), а также трудовых коллективов района, общественных организаций и прихожан. Предоставив слово высоким гостям - руководителям Минского областного комитета, главе Солигорского райисполкома и генеральному директору ОАО «Беларуськалий», епископ Антоний тепло поблагодарил в их лице каждого, кто был причастен к этому великому событию. Не обошлось и без обмена дарами. Так, генеральному директору ОАО «Беларуськалий» Ивану Головатому была вручена икона и картина с изображением храма Рождества Христова, озарённого лучами утреннего солнца. Не с пустыми руками приехали на торжество и священнослужители из ближнего зарубежья, зачитавшие приветственные адреса от руководителей своих епархий. Завершилось знаменательное событие замечательной речью Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Митрополита Павла, который назвал произошедшее настоящей симфонией людских душ и истинным торжеством православия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото Павла Мартышенко.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA