14.12.2017 Четверг 05:12
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

"Пацi у добрай хаце" или аутентичная суббота в Солигорске (35 ФОТО)

15.05.2017 | 12:06 |
343

В минувшую субботу в Солигорске состоялось поистине уникальное мероприятие, которое не оставило равнодушным ни одного ценителя белорусского фольклора. Встреча в стиле этно "Пацi у добрай хаце" собрала в этот день в Доме культуры "Строитель" людей,которые чтят традиции белорусской культуры.      

 


 

Куратор проекта - Виктор Гуринович. Специальные гости мероприятия - фольклорный вокальный коллектив "Паваляки" и известный фольклорист, лидер этно-трио "Троица" Иван Кирчук. У присутствующих также была возможность заглянуть в глубину традиций, благодаря фотоснимкам известных солигорских фотографов Николая Шарко, Николая Протасени и Олега Юршевича - в ДК действовала выставка "Корни и цветы".

 

"Паваляки" показали колядный обряд, который традиционно проводят перед днём святого Юрия. 

 

Иван Кирчук выступил в Солигорске с мноспектаклем "Дорожка моя", который сформирован на экспедиционных материалах, собранных в период с 1983 по 2007 годы - это песни, былины, сказки. "Дорожка моя" - уникальная авторская программа, созданная по материалам белорусского фольклора, которая является синтезом духовного и материального, обрядового и магического, музыкального и песенного наследия нашей культуры. Построен моноспектакль был на самых важных аспектах жизни - смены пор года, рождение, смерть, свадьба, праздники и прочее. На сцене артист работал с масками и батлеечными куклами. В этот вечер можно было услышать такие инструменты, как окарина, дудка, жалейка, лира, смык. 

 

 

 

Также предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с прошедшего "Пацi у добрай хаце".

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото А.Моисеенко

 

Новости мира
12.12.2017 | 15:41 14
Ёлку из 159 автомобилей выстроили в Чите

В Чите на территории аэропорта «Каштак» автолюбители совместно с сотрудниками дорожной полиции выстроили из 159 машин фигуру огромной новогодней ёлки.

 


 

06.12.2017 | 11:29 16
Россию отстранили от участия в Олимпиаде‍

Международным олимпийским комитетом (МОК) было принято решение, согласно которому спортсмены из Российской Федерации смогут принять участие в зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее только под нейтральным флагом.

04.12.2017 | 8:57 6
Германия будет доплачивать мигрантам, чтобы они вернулись домой

Власти ФРГ решили частично отказаться от дорогой процедуры депортации нелегальных мигрантов на родину. Теперь тем, кто добровольно согласен покинуть территорию государства, станут доплачивать 6 тыс. евро.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA