19.08.2018 Воскресенье 01:17
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

"Пацi у добрай хаце" или аутентичная суббота в Солигорске (35 ФОТО)

15.05.2017 | 12:06 |
350

В минувшую субботу в Солигорске состоялось поистине уникальное мероприятие, которое не оставило равнодушным ни одного ценителя белорусского фольклора. Встреча в стиле этно "Пацi у добрай хаце" собрала в этот день в Доме культуры "Строитель" людей,которые чтят традиции белорусской культуры.      

 


 

Куратор проекта - Виктор Гуринович. Специальные гости мероприятия - фольклорный вокальный коллектив "Паваляки" и известный фольклорист, лидер этно-трио "Троица" Иван Кирчук. У присутствующих также была возможность заглянуть в глубину традиций, благодаря фотоснимкам известных солигорских фотографов Николая Шарко, Николая Протасени и Олега Юршевича - в ДК действовала выставка "Корни и цветы".

 

"Паваляки" показали колядный обряд, который традиционно проводят перед днём святого Юрия. 

 

Иван Кирчук выступил в Солигорске с мноспектаклем "Дорожка моя", который сформирован на экспедиционных материалах, собранных в период с 1983 по 2007 годы - это песни, былины, сказки. "Дорожка моя" - уникальная авторская программа, созданная по материалам белорусского фольклора, которая является синтезом духовного и материального, обрядового и магического, музыкального и песенного наследия нашей культуры. Построен моноспектакль был на самых важных аспектах жизни - смены пор года, рождение, смерть, свадьба, праздники и прочее. На сцене артист работал с масками и батлеечными куклами. В этот вечер можно было услышать такие инструменты, как окарина, дудка, жалейка, лира, смык. 

 

 

 

Также предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с прошедшего "Пацi у добрай хаце".

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото А.Моисеенко

 

Новости мира
07.08.2018 | 13:14 99
В Египте нашли новую статую Сфинкса

Египетские строители обнаружили удивительную находку. Памятник извлекать из земли на данный момент не решаются. Есть риск того, что он может сильно повредиться или разрушиться.

31.07.2018 | 16:02 22
В Турции откроют для туристов объект наследия Юнеско

Туристы с сентября нынешнего года получат доступ к вратам "Плутониум" ("Врата в ад"), которые находятся на территории античного города Иераполь в турецком Памуккале (провинция Денизли). Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на агентство Анадолу.

 

26.07.2018 | 20:58 408
Как увидеть самое продолжительное лунное затмение XXI века?

Самое продолжительное в XXI веке лунное затмение можно будет наблюдать 27 июля, пишет БЕЛТА, ссылаясь на The Independent.

 


 

Мы собрали для вас более подробную информацию о предстоящем событии.

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA