18.11.2017 Суббота 09:20
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Перечень разрешенной к добыче пернатой дичи

08.08.2017 | 10:14 |
41

Перечень разрешенной к добыче в данном сезоне пернатой дичи довольно обширный. Из них основными объектами охоты являются кряква, чирок-трескунок и чирок-свистунок, лысуха, красноголовая и хохлатая чернети, вяхирь, серая куропатка и бекас.

 


 

Охота на гусей в осенний период менее популярна, чем весной, что объясняется особенностями осеннего пролета этих птиц. Разрешенные способы и орудия охоты в летне-осеннем сезоне отличаются большим разнообразием. Охотиться можно в светлое время суток следующими способами: из засады, с подхода, с подъезда с применением маломерных судов (без двигателей либо с выключенными двигателями).

 

Разрешается использовать гладкоствольное охотничье оружие и снаряженные дробью патроны, охотничьих собак всех групп, за исключением гончих и борзых. Допускается безружейная охота с использованием ловчих птиц. Полные перечни охотничьих животных, а также сроков, способов и орудий охоты содержатся в приложениях 1 и 2 к Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты. Открытие летне-осеннего сезона охоты на водоплавающую (кроме гусей) и болотную дичь, вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела и фазана, согласно Правилам, приходится на вторую субботу августа. С первой субботы сентября список разрешенной к добыче пернатой дичи дополняется рябчиком и серой куропаткой, а с третьей субботы сентября – гусем белолобым, гусем-гуменником, гусем серым и канадской казаркой. Продлится сезон до второго воскресенья декабря. Обращаем внимание охотников, что в процессе охоты допускается добыча только тех зверей и птиц, которые указаны в охотничьей путевке! Исключения составляют лишь некоторые виды. При любом законном нахождении в охотугодьях (с целью охоты) охотникам разрешается также добыча волка, лисицы, енотовидной собаки, вороны серой, сороки, отстрел бродячих кошек и беспородных собак с применением способов и орудий, разрешенных для охоты на животных, указанных в охотничьей путевке. Даже непреднамеренная добыча дикого животного, не входящего в перечень охотничьих видов, или охотничьего животного, не указанного в охотничьей путевке, чревата серьезными последствиями и может надолго лишить охотника возможности заниматься любимым делом. Вот почему каждому охотнику необходимо четко различать охотничьих животных, знать характерные признаки диких животных, не относящихся к объектам охоты, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. Вероятность встретить редких, в том числе краснокнижных птиц значительно возрастает осенью в период их массовой миграции. Помимо известных всем лебедей (шипуна и кликуна), серого журавля или черного аиста в поле зрения охотников могут попасть и другие редкие птицы, добыча которых запрещена.

 

Обращаем также внимание, что практически все хищные птицы, обитающие в Республике Беларусь, являются объектами СИТЕС – Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, многие из них включены в Красную книгу Беларуси. Добыча дикого животного, не относящегося к охотничьим, или охотничьего животного, не указанного в охотничьей путевке (кроме волка, лисицы, енотовидной собаки, вороны серой и сороки) является незаконной охотой и влечет административную (ч. 1 ст. 15.37 КоАП Республики Беларусь) или уголовную (ст. 282 УК Республики Беларусь) ответственность. Кроме того, нарушитель обязан будет возместить причиненный окружающей среде вред. В случае незаконной добычи краснокнижного или являющегося образцом СИТЕС животного размер вреда исчисляется в тройном или двойном размерах соответственно. При незаконной добыче дикого животного в угодьях, где его изъятие запрещено, размер вреда исчисляется в тройном размере. При проведении любой охоты, охотник обязан знать основные правила безопасности охоты в которых подробно указаны действия охотника в различных ситуациях а так же запреты в охоте .Так же следует всегда помнить главное неписаное правило охотника: НЕ УВЕРЕН - НЕ СТРЕЛЯЙ!

 

Обратимся к Правилам:

 

Что делать при обнаружении раненого, больного или погибшего дикого копытного животного?

 

В Государственную инспекцию довольно часто обращаются граждане с подобным вопросом. Вместе с тем ответ на него четко изложен в Правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты. Пунктом 148 Правил установлено, что при обнаружении в охотничьих угодьях и (или) на территориях, не включенных в фонд охотничьих угодий, в том числе на дорогах, раненых, травмированных, больных или погибших диких животных запрещается самовольно добывать их, разделывать или перемещать (транспортировать) их туши или части туш, использовать продукцию (мясо, шкуру, рога и другое). В случае обнаружения раненого, травмированного, больного или погибшего охотничьего животного нормируемых видов (в том числе дикого копытного животного) или дикого животного видов, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, лицо, обнаружившее такое животное, должно сообщить пользователю охотничьих угодий, или в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел, или в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям, которые обязаны передать данное сообщение должностному лицу пользователя охотничьих угодий или местного исполнительного и распорядительного органа. Местные исполнительные и распорядительные органы и пользователи охотничьих угодий обязаны представить в территориальные органы внутренних дел и районные отделы по чрезвычайным ситуациям контактные телефоны должностных лиц, уполномоченных принимать решение по организации спасения или добычи раненого, травмированного, больного охотничьего животного. По факту обнаружения раненого, травмированного, больного или погибшего охотничьего животного нормируемых видов должностное лицо пользователя охотничьих угодий, а в фонде запаса охотничьих угодий либо на территориях, не включенных в фонд охотничьих угодий, - уполномоченное должностное лицо местного исполнительного и распорядительного органа с участием представителей организации Министерства лесного хозяйства и территориального органа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также специалиста государственной ветеринарной службы (если животное больное или погибшее) составляют акт, после чего при необходимости в их присутствии производится добыча раненого, травмированного или больного охотничьего животного. Перемещение (транспортировка), разделка охотничьих животных без наличия акта, составленного в указанных выше случаях, запрещены. Обращаем особое внимание, что незаконные (в том числе самовольные) перемещение (транспортировка) или разделка диких копытных животных, в том числе погибших, или их частей, являются уголовно наказуемыми деяниями, ответственность за совершение которых установлена частями 2, 3 статьи 282-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

 

Николай Новик, заместитель начальника Солигорской МРИ ОЖ и РМ

Оставить комментарий

Image CAPTCHA