16.12.2017 Суббота 00:37
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Петриковский ГОК – новые рубежи и новые рекорды

07.09.2017 | 14:12 |
787

На промплощадке строящегося Петриковского горно-обогатительного комплекса 6 сентября 2017 года состоялся торжественный митинг, посвященный главному событию – коллектив участка ГПУ-1 шахтопроходческого управления ОАО «Трест Шахтоспецстрой» (начальник участка С.В. Гринцевич, бригадир проходческой бригады Д.И. Гребенек) в августе добился успеха, достигнув месячного темпа проходки ствола 80 метров погонных готового ствола в бетоне при строительстве  ГОКа. Тем самым шахтопроходчики побили свой рекорд проходки 61,6 метра в месяц, полученный на Березовском руднике. Учитывая проделанный объем работ, связанный с большим диаметром ствола Петриковского ГОКа, 80 метров погонных на нем соответствуют 102,8 метра погонных на Березовском и Краснослободском рудниках. Поздравляли рекордсменов руководители ОАО «Беларуськалий», ОАО «Трест Шахтоспецстрой», представители Белорусской калийной компании, руководство Петриковского райисполкома и профсоюзные лидеры Минской областной организации Белхимпрофсоюза и «Шахтоспецстроя».

- Бригадир проходчиков вертикальных стволов и шахт нашего предприятия  Анатолий Селиванов в свое время установил рекорд проходки  вертикального ствола на первом калийном комбинате в 55 метров погонных. Он был награжден высшей наградой страны - орденом Ленина, золотой медалью «Серп и молот», стал Героем Социалистического Труда. Сегодня его последователи прошли за месяц 80 метров погонных при проходке вертикального ствола на Петриковском ГОКе. Таких темпов не было за всю историю строительства стволов калийных рудников!  Молодцы, ребята! – сказал при вручении наград проходчикам  и бригадиру Дмитрию Гребеньку генеральный директор ОАО «Трест Шахтоспецстрой» Д.А. Диулин.

Слова благодарности высказал и генеральный директор ОАО «Беларуськалий» И.И. Головатый:

 


- Мы гордимся коллективом проходчиков шахтопроходческого управления, гордимся ребятами, которые работают в забое сегодня. Честь и хвала им за труд. Труд проходчика по своей сложности, напряженности, затратам физических сил, опасности не сравним, пожалуй, ни с одной из шахтерских специальностей. Приходится работать в стесненных условиях, от мощных подземных водопритоков, которые достигают более тысячи кубических метров в час,  отделяет порой лишь несколькометровый слой хрупкого льда, температура в - забое доходит до минус 10-15 градусов. А вообще,  следует сказать, что шахтостроители сегодня способны качественно и в срок вести все работы, как говорится, сдавать объект "под ключ" в полном комплексе. Геологоразведка, бурение и замораживание грунта, проходка спецспособом, выход на горизонт, развитие главных направлений и камер спецназначения, комплекс наземного рудничного строительства - все по плечу шахтостроителям.

Принимая поздравления, бригадир проходческой бригады Дмитрий Иванович Гребенек сказал:

- Мы добились такого результата благодаря всей бригаде. У нас слаженный и дружный коллектив. Было все: пыль, вибрация, твердая порода, песчаники… Особое спасибо взрывникам. И вот еще – я работаю 12 лет, в свое время наш генеральный директор Д.А. Диулин был у нас начальником участка. Так что закалку мы прошли отличную. Отсюда и результат, который будем только улучшать.

 На сегодняшний день ствол № 1 Петриковского ГОКа, где работает бригада Гребенька, пройден до глубины  382,4 м из 808 м по проекту. Сейчас в стволе ведется монтаж первой тюбинговой колонны из чугунных сегментов для гидроизоляции и обеспечения устойчивого крепления на весь период эксплуатации. Стволом № 2 достигнута отметка -243 метра при проектной глубине 725. Кстати сказать, бригада проходчиков Романа Галагуцкого, который работает на этом стволе бригадиром, полна решимости обойти рекорд бригады Гребенька  в самое ближайшее время.  

 

 

 

 

 

 

 

  - У нас сложилась замечательная преемственность поколений проходчиков, - обозначил  Олег Подоляк, начальник шахтопроходческого управления ОАО «Трест Шахтоспецстрой», - наш орденоносец Виктор Бинкевич, который сегодня в Совете директоров предприятия, Дмитрий Гребенек – проходчик со стажем, и совсем молодой, но хваткий Роман Галагуцкий.  Мои поздравления всем шахтопроходчикам, так держать и дальше!

А дальше -  продолжаются масштабные работы по реализации основного этапа строительства.  При строительстве шахтных стволов   применяется технология совмещенной схемы проходки. Возведение тюбинговой крепи, гидроизоляция ствола и проходка ствола производятся одновременно.   Применяются и более мощные подъемные и породопогрузочные машины. Также ведется  строительство зданий двух подъемных машин. Продолжается строительство водохранилища технической воды и рассолохранилища, создание фундамента и установка металлоконструкций на площадке станции перекачки отжимных рассолов. Кроме того, идет строительство складов руды, которое запланировано завершить осенью нынешнего года, а также цеха погрузки.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Достижение высоких показателей стало возможным благодаря слаженной совместной работе трудовых коллективов ОАО «Беларуськалий» и ОАО «Трест Шахтоспецстрой». Дирекцией строящегося Петриковского ГОКа при участии главных специалистов ОАО «Беларуськалий» и ОАО «Трест Шахтоспецстрой» был разработан комплекс мероприятий по оптимизации технологии проходки шахтных стволов с целью сокращения затрат времени на выполнение производственных операций и исключения простоев. ОАО «Беларуськалий» закуплено  современное проходческое оборудование белорусского производства, высокая квалификация персонала ОАО «Трест Шахтоспецстрой» позволяет эксплуатировать его с максимальной производительностью. Новые мощные проходческие подъемные машины дают возможность применять проходческие бадьи большего объема, а скорость погрузки породы обеспечивается усовершенствованной породопогрузочной машиной. Проходка стволов ведется буровзрывным способом с возведением передовой бетонной крепи. Для непрерывного обеспечения работ непосредственно на участке строительства стволов установлены два бетоно-растворных узла производительностью 8000-10.000  м3 в месяц и склад взрывчатых материалов. Важной составляющей успеха является высокое качество выполнения специальных работ по замораживанию водоносных горизонтов. Притоки в ствол подземных вод полностью исключены. Применяемый ОАО «Трест Шахтоспецстрой» способ проходки стволов является давно проверенным и наиболее безопасным в горно-геологических условиях Белорусского калиеносного бассейна. По словам генерального директора ОАО «Трест Шахтоспецстрой» Д.А. Диулина, строительство этого рудника идет под флагом отечественного. Все оборудование в основном белорусского производства.

 Возведение Петриковского ГОКа является самым масштабным инвестиционным проектом ОАО "Беларуськалий" за всю его современную историю. Проект предполагает строительство рудника и сильвинитовой обогатительной фабрики. Срок сдачи в эксплуатацию первой очереди объекта - декабрь 2019 года. Выход на проектную мощность, которая составит 1,5 млн т хлорида калия в год, - в 2021 году. Планируется, что к 2025 году мощность комбината вырастет до 3 млн т хлорида калия в год.

 Светлана Скрипник

Фото Юлии Жданович.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости мира
12.12.2017 | 15:41 18
Ёлку из 159 автомобилей выстроили в Чите

В Чите на территории аэропорта «Каштак» автолюбители совместно с сотрудниками дорожной полиции выстроили из 159 машин фигуру огромной новогодней ёлки.

 


 

06.12.2017 | 11:29 16
Россию отстранили от участия в Олимпиаде‍

Международным олимпийским комитетом (МОК) было принято решение, согласно которому спортсмены из Российской Федерации смогут принять участие в зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее только под нейтральным флагом.

04.12.2017 | 8:57 6
Германия будет доплачивать мигрантам, чтобы они вернулись домой

Власти ФРГ решили частично отказаться от дорогой процедуры депортации нелегальных мигрантов на родину. Теперь тем, кто добровольно согласен покинуть территорию государства, станут доплачивать 6 тыс. евро.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA